Нарушения иммунитета могут стать причиной ощутимого снижения качества жизни как ребёнка, так и взрослого человека. Что вызывает сбои в работе иммунной системы, как их предупредить, и что делать, если защитные силы организма истощены?
Какие нарушения иммунитета бывают?
Выделяют первичные и вторичные, индуцированные, спонтанные и приобретённые иммунодефициты, а также аутоиммунные процессы.
Первичные иммунодефициты встречаются относительно редко. Они являются врождёнными. Это многочисленные синдромы (Дункана, Ди Джорджи, Брутона и др.), вызванные генетическими дефектами или внутриутробными пороками развития. Обычно их диагностируют в первые два года жизни, но иногда и позже – после 10 и даже 20 лет. Лечение этих заболеваний, нередко несущих серьёзную угрозу жизни, зависит от конкретных неполадок в иммунной системе.
Вторичные иммунодефициты – нарушения иммунитета, возникающие в любом возрасте и не связанные с генетическими повреждениями или эмбриопатиями. Большинство часто болеющих людей имеют дело именно с ними. Вторичные иммунодефициты выражаются в развитии затяжных, рецидивирующих (возвращающихся) инфекционно-воспалительных заболеваний, которые с трудом поддаются стандартному лечению. Среди вторичных иммунодефицитов различают:
- спонтанные – снижение иммунитета без видимых на то оснований, причин, выражается в болезнях (часто хронических) органов дыхания и пищеварения; их лечат с помощью иммуномодуляторов и укрепления иммунной системы;
- индуцированные – спровоцированные конкретными причинами; их лечат путём минимизации воздействия вредных факторов и с помощью укрепления иммунитета, а также иммуномодуляторов.
- приобретённые – синдром приобретённого иммунодефицита человека, вызванный вирусом ВИЧ; прогрессирование болезни тормозят с помощью антиретровирусной терапии.
Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система начинает атаковать здоровые ткани организма, составляют отдельную группу. Эти нарушения иммунитета могут быть как врождёнными (первичными), так и вторичными. В их терапии применяют иммуномодуляторы, оказывающие супрессивное (подавляющее) действие на иммунитет.
В случае спонтанных иммунодефицитов мы можем лишь укреплять иммунную систему, руководствуясь общими принципами оздоровления и безопасной стимуляции иммунитета. Мягко и безопасно скорректировать работу защитных и адаптационных механизмов нашего организма помогают лишь натуральные иммуномодуляторы. Если же иммунодефицит индуцированный, то есть обусловленный какой-либо причиной, противостоять ему следует, не только укрепляя иммунитет, но и нейтрализуя вредные воздействия. Рассмотрим основные факторы, вызывающие нарушения иммунитета, и как их минимизировать.
Причины вторичных иммунодефицитов, и как снизить их влияние
- Снижение иммунитета на фоне несбалансированного питания
Недостаток необходимых для энергетических процессов витаминов и минеральных веществ бьёт по иммунитету. Особенно часто алиментарная недостаточность имеет место в зимне-весенний период, когда мало свежих фруктов и овощей. Также с ноября по март мы испытываем нехватку солнечных лучей, необходимых для выработки в коже витамина Д, важного для исправной работы иммунитета. Восполнить дефицит необходимых нутриентов помогут витаминно-минеральные комплексы, предпочтительно натурального происхождения, так как их биодоступность выше, чем у синтетических аналогов.
- Заболевания пищеварительной системы
Витамины и другие необходимые вещества могут не усваиваться из-за нарушения всасываемости в ЖКТ, длительной диареи. Нарушения иммунитета возникают при дисбактериозе. В помощь системе пищеварения природа создала целебные растительные горечи, которыми богаты девясил, одуванчик, календула.
- Заселение организма патогенными вирусами, бактериями, паразитами
Они вызывают хронические инфекции, истощают и отравляют организм. Помощь иммунной системе в борьбе с ними окажут растительные иммуностимуляторы и лекарственные травы с антибактериальной, противовирусной, противогрибковой и антигельминтной активностью. Это эхинацея пурпурная, элеутерококк, шалфей, солодка, зверобой, календула, девясил, выпускаемые как в виде сухого лекарственного сырья, так и в удобной таблетированной форме.
- Кровопотери
Кровопотери снижают количество иммуноглобулинов и белков плазмы крови, играющих важную роль в иммунных реакциях. Выраженными кровоостанавливающими свойствами обладает крапива двудомная. Большое содержание железа в этом растении и препаратах на его основе делает её эффективным средством для повышения гемоглобина при анемии (малокровии).
- Синдром хронического стресса, депрессия. По данным психонейроиммунологии, связь между негативными эмоциями и иммунодефицитом налицо. Длительное нервное напряжение истощает энергетические ресурсы организма, что делает его беззащитным перед инфекциями и другими вредными факторами. Кроме того, под влиянием стресса вырабатывается избыточное количество гормонов стресса (кортизол, катехоламины), что ведёт к ухудшению иммунного статуса. Дать отпор стрессу и депрессии помогут многие лекарственные травы, выпускаемые в таблетированной форме: валериана, пустырник, зверобой, а также комплексные растительные препаратыуспокоительного действия.
- Отравление, скопление в организме токсинов и шлаков
Что нас только не отравляет: выхлопные газы на городских улицах, вредные вещества на производстве, сомнительные пищевые добавки, многие лекарства (антибиотики, НПВС, антигистаминные и др.). А ведь находятся ещё и охотники до никотина и алкоголя. Количество токсинов и нехороших отходов метаболизма в телах современных людей зашкаливает, что тоже провоцирует нарушения иммунитета. Выход – активизация детоксикационных (очистительных) процессов, главное делать это без экстремизма.
- Ослабление организма в результате болезни или операции
К факторам снижения иммунитета относятся серьёзные операции, травмы, сами болезни. И чем тяжелее и продолжительнее недуги, тем больше истощают они весь организм и особенно иммунную систему. Поэтому так важно уделять внимание восстановлению иммунных функций после выхода из кризиса. Отличным средством для этого является уникальный продукт пчеловодства – трутневый гомогенат, издревле известный на Востоке как мощнейший биостимулятор и иммуномодулятор. Изобретение способа консервации этого скоропортящегося продукта с сохранением всех его биологически активных веществ позволило сделать его ключевым компонентом ряда натуральных препаратов, в том числе – для повышения иммунитета и адаптивных способностей организма.