Сегодня необычный для канала текст. Как всякий историк, я обожаю копаться в информации и сегодня анализирую список участников программы "Нирвана" - привилегированных качественных каналов ЯД.
Как оказалось, из этого списка можно извлечь довольно много информации, интересной как владельцам каналов, так и тем, кто подумывает - а не завести ли канал на "Дзене". Но обо всем по порядку.
8 декабря "Яндекс-дзен" обнародовал список участников партнерской программы Нирвана - производителей качественного контента, получающих особые плюшки от проекта - большее количество показов, персонального менеджера и т. п.
К сожалению, публикация была сделана по принципу "вали кулем - потом разберем". Нам просто вывалили список из 217 названий, и, даже не сказав "Ну сами разберетесь", гордо удалились.
Занятно, что почему-то открывали никак не систематизированный список Коммерсантъ, TJournal, Лайфхакер, ТАСС, Ведомости и прочая "бурдастайл", что, конечно же, невероятно мотивировало начинающих авторов. Не случайно в комментариях максимальное количество лайков получил следующая недоуменная реплика:
Странная, конечно, ситуация. В Нирване - Медуза, Коммерсант. ТАСС и т.д. И теперь мне предлагают конкурировать с этими каналами за право показываться в ленте. Я веду свой канал один, а у ТАСС сотни корров по всему миру. А Дзен мне говорит: ну ты пиши почаще и поинтереснее - и обгонишь Коммерсант или ТАСС. Ну ок.
На самом деле, если всё-таки сделать работу ведущих канала "Журнал Яндекс.Дзена" и немного структурировать информацию об участниках программы, то всё оказывается не так плохо.
Немного статистики:
1. Авторских каналов в списке Нирваны не многим меньше, чем каналов профессиональных СМИ - 100 на 117.
2. По количеству подписчиков разрыв, правда, куда серьезнее - примерно 580 тысяч у авторов на 880 тысяч у СМИ.
3. Средний размер подписчиков у авторского канала, попавшего в Нирвану - 5799, у СМИ - 7533
4. Первая десятка каналов "Нирваны" по количеству подписчиков выглядит так:
Лайфхакер 49371
КиноПоиск 45664
РБК 36134
RT на русском 31240
Популярная механика 24803
Коммерсантъ 24697
Есть время под солнцем 22731
Российская газета 22299
Дневник архитектора 21661
TopGear 21570
Из них только два авторских - "Есть место под солнцем" и "Дневник архитектора". Но все-таки двое пробились.
5. Любопытен "Анти-Топ" каналов СМИ, то есть нижняя часть их списка. У сайтов, как известно, нет требования "для попадания в Нирвану - минимум 500 подписчиков". Ну ... Их и нет.
«Бумага» 449
Amic.ru 430
Tatler Russia 405
Quote.rbc.ru 277
ЧТД 238
2Bitcoins.ru 205
Проспект Мира 134
РБК Pink 131
На этом мы со СМИ попрощаемся, дальше - только про авторские каналы, а так же про выводы, которые можно сделать на основе их списка .
Вывод первый - готовься работай, хипстер!
Не в смысле - на завод (хотя тоже никому не помешает), а в смысле - будь готов писать каждый день, ночь-полночь, бюллетень-не бюллетень.
73% авторов Нирваны обновляются в ежедневном режиме, и только семь каналов из ста не обновлялись в течении недели:
Мединская о бьюти 30 ноября
AppsForMobile 30 ноября
Лекторий 27 ноября
Дневник педагога-психолога 26 ноября
Artlikbez 17 ноября
Интересно знать 22 октября
Breaking trends 25 апреля
Последние два канала - вообще курьез списка. И если "Интересно знать", обучающий делать сайты, был просто заброшен полтора месяца назад с 551 подписчиком, то авторский канал Юлии Загитовой Breaking trends, умерший 25 апреля, за полгода до появления Нирваны, явно попал в список с помощью какого-то очень сильного колдунства.
Вывод второй: Сегодня рулят танковые клинья и ковровое бомбометание
Шучу. На самом деле рулят бродяги, ботаники и домовитые мужики.
Мне, как и любому владельцу канала было очень интересно - каналы какой тематики берут в космонавты, тьфу, в Нирвану. За основу я взял классификацию самого Яндекс-дзена из 20 категорий. Хотя, конечно, классификацию эту разработал какой-то законспирированный вредитель. Если не верите - сами поломайте голову, куда отнести канал про столярные работы - в "Дом" или в "Хобби". При этом нет никакой категории для многочисленных каналов про саморазвитие, зато есть "Музыка", "Кино" и отдельно "Культура" - надо полагать, для недостойных собственной категории гуманитарных лузеров. В общем, периодически мне приходилось сверяться с ТОП-50 каждой категории. К моему удивлению, далеко не все каналы Нирваны представлены в топ и наоборот. Но к делу.
Сначала о том, чего в Нирване нет.
В Нирване нет ни одного авторского канала для взрослых - но это хотя бы понятно.
Сложнее понять, почему категория "Знаменитости" осталось девственно пустой, хотя трафик она гонит будьте-нате. И уж совсем ни в какие ворота то, что в Нирвану не попало ни одного авторского политического канала. В категории "Общество и политика" одиноко болтаются экологический канал "Ноль отходов"с пластиковыми бутылками и "Территория толерантности", монотонно бормочущая про обижания ЛГБТ по всему миру.
Практически нет "Юмора и развлечений" - один канал про котиков, Кошка Чернуха и кот Беляшик, весьма условно "юморной". Практически нет "Здоровья" - один канал. Главное кощунство - нас лишили "покушанькать", в категории "Еда" - тоже всего один авторский канал.
Вывод напрашивается сам собой - похоже, в Нирване и впрямь стараются собрать интересные авторские каналы с качественным контентом.
Чего в Нирване много
Больше всего в Нирване "Путешествий" - 20 каналов с 95 тысячами подписчиков. Хотя по сути это, конечно, уже не путешествия, а краеведение. Большая часть "обнирванившихся" каналов - это рассказы про свой город или регион. Если уж прыгают с места на место, то по каким-нибудь заводам, а не в формате "Непутевых заметок".
На втором месте - "Наука и образование", 16 каналов, а общее количество подписчиков так даже больше - почти 110 тысяч. Науч-поп, конечно, решает, но и конкуренция там сильна как нигде.
Замыкает пьедестал категория "Дом" - 8 каналов, 76 тысяч подписчиков. Но если приплюсовать практически неотличимую от нее категорию "Хобби" (7 каналов, 62 тысячи), то следует честно признать - самыми востребованными сегодня ведущими авторских каналов являются именно они - рукастые мужики с плиткой-"кабанчиком" и сантехнической разводкой и домовитые дамы с вязанием и цветоводством.
Оно и понятно. Как верно говорилось в детском мультике про Муми-тролля: "Драгоценности, кинозвезды… А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?".
-----------------
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.