Найти в Дзене
Павел Данилин

Мифы о древней Греции. Часть четвертая: Мильтиад – отвратительный семьянин

В предыдущих частях я рассказывал о том, что мы являемся объектами неуемного мифотворчества древних греков. Так вот, сегодня я предлагаю рассмотреть один из этого громадного числа мифов, придуманных древними греками о своих доблестных победах. А именно – о "недостижимой доблести и гражданственной мужественности" автора победы при Марафоне – Мильтиаде Младшем.

Мильтиад был рожден в 550 году до нашей эры в древнем аристократическом роде Филаидов в сложную пору господства тиранов в Афинах. Его дядя Мильтиад Старший был направлен выдающимся государственным деятелем Писистратом в Херсонес Фракийский наместником. Цель простая – держать пролив Дарданеллы под влиянием Аттики. Ключевая точка, захваченная незадолго до того афинянами. За нее воевали тысячелетиями. Рядышком находилась небезызвестная Троя. Ради этого пролива Российская империя через два с половиной тысячелетия ввяжется в Первую мировую войну. Кто контролирует ее, владеет богатейшими торговыми путями причерноморья (если параллельно контролирует Босфор). И в 6-5 веках до нашей эры этот контроль имели афиняне.

Мильтиад Младший рос в Афинах в неспокойное время. Тогда как его дядя правил в Херсонесе, папа – Кимон был известным олимпийцем. Потомки Писистрата – Гиппий и Гипарх приказали убить Кимона. Мильтиаду к тому времени было 26 лет. Он спокойно отнесся к ликвидации отца, что говорит о нем, пожалуй, больше всего. При правлении тиранов, Мильтиад пользовался всеми привилегиями аристократического рода, к которому принадлежал. Демонстративная лояльность окупилась сторицей – после убийства отца, Гиппий и Гипарх подарили Мильтиаду должность архонта.

Вскоре очень удачно умирает от ран брат Мильтиада Стесагор, который наследовал своему дяде на посту тирана Херсонеса. Писистратиды тут же направляют в Херсонес Мильтиада. Прибыв на место, тот уничтожает потенциальных конкурентов, а затем женится на дочке фракийского царя Олора. При этом, следует заметить, что у него уже была первая жена, и от нее взрослый сын – Метиох.

Через семь лет – в 513 году до нэ персидский царь Дарий пошел войной на скифов. По пути он принимал знаки покорности от приморских гордов и включал в свое войско части гарнизонов. Мильтиад признал зависимость Херсонеса перед Дарием и дал ему войска. Однако через некоторое время скифы устроили карательный поход по тем городам, что выступали против них. Мильтиад не стал дожидаться, пока его покарают, и бежал с группой воинов на остров Лемнос, где захватил власть и переждал нашествие скифов. Через несколько лет, когда все улеглось, Мильтиад вернулся в Херсонес, снова устранил всех конкурентов и снова правил там как тиран.

Но в 499 году началось восстание ионийских городов, к которому присоединились Афины. Когда восстание потерпело поражение, Мильтиад собрал верных сторонников (около 100 человек), погрузил награбленное за время тирании в 5 триер и отплыл в Афины. Один корабль, вроде бы был перехвачен персами, и на нем находился сын Мильтиада Метиох. Метиох был обласкан Дарием, получил поместье и жену, став чиновником персидской державы. Позволю себе предположить, что, поскольку Мильтиад никогда не вспоминал о своем сыне, относился он к нему так же, как и к отцу – то есть, наплевательски. И не исключено, что Метиох, понимая, что отец больше благоволит к детям от Гегисипилы, дочери Олора, просто решил перейти к персам вместе с добром, награбленным отцом на Лемносе и в Херсонесе.

Вернувшись в 493 году в Афины, Мильтиад все же обладал громадными финансовыми ресурсами и группой верных сторонников. За то время, пока его не было в городе, тиранию Гиппия и Гипарха свергли, аристократы лишились всей полноты власти, их владычество было ограничено, а демос поднимал голову. Мильтиада попытались раскулачить, обвинив в тирании на Херсонесе, но он, используя подкуп и имеющиеся в его распоряжении финансы, смог добиться оправдания и даже выбил себе должность стратега.