Подал пару дней назад объявление на в интернете, шкаф продавал, указывал и телефон, и район, где живу, имя...
А сегодня мне целый день названивала компания «Элис»: «предлагаем бесплатную проверку качества питьевой воды». Называла меня по имени и примерное место жительства знала.
А давно я люблю такие фирмы. Которые все "бесплатно" предлагают, потому и позвал я их в гости. «Специалистом» этой «Элис» ("what the f@cking Alice?!") обещал подъехать со своим Kirb@, пардон, «лабораторией» и « на месте все рассказать, показать, научить» и деньги мои, сколько не жалко, забрать. Хотя нет, про деньги речь пойдет позже, а пока фирма «Элис» была искренне озабочена угрозой моего здоровья кошмарной водой, которую я, дитя неразумное, хлебаю прямо из-под крана.
* * *
Про такую разводку я читал в интернете, но вживую еще ни разу не сталкивался. В двух словах схема следующая. Фирма «Элис» продает фильтры обратного осмоса воды, производства Ю. Кореи. В нашем городе такой можно купить в зависимости от производительности за 5-7 тысяч рублей. Однако специалисты фирмы «Элис» готовы вам уступить такой девайс (только сегодня и потому что вы очень хороший человек!..) минимум тысяч за двадцать пять. Впрочем, верхней границы цены нет, в интернете описаны случаи, когда пенсионеры покупали эти фильтры и за 150 тысяч. Такие фильтры есть смысл использовать в системах автономного водоснабжения, для очистке канализационных стоков и системах опреснения морской воды. Строго говоря, нет никакой необходимости настолько очищать водопроводную воду мегаполиса. Наша вода достаточно чистая и мягкая с низкой минерализацией. Для Адептов Здорового Образа Жизни вполне достаточно кувшинных фильтров. К тому же, есть еще и другая сторона этого вопроса - медицинская. После очистки воды таким фильтром полностью теряются все микроэлементы и пить настолько мягкую воду, практически дистиллированную воду, не очень полезно, так как организм начнет терять минералы. Поэтому, в той же Южной Корее, где такие фильтры используются и где, как и везде в Азии, ситуация с питьевой водой катастрофическая, эти фильтры дополнены специальной секцией минерализации. Максимальное количество соли в питьевой воде допустимо до 1500 мг/л. В нашей воде соли всего-то 30-40 мг/л. Но и эти значения приводят фирму "Элис» в ужас!
...«Специалист» возник в дверях ровно в назначенное время с огромным чемоданом на колесиках ̶и̶ ̶м̶и̶л̶и̶ц̶е̶й̶с̶к̶о̶й̶ ̶ф̶у̶р̶а̶ж̶к̶о̶й̶ ̶с̶ ̶г̶е̶р̶б̶о̶м̶ ̶г̶о̶р̶о̶д̶а̶ ̶К̶и̶е̶в̶а̶. Внешний вид его напомнил представителя "Канадской Оптовой Компании» (помните таких безграничных оптимистов в дешевых пиджаках?) Молодой человек, лет двадцати трех, назвался Михаилом, показал паспорт (с пропиской города Абакана!) и доверенность от ООО «Элис» на заключение договоров. На вопрос, какие договоры со мной собирается заключить ООО «Элис», если речь идет просто о статистической проверке воды, юноша ответил, что никаких договоров он со мной заключать не будет, если только я его об этом не попрошу. От «специалиста» исходил сшибающий с ног запах иль-де-боте...
На кухне Михаила ждал маленький сюрприз - стоящая на штативе видеокамера. Очень мне хотелось записать беседу с экспертом по воде. Представитель фирмы «Элис» заметно напрягся, но согласился провести проверку перед камерой.
И вот Проверка началась. Из огромного чемодана был извлечен крупный прибор с надписями на корейском и английском языках. Одним концом он был воткнут в розетку, а другим – привинчен к водопроводному крану. После чего была нажата Самая Главная Кнопка. Агрегат засветился и мелодично мяукнул по-корейски. «А внутри у ей неонка!» - вспомнилось мне.
Пока волшебная машинка прогревалась, мы с Мишей заполнили анкету: возраст, состав семьи, водопойные привычки, хронические заболевания...
Далее начался настоящий театр одного актера. Извинившись, молодой человек отзвонился некоему Максиму Викторовичу и попросил разрешения начать презентацию. В трубке что-то неразборчиво буркнуло. Мне представился на другом конце линии субъект перед телевизором, в трусах и майке и с бутылкой пива, в чьи обязанности входит выслушивать подобные звонки и булькать в ответ.
Тем временем, Михаил вытащил заламинированный лист А4, с напечатанной шкалой кислотности от красной pH1 до синей pH12 (помните учебник химии за 7-й класс?), налил стакан воды из своего прибора, капнул в него лакмусом. Вода послушно окрасилась в нейтральный зеленый. Миша откашлялся и неожиданно заявил:
– Всё вокруг состоит из водорода!
– Позвольте, Михаил, – я вспомнил, что у меня валяется диплом химфака, – но самые распространенные на земле элементы – это кислород, кремний и алюминий, а водород всего составляет один массовый процент. Хотя, если говорить о Вселенной в целом, тут вы правы – водорода в космосе 90%, но я сомневаюсь, что этот волшебный прибор способен повлиять на это соотношение.
– Хм... - сказал Миша и продолжил. – Организм человека щелочной!
– Как, прямо-таки весь? - не поверил я.
– Весь! - заявило юное дарование.
– Однако pH крови и тканевых жидкостей на уровне 7,1-7,4. А это ближе к нейтральной среде. А в желудке, так вообще, среда кислая – pH около полутора, все-таки соляная кислота... Но я знаю, в каком месте наш организм точно щелочной – нормальная pH спермы около 8,0, а это уже слабенькая, но щелочь.
– А вы что, врач? – подозрительно спросил Михаил.
– Нет, я всего лишь учился в советской школе.
– Знаете, - сказал Михаил, - я наверное пойду.
– А что у меня с водой?
– С водой у вас всё в порядке.
Быстро упаковав южнокорейское чудо в чемодан, Михаил покинул меня.
...Поздно вечером мне снова позвонила тетенька из ООО «Элис».
– Понравилась ли вам наша презентация? – весело спросила она.
– Какая презентация? Вы же проводили проверку питьевой воды в водопроводе.
– Ну да, конечно. А вы разве не купили наш фильтр?
– Нет, не купил. Проверка показала, что в моих трубах течет прекрасная и чистая водопроводная вода.
– Как же так, - растеряно сказал тетенька, – этого не может быть. И повесила трубку.
* * *
А шкаф я продал в первый же день.