Найти в Дзене

Бессонница

pixabay.com
pixabay.com

Сон составляет от трети до четверти человеческой жизни. В спящем организме проходят очень важные процессы, которые влияют на работоспособность в состоянии бодрствования. Зачастую, психологические причины бессонницы ночью кроются в проблемах, с которыми человек сталкивается днём.

На ваш сон могут влиять несколько факторов. Наиболее распространённые и простые - душное помещение, наличие инфекционные заболевания. К более сложным факторам можно отнести - переизбыток информации, эмоциональное перевозбуждение, стресс, страхи и фобии. Так же, бессонница является побочным эффектом некоторых лекарств.

Стоит отметить, что существует такая вещь, как Депривация сна - принудительный отказ от сна. Некоторые люди используют депривацию сна для повышения производительности, мы разберем это подробнее в следующих статьях.

Как побороть бессонницу?

Задача не из лёгких, но выполнимая. В первую очередь вам не следует зацикливаться на том, что вы не спите. Этим вы только загните себя на очередной круг размышлений. Старайтесь думать о чём-то, что вас порадует. Так же, минимум 30 минут до момента, когда вам надо уснуть (а лучше час) не включайте яркое освещение, телевизор, монитор или телефон. Постарайтесь запомнить позу, в которой вы проснулись. При следующем засыпании именно в этой позе уснуть будет легче.

Всегда старайтесь решить все дела, которые запланировали на день, иначе груз незавершённых задач будет сидеть у вас в голове и не давать уснуть. Это является следствием эффекта Зейгарник, о котором мы писали на нашем канале ранее

А на этом всё, дорогие друзья! Подписывайтесь на канал "Популярная психология" и развивайтесь вместе с нами!