О железе огромное количество информации как для врачей, так и для пациентов. Я изучила последние рекомендации и выбрала для вас наиболее полезную информацию, лайк мне за это ❤️ ♻️Железо является важным компонентом гемоглобина, помогает транспортировать кислород по всему организму. А также необходимо для поддержания здоровья клеток, здоровья кожи, волос, ногтей. ♻️Железо имеет 2 основные формы: 👉🏻гемовое (мясо, морепродукты, рыба и птица) 👉🏻негемовое (растительные продукты и продукты, обогащённые железом) ♻️Что важно знать? 👉🏻всасывается около 10-15% железа из всего количества, которое поступает с пищей 👉🏻отсутствуют механизмы выведения железа, регулировка идёт за счёт всасывания, причём гемовое железо усваивается лучше. 👉🏻поэтому большее значение имеет не количество железа в рационе, а его биодоступность! ♻️Есть множество стимуляторов и ингибиторов всасывания железа, однако они в основном действуют на негемовое железо, например: 👉🏻витамин С улучшает всасывание 👉🏻таниновая