Правильный ответ – чечетка. «Названа эта птица так из-за повторяющихся звуков при пении «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», а не из-за отбивания лапами чечетки во время мороза. Отличается чечетка от близких к ней видов чижа и коноплянки наличием красной шапочки на темени и черной «бородкой» под клювом. У самцов еще и грудка карминного цвета, которая становиться ярче весной. У самки и молодых птиц грудка не красного цвета, а беловато-серого, а у последних нет и шапочки. Верх тела у птиц коричневато-серого цвета».
В Карелии чечетки гнездятся на севере республики, на юге выводят птенцов лишь отдельные пары. В Петрозаводске чечетки появляются лишь во время осенних и весенних миграций. В годы с хорошим урожаем семян ольхи и березы, основного корма этих птиц, они в большом количестве встречаются у нас в течение всей зимы.
Чечетки держатся стаями. Эти птицы очень непоседливы, постоянно перелетают с места на место, поэтому фотографировать их не просто. В неурожайные годы чечетки могут улететь от мест гнездования более чем на 1000 км.
Чечетки кормятся на полыни:
Видео Геннадия Богданова https://vk.com/genadii_bogdanov
Фото Алексея Вострякова