В ТК РФ прописан 8-часовой день. Но много ли из вас действительно уходят домой вовремя и не задерживаются допоздна? Иногда бывает очень сложно найти баланс между работой и личной жизнью, но "поймать! его необходимо. В этой статье вы узнаете, как это сделать.
Причины переработок
За желанием остаться в офисе подольше или поработать в выходной может стоять множество причин. Не получается донести ценность своего времени до руководителя, нет уверенности в завтрашнем дне, мешают установки из детства — «чтобы хоть что-то получить, нужно работать с утра до утра». Иногда человеку просто некуда и не с кем пойти вечером. В таком случае работа заменяет друга или возлюбленную.
Сотрудник может всегда и во всем уступать руководству из страха или скрытых интересов. Как правило, в такой ситуации растет только количество работы, но не зарплата . Отсутствие понимания собственной значимости дает возможность начальнику "навешивать" дополнительных обязанностей никак не мотивированных материально.
Основные причины того, что работа перевешивает личную жизнь, могут быть следующими:
- не возможность отказать руководителю или коллегам в дополнительной нагрузке;
- усталость, которая "порождает" новые ошибки, которые необходимо переделывать снова и снова;
- страх остаться без работы или в не милости у руководителя;
- хочу сделать все идеально (перфекционизм на работе);
- не правильное планирование своего времени, или вовсе отсутствие планирования;
Для того чтобы справиться с этими причинами, нужно отнестись внимательно к себе и своим интересам, выстроить личные границы, которые будут ограждать вас от всепозволяющего навешивания новых задач.
Создать правила и предупредить о них коллег
Коллеги могут даже не догадываться, что вы чем-то жертвуете ради работы. Каждый из них занят собственной жизнью. То, что вы постоянно в офисе или на связи через рабочую почту, может восприниматься как должное. Раз делаете — значит, вам так удобно. Скажите прямо о том, что вас не устраивает. Не ждите, пока кто-то другой задастся вопросом, а давно ли вы уходили вовремя.
Определите для себя время, когда вы готовы обсуждать рабочие вопросы. Например, предупредите всех, что не будете отвечать на звонки и письма после 21:00 и по выходным. Конечно, бывают ответственные периоды, когда работа не останавливается даже ночью. Но в мирное время можно позволить себе иногда отдыхать от общения с коллегами.
Отключайте рабочий телефон на ночь. Большинство вопросов другие сотрудники способны решить сами. Когда дозвониться до вас не получится, они просто подключат другие ресурсы и найдут решение. Или тоже осознают, что вопрос не такой срочный и можно подождать до начала рабочего дня.
Старайтесь не работать по выходным. Когда сложная задача и так требует от вас максимум ресурсов, восстановление особенно важно. Помните, что переработки должны оплачиваться. Начальник не может обязать сотрудника работать в выходной или праздник, если тот не согласен. А за выходы в нерабочие часы оплата начисляется с повышающим коэффициентом. Это записано в ТК РФ.
Не бояться говорить НЕТ
Если работа по выходным и праздникам помогает вам справляться с тревогой за свой кошелек, идите к боссу. Скажите прямо, что хотели бы зарабатывать больше. И задайте главный вопрос — что я могу сделать для компании, чтобы мне повысили зарплату? Обсудите варианты. В случае, когда вы и так делаете массу бесплатной работы, стоит определить прибавку за дополнительный объем. Новые финансовые гарантии успокоят вас и позволят больше внимания уделить личным планам.
Умение говорить «нет» тоже способно освободить для вас время под личные нужды. Подумайте, почему соглашаетесь на лишнюю работу, постоянно прикрываете коллег, подменяете любого, кто попросит. Часто это объясняется желанием признания, потребностью нравиться. Но важно честно ответить себе, соизмеримы ли усилия и результат? Если вы не стали лучшими друзьями или не можете рассчитывать на взаимную помощь от коллег — стоит пересмотреть приоритеты.
Спасать себя, если силы на пределе
Советы о границах подойдут тем, кто лишь немного утомлен постоянной работой без перерыва на личные активности. Но для человека, который исчерпал все свои ресурсы, этого будет уже недостаточно. В таком случае придется найти способы экстренно снять с себя все возможные обязательства. А дальше — сосредоточиться на том, чтобы прийти в норму.
План по спасению себя может иметь разные сценарии, объясняет Игорь Левченко, коуч: «Продумайте несколько вариантов действий и предложите их начальнику или заказчикам. Можно оговорить перенос сроков, делегировать свои задачи другому исполнителю или сменить роль. Например, сеньор-дизайнер может поставить своего протеже на проект, а сам будет выполнять функции арт-директора. Опишите плюсы и минусы каждого варианта. Объясните, что закончить работу на прежних условиях не получится. Но помните, у второй стороны всегда остается выбор — соглашаться на ваше предложение или искать другого исполнителя».
Предупредите о новом плане всех, кто зависит от вашей работы: начальство, подчиненных и коллег. Когда силы восстановятся, снова вернитесь к вопросу о собственных границах и поддержании баланса работы и личной жизни.
Материал взят https://tula.hh.ru/article/23609