Для всех нас не существует единого подхода к повышению производительности. Хотелось бы, чтобы это было так просто, но каждый из нас уникален со своими сильными и слабыми сторонами. Поэтому нет и не может быть одного универсального совета, как быть более продуктивным и эффективным. Однако есть множество подходов, среди которых каждый может подобрать для себя приемлемый и подходящий вариант. Сегодня хочу рассказать вам о японской философии продуктивности - кайдзен.
Основа этой философии - постоянное, регулярное улучшение всех окружающих вас процессов. Если мы говорим о бизнесе и работе, то это совершенствование бизнес-процессов. Если о личной жизни, то постоянное саморазвитие. Это не радикальная система, призывающая делать какие-то прорывные шаги и добиваться молниеносных результатов. Это методичная постоянная работа для достижения прогнозируемых стабильных результатов.
Кайдзен - это японская философия, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства и всех аспектов жизни.
Кайдзен, что переводится как «улучшение плохих моментов», является одной из таких философий. Применительно к производительности это означает улучшение и «хорошие перемены», что противопоставляется традиционному мышлению «Двигайся быстрее и ломай старое». Вместо этого, подход к вашей работе с использованием философии кайдзен более методичен: это постоянный цикл построения, отступления, оценки того, что можно улучшить, а затем построения снова.
Лучшая аналогия - это сложная головоломка, в которой много кусочков. Вы не просто ищете правильные кусочки головоломки, которые бы подходили друг другу; вы также регулярно оглядываетесь на картинку на боковой стороне коробки, смотрите на свою головоломку и видите, есть ли более умный способ работы. Должен ли я начать работать над этим разделом головоломки? Или имеет смысл собрать все кусочки пазла одного цвета и посмотреть, как быстро я смогу собрать их вместе? Наверное, я должен сначала завершить границу, не так ли?
Кайдзен оценивает вашу работу, и постепенно вы начинаете не только работать лучше, но и повышаете качество своего продукта.
Итак, каковы принципы философии кайдзен?
1. ПОСТЕПЕННО УЛУЧШАТЬ ПРОЦЕССЫ И НЕ БОЯТЬСЯ ОШИБОК
Любой проект, связанный с бизнесом или с личной жизнью, нужно постоянно модернизировать. Сокращать время на совершение операции, снижать издержки, оптимизировать потоки...
Например, в бизнесе можно внедрять машинную обработку операций вместо ручных и экономить на рабочих местах, сокращать фактор ошибки, увеличивать скорость расчётов...
В личной жизни, например, продумывать маршруты членов семьи таким образом, чтобы оптимально распределять обязанности на каждого: кто купит продуктов в магазине, кто завезёт одежду в химчистку, а кто погуляет с собакой.
Мы не взваливаем всё на одного человека, мы не требуем невозможного здесь и сейчас, а плавно и постепенно улучшаем и перераспределяем все процессы на регулярной основе.
При этом надо не бояться совершать ошибки. Вместо того, чтобы стремиться к совершенству - стремиться к прогрессу.
К запуску каждого проекта, к решению каждой задачи следует подходить с мыслью о том, что ошибки часто являются наиболее действенным способом и возможностью обучения, поэтому не стоит бояться их делать. Такое мышление является стимулом для экспериментов.
Если ошибка не приведёт к самому худшему, что может случиться, то её не стоит бояться.
2. НАХОДИТЬ ПРОБЛЕМЫ, ИСПРАВЛЯТЬ ИХ И НЕ БОЯТЬСЯ ИХ ОБСУЖДАТЬ
На противоположной стороне той же философии кайдзен находится аспект поиска проблем и их решений. Чтобы улучшить качество наших услуг или продуктов, нам необходимо получить отзывы наших клиентов и коллег. Вместо того, чтобы защищаться от конструктивной критики, мы должны научиться отделять наши чувства от объективного качества нашей работы и приучить себя воспринимать все отзывы как важные.
В личной жизни этот принцип также применим: не бояться обсуждать с близкими возникающие проблемы. Говорить открыто о них. Не копить обиду, не копить раздражение. При этом спокойно реагировать на замечания в свой адрес, стараться переводить диалог в конструктивное русло. Помнить из пункта 1: ошибки - это нормально! Главное их находить и исправлять.
