Найти тему
300 дней руководителя

Почему руководитель должен ходить в отпуск

За последний год на посту начальника отдела я была в отпуске всего семь дней.

Первый раз мои заслуженные две недели отметились, так как мы сначала искали, а потом адаптировали новичков.

Потом была зима и праздники, поэтому можно вроде и не ходить, недавно же отдыхали.

В апреле я перенесла отпуск из-за какого-то проекта (сейчас напрочь не помню, что это было).

Затем моя заслуженная неделя все-таки состоялась. Но в тот момент мы готовили большую статью в журнал, плюс надо было согласовать колонку, поэтому я дописывала текст и была на связи по рабочим вопросам.

На майские отпуск взяла моя сотрудница, а после майских она и вовсе уволилась. Начались новые поиски, новая адаптация специалиста, новые непредвиденные обстоятельства.

В итоге в отпуск мы едем (тьфу-тьфу-тьфу) через две недели.

К чему я это? К тому, что не ходить в отпуск - это очень плохое решение. Вот возьмем меня. Я люблю свою работу. Но в апреле я считала дни до отпуска. Вслух. Прямо на работе.

Когда я пришла после той недоотпускной недели, у меня не было сил работать вообще. Ведь отдых так и не состоялся.

Сейчас уже недели две я просыпаюсь с мыслью: Не хочу на работу! До метро я еле волочу ноги. На эскалаторе всех ненавижу.

И все это при том что я очень люблю свою работу, и мне нравятся то, что мы с командой делаем: наши задачи и их реализация.

Меня уже даже руководство дважды спрашивало, все ли у меня хорошо, и когда там у меня отпуск. Боюсь представить, как я выгляжу, если мне задают такие вопросы.

Так что если вы сейчас раздумываете, идти или нет в отпуск, обязательно идите. Непредвиденные обстоятельства имеют тенденцию не заканчиваться никогда. Работы меньше не станет. Подчиненные всегда будут не готовы взять на себя ваши задачи. Время всегда будет неподходящим. Идите в отпуск. Считайте, что я ваш знак свыше.