Икра- один из непременных атрибутов праздничного стола у многих россиян. Те, кто побогаче, могут позволить полакомиться черной икрой, остальные же довольствуются красной.
Если с красной икрой все более-менее понятно (о ней ниже), то вот по поводу черной есть много вопросов, учитывая, что многие вообще никогда ее не ели, а другие если только в глубоком советском детстве. На рынке черная икра стоит 39500 рублей за 250гр белужья, осетровая обойдется в 14 000 рублей, а бывает и за 6000 рублей за 130гр, а бывает даже со скидками.
Позволить себе купить спокойно черную икру, не тратя при этом всю свою зарплату, можно было только в сталинские времена (на зарплату инженера можно было купить 10кг, мы же в среднем от силы 500 грамм). В СССР производилось больше 90% всей белужьей и севрюжьей икры в мире, причем самого высшего качества. А к 70-м годам 20 века икра стала большим дефицитом и деликатесом, после того, как Хрущев захотел перевернуть реки вспять и настроил гидроэлектростанции на Волге, в итоге осетровые стали просто вымирать. Зато браконьеров развелось уйма, в 90-е рыба просто оказалась на грани исчезновения. В итоге в 2007г вышел запрет на вылов осетров. Вся икра, которая сейчас в продаже официально, получена из аквакультур. Браконьерская икра тоже присутствует, ее можно увидеть почти на всех крупнейших рынках, сдобренная антисептиками и антибиотиками, и без каких-либо документов. Если икра идет с Дальнего Востока, надо помнить, что Китай сбрасывает в Амур все свои химикаты.
В непастеризованную икру всегда добавляются консерванты:
Разрешенные: ЛИВ-1 и ЛИВ-2, Бензоат натрия и сорбиновая кислота (но они слишком слабые консерванты, и чтобы икра не протухла, в нее добавляют много соли)
Запрещенные:
Уротропин (Е239) в 2009г – очень вредный, накапливается в организме, разлагаясь, образует формальдегид, страдают печень, почки, сердце и сосуды. Браконьеры применяют до сих пор, так как он гораздо дешевле. Этой осенью было задержано 10 тонн икры с этим консервантом.
Боракс (Е285, в простонародии Бура) в 2010г – токсичен, накапливается в организме, вызывает раздражение кожи, судороги, почечную недостаточность, при большом количестве может вызвать нарушение обмена веществ. Продается и сейчас, как средство борьбы с вредными насекомыми. Браконьеры до сих пор его используют, в каждой третьей банке именно этот консервант.
Браконьеры также часто реанимируют протухшую икру, просто промывая ее водой и приводят в чувство с помощью глицерина.
Еще один вариант фальсификата – это смешивание старой прошлогодней икры и новой.
Замена осетровой игры на икру других рыб (пинагоры или палтуса) – у них такие же мелкие икринки, правда желтого цвета, поэтому ее подкрашивают в черный цвет и продают как осетровую. Найдите отличие:
Красная икра
Красная икра большинству из нас ближе и роднее. Да и ее вкус знает почти каждый. Кстати в этом году был прямо бум, на нерест пришло огромное количество рыбы, в день перерабатывалось больше 400 тонн продукта.
Производство фальсифицированной имитированной красной икры поделили между собой Москва и Питер. Оптом она продается по 1200 рублей, а нам она обходится в 6 раз дороже. Причем современные технологии настолько совершенны, что такая икра все больше напоминает настоящую.
Реанимация тухляка – обычно происходит в ажиотажное время, типа приближающегося Нового Года, когда народ сметает с полок, не глядя. такое можно встретить не только на рынках, но и в магазинах. Подпорченную икру промывают водой, обрабатывают в растворе марганцовки, и на выходе получат икру без тухлого запаха и липкости, а чтобы вернуть блеск, добавляют растительное масло.
Как выбирать
1. Хорошая икра сухая или слегка влажная. Плохая икра – усохшая или плавает в рассоле
2. Опасайтесь слишком дешевой икры и на развес, так как никогда не узнаете, какой использовался консервант
3. Выбирая красную икру в супермаркете, внимательно осмотрите все разновидности. Часто можно встретить одну и ту же банку, одного и того же производителя по совершенно разным ценам, одна просто лежит, а вторая в пластиковой коробке.
4. Покупая на рынке икру из лотка, вы должны четко понимать, что гарантий безопасности продукта и как следствия вас никакой нет.
5. Выбирая развесную икру, обязательно проверьте условия хранения. Температура должна быть -3-4С. А на рынках часто икра стоит вообще без холодильника и открытой.
6. Покупайте лучше расфасованную по герметичным банкам икру, произведенную в месте промысла и маркировкой даты, пробитой изнутри – это хоть какой-то гарант. Банка не должна хлюпать, если ее потрясти.
7. Не покупайте откровенно дешевую икру в интернете за 110 рублей (а не 400) или в супермаркете за 169 рублей (90гр) – это имитация, хотя документы на нее могут быть нормальными
8. Перед Новым Годом сейчас развернутся рынки выходного дня и продажи с машин, где могут продавать икру дешевле магазинной. Не видитесь на это, обычно в таких местах продают реанимированный тухляк
9. Возьмите икринку, посмотрите на просвет, в ней должен быть жировой глазок (это зародыш). Если нет глазка – имитация.
10. Сожмите икринку между пальцами – настоящая лопнет, искусственная отпружинит
11. Фальшивая черная икра имеет слишком черный, почти угольный, цвет. А настоящая – зеленоватый оттенок. Подержите икру немного в воде, у искусственной цвет сойдет.
12. По вкусу крашенная щучья икра ничем не хуже черной, но стоит в разы дешевле.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.