3. ПОСТОЯННО СОКРАЩАТЬ ТРАТЫ
Современное развитие технологий позволяет нам регулярно пересматривать свои траты, чтобы их сокращать. Каждый день мы получаем новые возможности, внедрение которых способствует оптимизации бюджета. Каршеринг позволяет снизить расходы на транспорт, личный кабинет в мобильном приложении позволяет без труда выбрать наиболее выгодный тариф сотовой связи, а анализ отзывов на товары в интернете бережёт нас от необдуманных трат.
В бизнесе это правило означает постоянный поиск новых поставщиков, выбор лучших логистических путей, оптимизацию закупок и т.д.
Траты можно сокращать по 3 направлениям:
- движения - лишние перемещения на складе в бизнесе, неэргономичное размещение предметов на кухне в личной жизни приводит к тому, что мы больше тратим.
- время - если для того, чтобы сократить время на выполнение операции надо купить автоматизированный погрузчик (бизнес) или мультипекарь на кухню (личная жизнь), значит его надо купить :) время - бесценно!
- перепроизводство - производить надо столько, сколько того требует запрос. Покупать вещи надо в таком количестве, сколько этого требует комфорт, не поддаваясь на маркетинг и стадные инстинкты.
Как продолжение этого принципа кайдзен-философия делает акцент на бережливом производстве (бережливом потреблении в личной жизни). Бережное отношение к ресурсам, к людям, к психоэмоциональному состоянию, к природным богатствам... на самом деле это конечно очень глубокая тема, требующая отдельной проработки. Я уже готовлю статью на эту тему).
Если уж какой-то сотрудник или какой-то процесс есть в вашем бизнесе, необходимо крайне бережно относится к нему, отрабатывая весь его потенциал.
Если уж вы купили какую-то вещь в личной жизни, то она должна полностью отслужить свой срок, отдавая каждый вложенный в неё рубль. При этом вы должны ощущать насколько эффективным являются вашими траты, получать удовольствие от рационального отношения к вещам.
4. ОСТАВАТЬСЯ ИННОВАЦИОННЫМИ
Последний аспект кайдзен - это постоянные инновации. Освобождайте своё время от рутинных задач, больше времени уделяйте исследованиям, инновациям, стратегическому планированию. Инновации при этом могут выражаться в разной форме.
Возможно, вы спросите своего клиента о том, каковы его ожидания, немного по-другому. Возможно, вы просто решили работать в тишине без музыки и посмотреть, насколько это эффективно (или неэффективно). Речь идет о небольших модификациях существующего процесса. Сделать привычное действие не так, как вы всегда его делали по философии кайдзен - это тоже ИННОВАЦИЯ :)
Здесь есть ещё один интересный нюанс. Мы часто попадаем в ловушку, когда возникает непреодолимое желание всё удалить и начать заново, с чистого листа. Кому не нравится идея нового старта? Это безусловно очень воодушевляет!
Но философия кайдзен предлагает концентрироваться не на новых стартах, а основное внимание уделять повышенное внимание текущей производительности, созданию более качественных процессов за счёт более интеллектуальных и более эффективных процессов. Таким образом вы будете всегда развиваться поступательно, эволюционно.
Дополнительным преимуществом подхода к работе с помощью кайдзен-мышления является то, что вы начинаете более глубоко знать свою систему, поскольку сосредоточиваетесь на одном и том же процессе. Вы не постоянно заставляете себя изучать новые методы или процедуры. Вы совершенствуете то, что уже знаете. Это система, в которой вы уже являетесь экспертом.
Заключение. Каждый день вы можете добиваться прогресса. Каждый шаг может быть плодотворным. Тем не менее, перед вами простирается постоянно растущий, постоянно восходящий, постоянно улучшающийся путь. Вы знаете, что никогда не доберётесь до конца пути. Но это отнюдь не обескураживающее обстоятельство, наоборот постоянное движение добавляет радости и славы восхождения.
Эта философия универсальна. Вы можете применять её как в бизнесе, так и в личной жизни. Нет предела для кайдзен-движения :)
Спасибо всем дочитавшим статью! Ваши лайки помогают каналу развиваться ❤️
Если статья получит отклик, то планирую написать ещё о нескольких подобных практик, каждая из которых способна улучшить нашу жизнь в том или ином аспекте.