Найти в Дзене

Иногда хуже детей!

Учитель на уроке – это одно, а вне урока – другое. Речь пойдёт вовсе не о личной жизни и не о занятиях учителей в свободное время (если таковое бывает). Выскажу некоторые наблюдения о поведении учителей в рабочее время, но когда они не «источник знаний», а сами находятся почти в роли учеников.

Пришлось использовать слово «поведение» из школьного лексикона, потому что именно дисциплина у наших учителей (некоторых) хромает. Как говорил Винни-Пух, «она хорошая, но хромает».

Проводим педсовет или совещание. Обозначена повестка, все вопросы конкретные и рабочие. Но не дай Бог дать возможность коллективу (почти полностью женскому) хоть немного «уйти» в сторону. Минут через 20 с трудом вспоминаешь, какой вопрос обсуждали! Но это всё понятно и простительно: у людей просто мало возможностей для общения, хочется и высказаться. А что иногда «заносит», так это от неравнодушия.

Печальнее дела обстоят на разных семинарах, лекциях и т.д., которые проходят «на стороне». Минут через 15-20 в разных уголках начинается лёгкий шёпот, потом гул, потом просто разговоры. И говорящие искренне уверены, что их никто не слышит. Даже на совещаниях директоров (опять почти одни женщины) в РОО заведующей несколько раз приходится успокаивать таких разговорчивых.

Иногда, честное слово, это оправдано: такую чушь нам рассказывают. Сразу понятно, что проводят мероприятие «для галочки». Поэтому тема не интересна ни слушателям, ни самим выступающим. Хотя всё равно чувство неловкости испытываешь. Хочется сказать: «Коллеги, а на учеников уже давно бы прикрикнули и пристыдили».

Мы же очень часто не хотим признаться, что проводим уроки скучно. «Да, тема скучная, но её же надо изучить!» Так вот и вам надо просто потерпеть и посидеть спокойно полтора часа.

А иногда просто зло разбирает на поведение некоторых педагогов. Были недавно на одном семинаре. Выступал очень уважаемый и заслуженный человек, профессор, автор книг и журналов. Говорил без бумажки и довольно интересные и полезные вещи. Но говорил он в силу возраста и интеллигентности тихо, а микрофон ему предложить не догадались. Передо мной одна женщина сразу по началу выступления обменялась с сидящими рядом новостями. Потом уткнулась в смартфон. Прочитала все сообщения, что-то кому-то ответила. Потом «неожиданно» обнаружила фотографии свадьбы сына. И пока все в радиусе 3-х кресел их не пересмотрели, не успокоилась.

Ей было совершенно не интересно, что говорил профессор (зачем приехала – дело было абсолютно добровольное), но при этом она была уверена, что это неинтересно и всем остальным. А было интересно.

Это только несколько примеров из «последнего», а вообще-то ситуация типичная. Или я не прав, и это мне только кажется?

P.S. Про женский коллектив я упомянул пару раз вовсе не из-за того, что всё это типично только для женщин и женского коллектива, мужики тоже ещё те болтуны, дай только волю...