Исхак Фархутдинов – доцент кафедры геологии БашГУ
Из facebook
⛰Это Улуру – священная гора аборигенов Австралии и один из её символов. Данный останец сложен древними песчаниками. 300 млн лет назад эти песчаники были подняты с глубин на дневную поверхность, и мягкие породы вокруг были размыты, а прочные остались. Аналогичный процесс сформировал и стерлитамакские шиханы – гипсы разрушились, а известняки сохранились. Разница в том, что песчаных гор-останцов в мире много, а горы-останцы из пермских рифов есть только в Башкортостане.
⠀
🌍В 1958 году на Улуру был организован национальный парк, сейчас гору ежегодно посещают до 400 тысяч туристов. С 1985 г. Улуру официально принадлежит аборигенам и сдан ими в аренду правительству для использования в качестве нацпарка. Ежегодная плата от правительства аборигенам за гору – 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета, стоимость которого 1700 р. (25$). Выручка с одних только билетов более 600 млн. рублей в год. Поэтому местные жители заинтересованы в развитии туризма и не препятствуют посещению вершины, к которой ведёт их священная тропа.
⠀
⛏7 декабря шихан Куштау отдали в разработку. Такого бы никогда не произошло ни в Австралии, ни в любой другой развитой стране, где люди ценят природу, а их мнение учитывают.
⠀
❓Как вы думаете, что бы стало с какой-нибудь австралийской компанией, которая бы заявила о планах разработать Улуру?
⠀
💰Если мы разработаем Куштау, то эта гора будет приносить прибыль только 30 лет, а если сделаем там национальный парк – бесконечно.
⠀
Сайт парка Улуру: https://parksaustralia.gov.au/ul…/discover/highlights/uluru/
⠀
Использованные фото: twwoz.blogspot.com, Corey Leopold