Обыск - следственное мероприятие, которое проводится с целью найти и изъять орудия, средства преступления или иные предметы, имеющие важное значение для уголовного дела.
Как правило, неожиданные гости нагрянут к вам рано утром. Но в случае крайней необходимости могут и ночью.
Не оказывайте сопротивление, не оскорбляйте сотрудников полиции. Не препятствуйте ходу проведения обыска. Это чревато дополнительными проблемами и отражается в протоколе.
Если не хотите вставлять новую дверь, лучше самим ее открыть. Вскрывать любые помещения без вашего согласия позволяет закон.
До обыска потребуйте представить основания для его проведения.
Это может быть решение суда или постановление следователя.
До начала обыска вам будут предлагать изымаемые предметы сдать добровольно. Если таких нет и вы их не скрываете обыск может быть прекращен.
Чтобы себя защитить знайте свои права
- на помощь адвоката
- на присутствие во время обыска и возможность следить за действиями его участников
- на неразглашение подробностей частной, личной и семейной тайны
- не свидетельствовать против себя и своих близких
- вносить замечания в протокол обыска
- получать копию протокола обыска
Сообщите адвокату или родственникам об обыске сразу. Позже следователь имеет права запретить любое общение с внешним миром.
Если не хотите, чтобы полицейские быстро нашли всю нужную им информацию в компьютере, планшете, телефоне - установите пароли. Не сообщать о них вы имеете права.
Изымать электронные носители следователь может только в присутствии компьютерного специалиста. Если его нет, укажите это в протоколе. Вы имеете права на копирование всей информации с электронных носителях. Не предоставили такого права- укажите в протоколе.
Все изъятые предметы предъявляются понятым и лицам, присутствующим во время розыска. Упаковываются, опечатываются и заверяются подписями присутствующих лиц.
Внимательно изучите протокол обыска
Он должен содержать:
1. дату, время начала, окончания и место обыска;
2. перечень всех присутствующих лиц;
3. обстоятельства обнаружения предметов;
4. способ изъятия обнаруженных предметов;
5. точное описание изъятых предметов.
Протокол может быть заполнен от руки или напечатан. Обращайте внимание даже на мелкие недочеты. Неправильно указано ФИО, адрес. Это потом сыграет в вашу пользу, если дело дойдет до суда.
Пишите замечания к протоколу
Даже если не знаете конкретную статью закона пишите обо всех
нарушениях. Не допустили адвоката, вели себя грубо, не дали скопировать информацию из телефона и т. п.
Обязательно требуйте копию протокола на руки. Никаких "потом в отдел заедите". Прямо здесь и сейчас. Отказали. Укажите в замечаниях. И постарайтесь сфотографировать оригинал.
Вам также будет интересна эта статья.