Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моими хитростями, правилами и принципами, которые позволяют мне сохранять продуктивность, работать в четырёх учебных заведениях (я не шучу :)) я преподаю в ГУУ, РАНХиГСе, бизнес-школе RMA и являюсь ведущим специалистом Московского центра технологической модернизации образования), воспитывать двух сыновей школьного возраста, а также читать, путешествовать и вести канал на Дзене :)
Я не клонировала себя, просто выработала свою систему правил, которые помогают ловко жонглировать расписанием и своими задачами, при этом не превращаясь в загнанную лошадь :)
Итак, поехали!
1. Использовать To-Do технику планирования дел
Эта техника подразумевает, что вы пишите список дел на следующий день, отмечаете их приоритетность исполнения и... просто делаете их! :) Своё планирование я веду в приложении Google Календарь в телефоне. Это очень удобно! Я фиксирую задачи на конкретные дни и время, когда их надо выполнить. И если только приходит какая-то мысль: "о, надо сделать вот это!", я сразу записываю в Гугл Календарь.
2. Готовиться к следующему дню с вечера.
Это значит что с вечера я продумываю, что буду надевать завтра, что будут надевать члены семьи: муж и дети. Слежу, чтобы эта одежда была чистой, отглажена, и даже уже приготовлена полным комплектом на одной вешалке для каждого члена семьи.
Готовлю заранее сумку, собираем с детьми портфели, чтобы утром не носиться в панике, боясь что-нибудь упустить и конечно обязательно сделать это :) Вообще сборы вечером дарят восхитительное чувство контроля и спокойствия по утрам, создают определённое настроение на весь день.
3. Вести стратегическое планирование с помощью системы Bullet journal
Не могу не нарадоваться на эту систему :) она позволяет планировать будущее с расчётом на год и отдельно на каждый месяц. С помощью Bullet journal я отслеживаю свои планы, ставлю задачи, веду коллекции прочитанных книг и книг, рекомендованных к прочтению... в общем там вся моя жизнь на самом деле! :)
Планирую написать отдельную статью об этой системе с конкретными примерами. А пока можно прочесть статью на канале, в которой я частично рассказываю об этой системе:
4. Вести трекер привычек
Трекер - это инструмент для фиксации выполнения поставленной повторяющейся задачи.
Вы записываете привычку, которую хотите привить себе, и дальше ежедневно фиксируете, получилось её выполнить или нет. Внешний вид трекеров может быть самым разнообразным: можно вести их в своём Bullet journal, можно в специальном приложении на телефоне. Я выбрала второй вариант, очень нравится приложение Привычки, где цветом я формирую блоки привычек по направлениям:
- красота и здоровье
- саморазвитие
- дом и быт и т.д.
5. Иметь установленные утренние и вечерние рутины
Я бы даже сказала, не рутины, а настоящие ритуалы :) Это определённая последовательность действий, которые дарят мне приятные эмоции, настраивают на нужный лад, формируют настроение, расслабляют и так далее. Например, утром это обязательная 10-15-минутная зарядка (кстати, для этого от души рекомендую приложение 8fit, где можно найти как раз такие быстрые несложные тренировки для утренней зарядки), контрастный душ, уход за собой, неторопливый завтрак.
Вечером - это чтение книги вместе с детьми, прогулка перед сном, подготовка к завтрашнему дню опять же :)
Эти действия действительно моя отдушина. Они заряжают меня, это моё личное время, которое никому нельзя нарушать, это знают все члены семьи :))
6. Всё записывать, ничего не держать в голове
Нам приходится жить в колоссальном потоке информации, чтобы разгружать свой мозг, но при этом ничего не забывать - я всё переношу в записи. Задачи, дела, напоминания - всё записываю. Мысли, идеи, интересные заметки - в записи. Для этого использую и Гугл Календарь, и чат с собой в мессенджере Телеграм. Вообще это очень крутой лайфхак! Если вдруг мне приходит в голову какая-то мысль, которую надо обдумать, или что-то сделать, когда будет свободное время, обдумать и т.д., а я при этом нахожусь в неудобном месте или занята, или еду за рулём, я просто отправляю эту мысль себе в чат :)
Вечером обязательно разгребаю, что написала сама себе в течение дня. И уже неторопливо работаю над каждым сообщением. Таким образом ни одна мысль, приходящая в голову, не пропадает!
7. Делегировать
Всё, что мне не нравится, что у меня не получается, что требует от меня больших энергозатрат - я без зазрения совести делегирую. Уборка - с помощью вызова клиринговой службы. Во-первых, они убираются качественнее и быстрее, чем я) во-вторых, освобождают меня от этой рутины для общения с близкими или решения более важных дел. В-третьих, это даже экономически выгодно. Стоимость 5-часовой уборки 3-комнатной квартиры стоит примерно 2500 - 3000 р. За эти 5 часов я вполне могу написать статью, которую смогу продать значительно дороже... Мне нравится сервис Qlean, рекомендую :) по реферальной ссылке https://qlean.ru/i/648qa вы можете заказать уборку и получить 700 рублей скидку.
Также делегировать можно задачи по приготовлению еды (кафе, доставка, сервисы по доставке продуктов для конкретных блюд - выбор огромен!), чистке и стирке одежды и т.д.
8. Использовать технику по максимуму
Пользоваться абсолютно всеми возможностями программного обеспечения и приложениями, которые способны облегчить жизнь. Это и запись текстов, статей, лекций, которые я записываю во время езды за рулём или сидя на маникюре, например, с помощью аудиозаписи, которая переводит аудио в текст.
Это и работа с документами, которые подразумевают совместный доступ для более продуктивной работы в команде.
Это умная техника вроде робота-пылесоса или мультиварки или посудомоечной машины. В общем достижения науки на службе у человека))
9. Отдыхать!
Каким бы мегапродуктивным человеком ты не был, всё равно необходимы периоды времени, когда ты превращаешься в ленивое неподвижное создание. Я называю это режимом сохранения энергии :)
Так задумано природой, мы не можем только тратить, нам жизненно необходимо иногда затаиться, накопить энергию, осмыслить какие-то события, чтобы выйти на следующий день уже обновленным и вновь готовым к действию. Я уже научилась чувствовать себя и понимать, когда мне необходимы такие дни или даже несколько часов разгрузки. В такие моменты я не ставлю никаких планов, никаких задач, просто наслаждаюсь ничегонеделанием. И совесть меня при этом не мучает!)
Вот такие нехитрые способы поддерживать свою продуктивность всегда на относительно ровном уровне. Они работают, а особенно работают в комплексе) Всем хорошего настроения и... не забудьте про лайк статье :)) спасибо!