Найти тему

Люди против урбанизации: упрямцы, которые отстояли свои дома

В мире нередко возникают случаи, когда на пути инвестора крупного торгового центра или нового небоскрёба оказывается скромный домик, владелец которого наотрез отказался от его продажи. Novostroy составил список наиболее громких случаев, когда жители таких зданий сумели или почти сумели победить алчные строительные компании.

Понятие «дом-гвоздь» родом из Китая, где в некоторых районах население попросту не успевает за масштабами и уровнем урбанизации. Оно обозначает здание, оказавшееся посреди строительства того или иного объекта. К примеру, на пути скоростной магистрали или на месте будущего жилого квартала. Владельцы таких домов отказываются их продавать, а их упрямство играет с ними злую шутку.

Одним из самых известных подобных случаев является снос дома семьи Ян, проживавшей в районе Цзюлунпо города Чунцин. Владельцы дома два года прожили посреди стройплощадки будущего шестиэтажного торгового центра. Застройщик вырыл карьер глубиной в 10 метров вокруг их дома, а также перекрыл подачу электричества и воды.

-2

Случай стал известен во всём Китае и за его пределами. Владельцы дома отвергли предложение компенсации в 453 тыс. долларов, но, в конце концов, пришли к мирному соглашению с застройщиками в 2007 году. Семье предоставили равную по площади квартиру в том же районе. 

Любопытно, что явление это характерно не только для Китая и в таких ситуациях фигурируют не только жилые дома. К примеру, Католическая церковь Святого Иосифа в городе Сан-Антонио, США. Храм возвели ещё в 1871 году. С тех пор он стал популярным местом паломничества быстро растущей немецкой коммуны города.

-3

В 1945 местная корпорация решила построить на этом участке огромный торговый комплекс, предложив за церковь 200 тыс. долларов. Большая сумма по тем временам. Однако прихожане наотрез оказались переезжать. Это вынудило компанию возводить свой объект, окружив его стенами церковь почти вплотную с трёх сторон.

Ещё одна история произошла в США, некогда вдохновившая студию Pixar на создание мультфильма «Вверх». Жительница Балларда, пригорода Сиэтла в США, по имени Эдит Мэйсфилд произошла в 2006 году. Её старый дом мешал строительству пятиэтажного торгового центра. Строительная компания предлагала ей 1 млн долларов в обмен на здание, однако женщина не согласилась.

-4

В итоге застройщику пришлось возводить торговый центр вокруг дома Эдит. Женщина даже подружилась с инженером строительства Барри Мартином. Он ухаживал за ней, приносил продукты, лекарства. В 2008 году Эдит умерла в возрасте 86 лет. Дом она завещала Барри, который и продал его в 2009 году за 310 тыс. долларов.

Любопытный случай произошёл в Китае в 2012 году. Местная компания-застройщик приступила к строительству небоскрёба на месте старого сельского кладбища. Членам семей усопших предложили оплатить перенос останков. Согласились все, кроме семьи Чанг Дзинжу, которые посчитали компенсацию недостаточной.

-5

Пока с семьёй велись переговоры, строительные работы вокруг могилы велись полным ходом. В конце концов, семя всё же согласилась на перенос. Но для этого им нужно было посоветоваться с мастером по фен-шую, чтобы тот указал наиболее благоприятное для переезда время. Всего застройщик выплатил семье компенсацию в 800 юаней, что составляет 128 долларов США.

В России проблему с мешающими стройке домами решили ещё в 2014 году, когда Минстрой принял поправки в законодательство, позволяющие застройщикам принудительно выкупать недвижимость у владельцев дачных участков и гаражей, если объекты не позволяют вести строительство.

Новость по данной теме: Огонь, вода, земля, воздух: из чего в разных странах добывают энергию?