Человеческая цивилизация научилась жить без острой борьбы за выживание. Целые народы уже научились защищаться от холода, жары и хищников. Обеспечивать себя едой и водой. Однако, даже в развитых странах не снят вопрос выживания в социуме. Представим себе социум, как аналог среды физической природы - лес, водоем, любая экосистему. Тогда сможем заметить, что так же как в природе, в "социальном лесу" есть те кого едят и те кто ест, есть одиночки и стаи, есть разные стратегии выживания и добычи ресурса для жизни. Критерий выживания в этой среде - не быть аутсайдером, не выпасть из этого леса в первичный лес, природный, к задачам физического выживания. Во вторичной, по отношению к природе среде человек часто чувствует себя так же беззащитно, как первобытный человек чувствовал себя в природе физической. Экономика, политика, крупные процессы в социуме - как стихии природы для человека, равные по силе воздействия и непредсказуемости.
Задайте себе вопрос, от куда так много стресса в нашей жизни? Почему так много страха, за себя и детей, за свою и их реализацию в социуме? Вероятность собственной социальной смерти, воспринимается не менее ярко чем смерть физическая. Однако массовое сознание все еще путается в этих двух реальностях. Первичной - природной и вторичной - социальной. Попытки обеспечить себя ресурсами первичной реальности не избавят от страха умереть во вторичной. Когда-то, что бы выжить в природе, человечество научилось объединяться, усложняясь от семьи к роду, от рода к племени, от племени к этносу, от этноса к народу, от народа к нации. Так создавалась социальная реальность, с помощью которой каждый человек получил защиту от природной реальности, конечно ограниченную защиту, но все таки существенную.
Какого рода объединение способно защитить нас от угроз реальности социальной?
Если попробовать применить аналогию, то рано или поздно, возникнут сообщества объединенные общей целью. В них будет принято делиться возможностями, знаниями, ресурсами. В рамках этих сообществ люди будут уверены в том, что никто не "съест" и они "свои". Если в социуме критерий успеха - накопительство физических предметов реальности природной, то в новой, третьей реальности, ценностью станут социальные факторы - знания, способность к сотрудничеству, количество социальных связей, умение наладить взаимодействие людей и умение этими ресурсами делиться. С помощью таких способностей могут собраться новые сообщества, которые позволят людям выживать в социуме. Сначала как аналог племени в природе, потом объединение сообществ позволит родиться более крупному социуму третьей реальности.
С одной стороны это мечта, с другой - эволюционная необходимость. Может быть когда-то, кроманьонцы выжили потому что были слабее неандертальцев и вынуждены были сотрудничать друг с другом. Кажется, есть о чем подумать, а не только помечтать. Какая стратегия выживания вам ближе?