Ингредиенты:
1,5 кг. кочана капусты, 250 гр. свинины, 250 гр. говядины, 1 морковь, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотой петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 100 гр. риса, обработанного паром, 300 гр. сметаны с жирностью 20 %, 3-4 столовые ложки растительного масла, 500 мл. воды, 2 помидора, 1 пучок петрушки, соль, молотый чёрный перец, хмели-сунели или смесь специй «Итальянские травы»
Способ приготовления:
Кочан капусты вымойте и разберите его на листья.
В кастрюлю с широкими краями налейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения и положите в неё капустные листья. Варите их на средней мощности плиты примерно 4 минуты.
Затем аккуратно выньте из кастрюли капустные листья и переложите их в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Воду, в которой варились капустные листья, не выливайте, оставьте её для дальнейшего приготовления.
Рис, обработанный паром сварите до готовности в подсоленной воде.
Свинину и говядину вымойте, порежьте на средние кусочки и прокрутите через электрическую мясорубку. Посолите, поперчите, по желанию можно посыпать хмели-сунели или смесью специй «Итальянские травы», перемешайте готовый фарш.
Морковь вымойте и натрите на мелкой тёрке.
Лук и чеснок почистите и измельчите.
В сковороду налейте растительное масло и выложите в неё измельчённый лук, чеснок и натёртую морковь, обжаривайте овощи, а потом дополните сковороду мясным фаршем. Готовьте при постоянном помешивании. Также добавьте рис, молотую петрушку, сахар, томатную пасту, соль по вкусу и перемешайте. Начинка готова.
С капустных листьев срежьте толстые грубые части, а в середину каждого листа положите начинку и сверните рулетик. Он будет выглядеть как вытянутый конверт.
На сковороду, в которой обжаривались овощи, выложите получившиеся конвертики и готовьте их с двух сторон до золотистой корочки.
Чтобы приготовить соус возьмите помидоры и обдайте их кипятком, снимите кожицу. Используя блендер, измельчите мякоть помидоров. Выложите к мякоти сметану, помешивая постепенно, налейте воду, в которой варились капустные листья.
Петрушку вымойте и обсушите, измельчите.
В блендер положите измельчённую петрушку и перемешайте соус.
Обжаренные голубцы переложите из сковороды в глубокий сотейник и добавьте соус из блендера. Сверху сотейник закройте крышкой и тушите на медленной мощности плиты приблизительно 30 минут.
На заметку:
Голубцы – не только традиции каждой семьи, но и особая атмосфера, возникающая при их приготовлении, потрясающий аромат, очень вкусный и насыщенный, подходящее блюдо для зимних холодных вечеров и праздников.
А можно также заморозить голубцы, чтобы позже их приготовить для своей семьи или гостей.
Интересно:
О голубцах было упомянуто ещё древнегреческим драматургом Аристофаном (др. - греч. Ἀριστοφάνης) (444 до н. э. — между 387 и 380 гг., Афины). Герои его произведений ели свинину, завёрнутую в капусту.
В России голубцы стали популярными в XVIII веке, их готовили представители всех сословий.