Найти тему
Кулинарные Чудеса

Голубцы по рецепту любимой бабушки для холодных вечеров.

Ингредиенты:

1,5 кг. кочана капусты, 250 гр. свинины, 250 гр. говядины, 1 морковь, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотой петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 100 гр. риса, обработанного паром, 300 гр. сметаны с жирностью 20 %, 3-4 столовые ложки растительного масла, 500 мл. воды, 2 помидора, 1 пучок петрушки, соль, молотый чёрный перец, хмели-сунели или смесь специй «Итальянские травы»

Способ приготовления:

Кочан капусты вымойте и разберите его на листья.

В кастрюлю с широкими краями налейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения и положите в неё капустные листья. Варите их на средней мощности плиты примерно 4 минуты.

Затем аккуратно выньте из кастрюли капустные листья и переложите их в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Воду, в которой варились капустные листья, не выливайте, оставьте её для дальнейшего приготовления.

Рис, обработанный паром сварите до готовности в подсоленной воде.

Свинину и говядину вымойте, порежьте на средние кусочки и прокрутите через электрическую мясорубку. Посолите, поперчите, по желанию можно посыпать хмели-сунели или смесью специй «Итальянские травы», перемешайте готовый фарш.

Морковь вымойте и натрите на мелкой тёрке.

Лук и чеснок почистите и измельчите.

В сковороду налейте растительное масло и выложите в неё измельчённый лук, чеснок и натёртую морковь, обжаривайте овощи, а потом дополните сковороду мясным фаршем. Готовьте при постоянном помешивании. Также добавьте рис, молотую петрушку, сахар, томатную пасту, соль по вкусу и перемешайте. Начинка готова.

С капустных листьев срежьте толстые грубые части, а в середину каждого листа положите начинку и сверните рулетик. Он будет выглядеть как вытянутый конверт.

На сковороду, в которой обжаривались овощи, выложите получившиеся конвертики и готовьте их с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы приготовить соус возьмите помидоры и обдайте их кипятком, снимите кожицу. Используя блендер, измельчите мякоть помидоров. Выложите к мякоти сметану, помешивая постепенно, налейте воду, в которой варились капустные листья.

Петрушку вымойте и обсушите, измельчите.

В блендер положите измельчённую петрушку и перемешайте соус.

Обжаренные голубцы переложите из сковороды в глубокий сотейник и добавьте соус из блендера. Сверху сотейник закройте крышкой и тушите на медленной мощности плиты приблизительно 30 минут.

На заметку:

Голубцы – не только традиции каждой семьи, но и особая атмосфера, возникающая при их приготовлении, потрясающий аромат, очень вкусный и насыщенный, подходящее блюдо для зимних холодных вечеров и праздников.

А можно также заморозить голубцы, чтобы позже их приготовить для своей семьи или гостей.

Интересно:

О голубцах было упомянуто ещё древнегреческим драматургом Аристофаном (др. - греч. Ἀριστοφάνης) (444 до н. э. — между 387 и 380 гг., Афины). Герои его произведений ели свинину, завёрнутую в капусту.

В России голубцы стали популярными в XVIII веке, их готовили представители всех сословий.