Если раньше ополаскиватели для полости рта выполняли в основном дезодорирующую и антибактериальную функции, освежая полость рта и маскируя неприятный запах сильными отдушками, то сейчас способны побороть основные причины дурного аромата и недолго подарить свежее дыхание. На сегодняшний день существует масса растворов для полоскания полости рта. На каком же ополаскивателе остановиться?
Приобрести ополаскиватель очень легко, так как некоторые из них продаются не только в аптеках, но даже в гипермаркетах. Важно лишь выбрать правильный. Средства для ухода за ротовой полостью должны содержать вещества, оказывающие гигиеническое и лечебно-профилактическое действие, эффективно устранять причину неприятного запаха.
Существует два основных активных компонента, которые ученые рекомендуют включать в состав ополаскивателей:
1. Фторид натрия незаменим для укрепления зубной эмалии ее восстановления.
Доктор философии Янфанг Рениз Института гигиены полости рта, медицинского центра Университета Рочестера говорит, что фтор делает структуру зуба более устойчивой к гниению, способствует реминерализации, помогает при раннем распаде эмали (пятна, микротрещины), даже, прежде чем, повреждение будет видно. А более высокие уровни фторида могут замедлить эрозивные процессы.
2. Ацетат цинка нейтрализует летучие сернистые соединения.
По данным доктора Эрика Шапиро, эксперта по альтернативной медицине из Колледжа стоматологии в Нью-Йорке, ацетат цинка обладает способностью эффективно устранять летучие сернистые соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости, а также,регенерировать ткани, что показано в исследованиях при лечении рецидивирующего афтозного стоматита.
«Цинк подавляет рост бактерии-продуцента, что сводит к минимуму образование зубных камней.Наличие ацетата цинка в ополаскивателе может препятствовать росту зубного налета и декальцификацию, что продемонстрированов научной работе с участием пациентов, носящих фиксированные приборы (скобы, брекеты)», утверждает главный исследователь, доктор Ракель Ле Герос, профессор кафедры Биомиметики в Колледже стоматологии Нью-Йоркского университета.
Мифы и заблуждения
1. Спиртосодержащие жидкости иссушают слизистую.
Все дело в дозировке! Минимальное количество спирта присутствует практически во всех ополаскивателях. Спирт вызывает денатурацию белка бактерий, в результате которой они гибнут. Но только при умеренном количестве спирта не происходит разрушения слизистой оболочки органов ротовой полости и глобального уничтожения микрофлоры.
2. Ополаскиватели, имеющие в своем составе хлоргексидин, можно использовать не дольше 2-3 недель.
С одной стороны, такое мнение было высказано в отношении средств с хлоргексидином, образующих пленку, – новой формы, пока не имеющей подтверждения Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами FDA и других регуляторных органов. С другой стороны, большие дозировки (5% и выше) хлоргексидина при длительном и частом использовании могут привести к дисбактериозу, так как агрессивно действуют на микробное сообщество ротовой полости.
Рекомендации специалистов
Для избавления от нежелательного запаха нужна полная дезинфекция ротовой полости. Даже при периодическом использовании некоторых антибактериальных ополаскивателей представители полезной микрофлоры остаются без защиты – естественной бактериальной пленки. Это может нарушить нормальный бактериальный баланс и спровоцировать воспаления органов ротовой полости.
Избавиться от нежелательно запаха изо рта можно четко соблюдая общую гигиену и дополнительно воздействуя на летучие сернистые соединения. Именно эти пахучие соединения могут быть неприятными собеседникам при близком общении. Для нейтрализации летучих сернистых соединений используют ополаскиватели, которые нейтрализует пахучие соединения, не оказывая пагубного влияния на естественную микрофлору.
Зачем нужны ополаскиватели, если достаточно регулярно чистить зубы и удалять налет на языке?
Действительно, общая гигиена, безусловно, важна, но добиться надолго свежего дыхания можно лишь с помощью ополаскивателя, нейтрализующего летучие соединения. Чем больше налета удалено механически, тем эффективнее будет действовать ополаскиватель, так как его активные компоненты будут лучше проникать в очищенную от налета поверхность. Обзор, проведенный группой ученых Cochrane, включил результаты пяти отдельных исследований. Специалисты обнаружили, что ополаскиватели для полости рта с хлоргексидином и ацетатом цинка более эффективны в снижении и удалении неприятного запаха, чем просто обычная чистка зубов.
Стоматологи уверены, что убивать все бактерии неправильно. Поэтому рекомендуют ополаскиватели, которые содержат минимальное количество спирта и хлоргексидина, и практически не затрагивает естественную микрофлору.
---------------------------------------------------------------------------------------Готовый контент и обучающие материалы: Купить
👏 Просто и понятно для пациентов, полезно для врачей, студентов медвузов, медицинских маркетологов и представителей.
Продающий контент: Заказать
👍 Первая ЭКО территория авторитетного и достоверного контента по медицине, здоровому образу жизни, психологии, семье и красоте.