Я выросла в семье, где кроме натурального коровьего сливочного масла не воспринимали больше ничего, различные спреды и маргарин кошмарили как могли, и боялись как огня. Слухи о том, из чего и как делаются эти самые спреды передавались от соседки к соседке, обрастая все новыми ужасными подробностями. К слову моя мама и сейчас уверенна, что любой спред делают из продуктов нефтепереработки (не знаю откуда такое убеждение), и переубедить ее в этом просто невозможно.
Не удивительно, что я и в довольно осознанном возрасте обходила этот продукт за километр. И с ужасом наблюдала, как мой будущий муж поглощает бутерброды со спредом на завтрак, обед и ужин)).
Через какое-то время я решила разобраться, что же это за продукт такой и моему удивлению не было предела, оказывается ничего страшного он не содержит. Сейчас для меня сливочное масло и спред это два совершенно разных продукта, сливочное масло тоже не всегда полезно и особенно в больших количествах, оно слишком жирное и калорийное, но в приготовлении некоторых блюд просто незаменимо. Спред же в свою очередь, очень легко и удобно намазывать на бутерброды, и за счет того, что сделан он на основе растительных жиров, с помощью него можно снизить потребление холестерина.
Я заметила, что некоторые производители спреда сами роют себе могилу тем, что пытаются продать свой товар обманом, например называя его "крестьянское", "сливочное" или "деревенское", конечно мы протягиваем в магазине руку к такому брусочку, думая что это сливочное масло, да еще по такой привлекательной цене. А дома оказывается что это не то, что мы хотели купить и вызывает это только негатив.
Для меня показатель того, масло передо мной или нет это его твердость, когда оно только из холодильника, а лучше из морозилки. Охлажденное сливочное масло - твердое, а спред и в холодильнике и в морозилке остается мягким.
Сейчас у меня в холодильнике всегда есть и сливочное масло и спред, и отношусь я к этим продуктам как, например к черному и белому хлебу, иногда хочется того, а иногда другого, кто-то любит больше белый, а кто-то черный, и это не значит, что какой-то сорт хлеба хуже другого.
А как вы относитесь к спреду? Делитесь своим мнением в комментариях. И внимательно изучайте этикетки в магазинах, не давайте недобросовестным производителям себя обмануть.