"Сельдь под шубой" - один из традиционных салатов на новогоднем столе в русскоговорящих странах.
Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851-го года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351, см. датскую статью Sildesalat) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины 19-го века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины 20-го века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.
Источник https://ru.wikipedia.org
Хозяйки каждый год ломают голову как же более интересно и креативно подать и украсить этот салат на стол.
Я подобрала несколько наиболее интересных вариантов, чтобы вдохновить своих подписчиков и читателей!
Можно украсить ёлочкой
Выложить в виде рыбок
В виде символа предстоящего года
Сервировать порционно
Или просто выложить красивой формой
И, конечно, (на всякий случай) напомню вам классический рецепт этого праздничного салата.
Спасибо за ваши внимание и лайки! ❤❄ Волшебных вам праздников, дорогие подписчики и читатели! ❄
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!