Ингредиенты:
Тосты
1 буханка белого хлеба без нарезки, булочки или хлеб по вашему выбору
1/3 стакана цельного молока
2/3 стакана жирных сливок
4 больших яйца
1/3 стакана сахарного песка
1/4 чайной ложки мелкой морской соли или столовой соли
1 чайная ложка Grand Marnier или другой апельсиновый ликер или 1/4 чайной ложки апельсиновой цедры (можно заменить мёдом)
2 чайные ложки ванильного экстракта (или ванилин)
Посыпка
2/3 стакана сахарного песка
Способ приготовления:
Нарезать хлеб на 1,5 см толщиной, щедрые ломтики; примерно хлеб должен дать 6-7 ломтиков. Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, сахар, соль, ликер и экстракт ванили, если используете.
Разогрейте духовку до 200С. Выложите ломтики хлеба на самый маленький противень, который поместит их в один слой (способствует максимальному поглощению) и вылейте заварной крем поверх ломтиков. Позвольте им поглотить заварной крем в течение 30 минут, переворачивая ломтики в одной точке, чтобы они равномерно впитывали его.
Переложите кусочки, пропитанные заварным кремом, на подготовленный лист пергаментной бумаги, расположив их с небольшим интервалом между ними, чтобы избежать приготовления одного французского мега-тоста. Запекайте ломтики французского тоста в течение 30–35 минут, пока тонкий нож, вставленный в центр ломтика, не освободит влажный заварной крем.
Для карамелизации верхушек: Либо оставьте тосты на их противне, либо перенесите на блюдо. Подготовьте небольшую лопаточку и прихватку или подставку для карамели.
Растопить оставшуюся 2/3 чашки сахара в маленькой, полностью сухой кастрюле на умеренном огне, помешивая маленькой ложкой или вилкой до полного расплавления и цвета меда. Поднесите его к прихватке или подставке, налейте одну столовую ложку карамели на первый ломтик тоста, равномерно распределите ее тонким шпателем и повторите с остальными тостами. Поскольку ваша карамель будет продолжать слегка углубляться в цвете, лучше работать быстро, но осторожно.
Можно вместо сахара использовать мед.Подавайте со свежими ягодами или слегка взбитыми сливками.