На днях съездили к друзьям в гости на юг Ленинградской области. Там еще протекает река Оредеж. Вообще, кстати, очень красивые места.
Пошли гулять в лес и обнаружили там вот такие интересные конструкции. Конечно же, не удержались, и сфотографировали их с дрона.
Встретить что-то подобное в лесу совершенно не ожидаешь, хотя на самом деле нет в них ничего странного. Это теплицы, в которых некогда выращивали елки. Кстати, на фото видно, что ели тут растут до сих пор.
Рядом с бывшими теплицами стоит вот такое заброшенное здание. Здесь, как нам объяснили, готовили грунт и укладывали в специальные емкости, куда потом высаживали саженцы елок.
В 1927 году тут был образован Сиверский опытно-показательный лесхоз. Опытное лесничество раскинулось на площади более 20 тыс. га. О нем знали не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Лесхоз значится в числе научных лесных учреждений, заложивших основу современного лесного хозяйства России.
Здесь на протяжении десятков лет велись наблюдения за результатами разнообразных хозяйственных воздействий на лес. Результаты этих исследований опубликованы в сотнях трудов. Лесхоз неоднократно являлся участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, отмечен золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, в 1967 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В общем, знаковое место.
Как нам удалось выяснить в интернете, сейчас вопросами лесоводства занимается ФГУ «Опытное лесное хозяйство "Сиверский лес"». Но вот конкретно эти теплицы и соседние хозяйственные помещения уже не используются и давно заброшены.