Найти тему

Как то ни странно, но "все лгут"©

Особенно усиленно лгут отделы маркетинга, стараясь Вам впарить "новейшие технологии в области спорта" за бешеные деньги. Не имея опыта в триатлоне - легко "повестись" на эту рекламу и сильно облегчить свой кошелек, получив от гонки не радость, а "море пота, крови и слёз"©.

С самого начала занятий я чувствовал подвох: на соревнованиях на спортсмены, на велосипеде за полмиллиона, в подъёмах страдают наравне с большинством остальных. В 2017 году мне попалась книжка "FASTER: Demystifying the Science of Triathlon Speed" Джима Гоерли, военного инженера по профессии, которая "с точки зрения физики и здравого смысла" расставила все по своим местам. На русском, к сожалению, не нашел.

-2

Я постараюсь кратко изложить, основываясь на материалах этой книги, что объективно важно в каждом виде спорта и как технологии действительно смогут помочь оптимальным для бюджета образом НАЧИНАЮЩЕМУ(!!!) триатлету.

О физике процесса, в рамках 9ого класса советской средней школы:

В течении всей гонки мы боремся с силами природы – преодолеваем ее сопротивление. Когда плывем – воды, когда едем или бежим – воздуха и гравитации. Сопротивление среды, в которой мы находимся, напрямую зависит от площади поперечного движению профиля спортсмена (с велосипедом, если это применимо) и скорости, с которой спортсмен перемещается в среде. Таким образом - самая эффективная позиция минимизации поперечного профиля - достигается на плавании, когда все тело «спрятано» за плечами. К сожалению, в таком положении очень сложно бежать, выйдя на сушу.

Но можно практически «лечь» на велосипеде – на помощь нам приходят аэробары, позволяющие опустить верхнюю часть тела практически горизонтально поверхности, минимизировав поперечное сечение, а так же аэрошлемы, позволяющие сделать голову, максимально аэродинамичной, позволяя спрятать в «тени» плечи и остальное тело.

На бегу, как то ни странно, мы движемся благодаря гравитации. Мы не толкаем себя вперед, как может показаться – мы толкаем Землю от себя, и, благодаря третьему закону Ньютона, планета толкает нас, мы движемся вперед. Земля, естественно тоже движется, но из-за разницы масс, мы этого не замечаем. Так же, что бы переместиться вперед на какое-то заметное расстояние, а не шаркать ногами по асфальту, нам надо «поднять» тело от земли – преодолеть гравитации. Чуть-чуть.

Конечно, есть еще множество факторов, влияющих на атлета – температура воздуха, влажность, еда, мы их так же постараемся рассмотреть, но по большей части, ограничимся техническими параметрами, которые может измерить и изменить атлет и не опустошить кошелек.

Итак – поплыли.

-3

Плавание – пусть самый короткий этап в триатлоне, но как вы его пройдете – сильно определит Ваше состояние на остальных этапах. Вода – в 1490 раз плотнее воздуха и, соответственно, всеми силами сопротивляется Вашему передвижению в ней. Вся история плавания сводится к тому, как уменьшить это сопротивление (так, догадавшись проносить руки в брассе над водой, а не в ней, родился стиль «баттерфляй»).

В плавании практически все определяется Вашим положением в данной плотной среде: ноги, стопы, кисти рук, голова – все может создать дополнительное сопротивление и свести «на нет» Ваши усилия по проталкиванию тела вперед.

Итак:

1. Сопротивление среды сильно зависит от соотношения длины тела к его сечению. Всю историю кораблестроения люди старались увеличить данное соотношение – от пузатых каравелл до современных лайнеров. «Длиннее значит быстрее» - то есть чем сильнее мы сможем вытянуться: потянуться на гребке рукой веред, оттянуть носки назад – тем мы будем более обтекаемы. Именно этим обусловлена строгая смена рук в «первой четверти» на гребке – одна рука всегда впереди, обеспечивая «удлинение» тела. На этом же основан «драфтинг» - когда Вы плывете «за» или чуть сбоку-сзади за сильным пловцом. Вместе вы еще длиннее – Вы экономите до 40% усилий при плавании с той же скоростью, а Ваш «лидер» - до 15%.

2. Опять же данное соотношение можно увеличить, еще уменьшив поперечное сечение. Необходимо «спрятать» все тело за плечи, а так же уменьшить их «размах» прижав плечо руки, находящейся впереди, к голове. Гидрокостюм позволяет, за счет своего строения, даже неопытному пловцу, обеспечить правильное положение тела в воде, «подняв» ноги за счет более высокой плавучести толстого неопрена в нижней его части. Исследования показали, что выигрыш от использования гидрокостюма максимален у новичков и падает с ростом квалификации пловца.

3. И, собственно, все ))) Гидрокостюм должен быть удобен, быть по размеру, ни где не натирать – но это вопрос выбора конкретной модели, подходящей именно Вам, а не цены или каких-то «фишек» изобретенных маркетологами.

ВОЗМОЖНО! ЕСЛИ КОГДА-ЛИБО БУДЕТЕ БОРОТЬСЯ ЗА ПРИЗОВЫЕ МЕСТА – именно тогда, те ухищрения, что написаны в рекламных проспектах, дадут Вам тот самый выигрыш в две секунды, что позволят Вам быть на подиуме или оказаться первым, а не вторым. Но что-то мне говорит, что когда Вы до этого дорастете – Вы поплывете в том гидрокостюме, который Вам оплатит спонсор и Вы просто будете обязаны сказать, что именно новейшие достижения в разработке гидрокостюма дали возможность достичь Вам этого результата )))))

Резюмирую: гидрокостюм должен быть УДОБНЫМ (не натирать, не топорщиться, сидеть по фигуре, не сковывать движения и не «душить») и все.

Все остальное – дело Вашей техники плавания. Выигрыш от занятий с тренером перекрывает разницу в скорости между самым «топовым» и самым дешевым гидрокостюмом.