Найти тему
Gorg Snorkeller

Таинственное исчезновение в горах

Я думаю, что все, кто родился и жил в СССР, знают, кто такие железная Бела и Погодин, а остальные с легкостью найдут даже документальный фильм по этим событиям, произошедшим в Геленджике в 80 -ые годы. Эта знаменитая  история будоражит умы граждан до сих пор, в ней много загадок и странностей. Кем на самом деле была Белла и куда делся Погодин... Это было освещено много раз и имеет множество версий. Но есть у этой истории и еще один интересный фрагмент, который остался “за кадром”. 

В 60 км от Геленджика, где происходили события, связанные с Погодиным есть маленькое село Тешебс. Там жил дед Чумак, тесть того самого Погодина. Прозвище это было от фамилии или фамилия у него Чумак, я не знаю, да и не в этом суть. Если кто-то захочет узнать об этих событиях подробнее, он с легкостью найдет ее свидетелей.  Предупреждаю сразу, в этой истории много нелогичных странностей, которые я не могу и не хочу объяснять, так как в своих объяснениях могу придумать только мистическую гипотезу, а я все же не очень верю в мистику.

Была поздняя осень, жена деда Чумака прибежала утром к односельчанам  и рассказала, что дед ушел вечером в гору за травой (да в нашей местности зеленая трава даже зимой, даже сейчас в декабре она зеленая и прекрасно растет) на виноградник и до сих пор не вернулся. Дед вообще уже страдал некоторым старческим слабоумием и периодически чудил. Только этим можно объяснить поход  вечером  в горы после дождя по грязи за травой для свиней. Так как трава была и поближе.

Местные мужики быстро организовались и отправились на поиски деда, благо его следы были прекрасно видны на свежей грязи. Вот тут и начинается самое странное. Среди тех, кто искал был и мой отец. Он рассказывал, что, когда они поднимались в гору, был прекрасно виден след Чумака и его собаки, потом они нашли калошу деда, на которую налипла грязь и она видимо свалилась с ноги от тяжести... А дед продолжил свой путь в одной колоше, зачем было идти куда-то в ночь в одной калоше по грязи в осенний холод? И вот дорога вышла на виноградник, судя по следам, старик подошел к первому колу в виноградной шпалере и стоял так, держась за него какое-то время. А потом все! То есть совсем все следов дальше не было! Совсем! Как говорил отец ощущение было такое, что его будто вверх  унесли.  Место, где он пропал находится между селом, которое стоит на федеральной трассе, и морем, это небольшая горная гряда в поперечнике километра 3. Местные, пограничники и милиция прочесывали ее цепочками, пытались звать собаку - все было тщетно. Местность из-за виноградников была хоженая и хорошо известная местным, но старика так и не нашли. Потом решили, что дед умер и над местом смерти начнут кружить вороны, но и спустя несколько дней ворон не появилось в окрестностях. А вот собака через два-три дня вернулась. Тогда приехали кинологи с собаками, натренированными на поиск трупов, но и они так ничего не нашли. С тех пор прошло много лет, а судьба старика так и осталась неизвестной. Никто не нашел никаких его следов или останков.

Говорили, что это бежавший заграницу Погодин забрал его на вертолете, но если он бросил жену, то вряд ли бы стал тащить за собой престарелого тестя. 

Такая вот загадочная история, так и не нашедшая объяснения у местных.

Вот скрин с Яндекс карт с указанием места, где след исчез.

-2

Поставь лайк оцени труд автора!