Найти тему
#БЫТЬСОБОЙ

Внимание и продолжительность жизни? 4 простых шага

Помните свое детство? Как долго тянулись дни? Неделя казалась длинной, конец месяца далеким, а год вперед сложно было представить. Мы выросли и сейчас жизнь похожа на поездку в ускоряющемся поезде. Пролетают мимо не дни, а года.

Почему так? Психологи советуют насытить жизнь событиями или начать учиться новому. В реальности эти советы редко используются. Жизнь взрослого человека так наполнена обязательными событиями, что новое в этот поток сложно встроить, даже при желании. Предположения об ускорении восприятия времени сводятся к тому что в детство было насыщено событиями, незначительными, но важными и яркими для ребенка. Взрослому сложно начать придавать такое же значение каждой мелочи. Наполнить жизнь яркими переживаниями сложно - попробованное один раз приедается, требуется что-то новое и более яркое. Это похоже на движение к горизонту. Тем не менее, у нас есть возможность замедлить бег времени. У каждого человека в любой момент есть инструмент, влияющий на восприятие - наше внимание. Вспомните, когда мы были детьми, часто ли зависали в мыслях о прошлом или будущем?

Большую часть времени, внимание было сосредоточено на том, что происходит с нами прямо сейчас.

Предлагаю эксперимент. Даже не отрывая взгляда от экрана и продолжая читать, можно обратить внимание на ощущения тела. Появились? Почувствуйте свое дыхание. Одновременно можно услышать звуки вокруг вас. Не останавливая чтение, вполне возможно осознавать присутствие окружающего пространства вокруг, то что оно просто есть. Если получилось, то изменение в вашем состоянии уже произошли. Попробуйте отметить разницу для себя. Изменилось ли чувство течения времени? Если хотите узнать как это влияет на здоровье и на продолжительность жизни оторвитесь от статьи на пару минут. Позвольте себе какое-то время обращать внимание на то что вы проживаете прямо сейчас и возвращайтесь.

-2

Если вы это читаете, то эксперимент привел хотя бы к минимальному результату и ваш интерес не потерялся. Чем взрослее мы становимся, тем чаще наше внимание присутствует где угодно и в чем угодно, но не в том моменте где протекает жизнь. Мы пролетаем мимо нее, видим жизнь так же, как пейзаж в окне ускоряющегося поезда. Возврат внимания к ощущениям погружает в миг между прошлым и будущим. Психика расслабляется и уходят напряжения в теле, а это положительно влияет на физическое здоровье. Проверьте это, применяя простые шаги в течении недели.

1. Как только обнаружите себя в сложных переживаниях о прошлом или будущем, в стрессе или напряжении, задайте себе вопрос. Могу ли я изменить ситуацию или прийти к решению прямо сейчас. Если нет, то:

2. Договоритесь с собой, что даете себе 5,10, 30 минут времени, сколько получится, на то чтобы побыть в том, что есть прямо сейчас.

3. Смотрите на то что видят глаза прямо сейчас, слушайте звуки, которые слышите прямо сейчас, чувствуйте тело и дыхание.

4. Не забудьте отметить для себя разницу в состоянии.

Через неделю увидите первые результаты.

Читайте про внимание еще.