Светлана Гафурова
История Иконы Табынской Божьей матери, пожалуй, одна из самых интересных и загадочных в православной религии. Впрочем, как и сама история Табынского края.
Издревле на реке Усолке монахи добывали и варили соль. Поначалу в XVI веке они жили в так называемой Вознесенской пустоши. Именно в те времена, где-то между 1594 и 1597 годами, там, на реке Усолке, и произошло первое явление иконы Табынской Божией матери. Икона была поистине чудотворной и очень мощной. Оберегала монахов, а позже и стрельцов от многочисленных набегов и разорений. Спасала от моров и чумы весь Оренбургский край, где ежегодно совершались крестные ходы с этой иконой.
Второй раз икона явилась уже в XIX веке трем пастухам-башкирам. Само место явления иконы пережило многое. Его оскверняли, взрывали храмы и часовни, построенные в честь иконы, запрещали верующим посещать святое место. После Октябрьской революции до 1947 года вокруг него выставлялись милицейские и пионерские кордоны, чтобы верующие паломники не могли подойти к святому источнику, набрать воды.
Икона с почерневшим ликом Богородицы, в серебряной ризе, в ходе Гражданской войны пропала. Есть сведения о том, что вместе с остатками войск атамана Дутова икона попала сначала в Китай, затем в Австралию и побывала даже в Сан-Франциско в Америке. Ее поиски ведутся до сих пор. А на месте нескольких разрушенных храмов, возведенных в ее честь, сегодня на высокой горе возле санатория «Красноусольский» горит золотыми куполами великолепная церковь Табынской иконы Божьей матери.
Эту и многие другие истории рассказал нам, группе путешественников башкирского отделения Русского географического общества, Айрат Минебаев. Он возглавляет местное отделение РГО, работает преподавателем дополнительного образования. Чувствуется, что молодой человек страстно увлечен географией и историей родного края. Айрат поведал нам также о своих удивительных находках. Об отпечатках на камнях водорослей и лилий, которым миллионы лет. По мнению Айрата, эти растения вырабатывали самый первый кислород на земле. Айрат находил их следы, навеки впечатанные в камни, в различных промышленных карьерах. Находил он и монеты петровских времен, когда строил свой дом.
– Табынская земля хранит в себе еще много тайн и кладов, – делился с нами Айрат. – Через нее проходила знаменитая ногайская дорога, которая вела в Ногайское ханство. На этой земле Твердышев построил медеплавильный Богоявленский завод, который затем был перепрофилирован в Красноусольский стекольный завод. Завод работал до самой перестройки. А затем был обанкро-чен, разграблен и разрушен.
Стеклодувы были очень богатыми, состоятельными людьми. Во время Гражданской войны они прятали свои богатства, зарывали в землю, скрывали в простенках домов, убегая от красных. Многих из них большевики поубивали. А клады местные люди находят до сих пор… Кстати, в краеведческом музее Красноусольска нам рассказали о происхождении слова халява. Халява, на самом деле, это огромный стеклянный сосуд, который выдували стеклодувы с помощью тяжелой, в десяток килограммов, трубы.
На конец трубы набиралась расплавленная масса кварца весом в пятнадцать килограммов, и человек дул в трубу, не имея возможности вдохнуть в себя воздух. Труд тяжелейший! Стеклодувы не доживали и до пятидесяти лет: стеклянная пыль оседала на легких. Но после каждой произведенной халявы стеклодуву полагалось сто грамм водки. Бесплатно. Отсюда и появилось современное значение слова «халява», то есть просто так, бесплатно. Интересно, не правда ли?
Рядом с домом культуры в центре Красноусольска мы увидели какой-то новый, еще недоработанный памятник.
Подошли поближе. Оказалось, что это памятник любезным, любизар, то есть башкирам, участвовавшим в войне 1812 года против Наполеона.
Автором памятника оказался мой давний знакомый Ильдар Шаяхметов, художник, член Ассоциации дизайнеров России. Ильдар, долгие годы проработавший в пединституте, известен в республике как человек постоянно участвующий в реконструкциях Бородинского сражения на Бородинском поле под Москвой. Гафурийский район
– его родина, куда он сейчас вернулся. Мы встретились с ним как раз в его день рождения – 24 августа. А на следующий день он собирался уезжать в Бородино на реконструкцию знаменитого сражения… Ильдар придумал интересную фишку: рядом с памятником он установил камень, на котором закрепил стремя и лук. Каждый желающий может забраться на этот камень, прицелиться из лука и почувствовать себя башкирским воином.
Открытие памятника состоится 30 сентября этого года.
Интересное путешествие получилось. Однако впереди нас ждал еще один сюрприз. Но это уже совсем другая история!