Найти тему
Логово Дракона

ABBA — Money, money, money

Популярная некогда песенка популярной некогда поп-группы. Вряд ли имеет смысл представлять её — настолько это не новость. Это даже не боян, это физгармонь.

Хотя не исключаю, что самые юные читатели, зрители и слушатели имеют весьма поверхностное представление об этом шедевре эпохи победного шествия диско-бума гламурных 70-х (да, блёстки и стразы не сегодня и даже не вчера придумали). В СССР это была главная песня «шведского ансамбля, он обычно выступает на английском языке» (А. Каверзнев) и, пожалуй что, самый популярный хит десятилетия. Фирма «Мелодия» штамповала ставшие тут же дефицитными пластинки, вся страна как заклинание повторяла и напевала «мани, мани, мани» и даже самые неспособные к языкам, отличным от русского и русского матерного, выучили, что это означает «деньги, деньги, деньги» (впрочем, на этом углубление в английскую филологию со шведским акцентом и закончилось). Как принято говорить в таких случаях, «звучало из каждого окна» (это буквально, была такая дурацкая привычка у некоторых особей выставлять колонки на подоконники, чтоб все, значит, слышали и пёрлись от продвинутости пациента; тоталитарно зомбированные граждане не всегда проникались бьющим по ушам децибелами свободным волеизъявлением прогрессивно мыслящей натуры, иногда это кончалось приездом на спонтанную дискотеку санитаров в лиловом на жёлтых «бобиках» с так забавно мерцающей синей цветомузыкой на крышах).

В общем, вещица каноническая, общеизвестная, в своё время успевшая навязнуть в ушах. Однако, как-то однажды пришло в голову, что несмотря на патриотически разделяемый с подавляющим большинством населения Родины лингвистический кретинизм, неплохо бы узнать — о чём же всё-таки пелось в песне, ставшей, можно сказать, народной и близкой к канонизации в качестве гимна одной шестой части суши?

Околонаучные исследования и интернетологические раскопки дали искомый результат:

Пашу всю ночь, пашу весь день,
чтобы оплатить счета, по которым я должна, ну не тоска ли?
И, видать, не останется никогда
ни пенни для меня, как жаль
В своих мечтах имею план
Вот если подцепить бы богача
Я б вовсе не работала тогда,
я бы валяла дурака и отрывалась «на ура»
Деньги, деньги, деньги
Должно быть прикольно в мире богачей
Деньги, деньги, деньги
Всегда солнечно в мире богачей
А-а-аха
Всё что угодно сделать бы могла
Если бы немного денег
было у меня —
это мир богачей.
Это мир богачей.
Мужика такого тяжело найти
Но я не могу выбросить его из головы, ну не тоска ли?
И если он окажется один
Держу пари — он не мечтает обо мне, как жаль
Поэтому я должна уехать, я вынуждена поехать
В Лас-Вегас или Монако,
И поймать удачу в игре
Тогда моя жизнь никогда не будет прежней
Деньги, деньги, деньги
Должно быть прикольно, в мире богачей
Деньги, деньги, деньги
Всегда солнечно в мире богачей
А-а-аха
Всё что угодно сделать бы могла
Если бы немного денег было у меня —
это мир богачей.
Деньги, деньги, деньги
Должно быть прикольно в мире богачей
Деньги, деньги, деньги
Всегда солнечно в мире богачей
А-а-аха
Всё что угодно сделать бы могла
Если бы немного денег было у меня —
это мир богачей.
Это мир богачей.
-2

Покровы сорваны, истина открылась и предстала в полный рост во всей своей наготе. К чему были бурные дебаты о гимнах, к чему были сетования о где-то потерянной и долго и безуспешно искомой национальной идее, когда давно уж есть в одном флаконе и гимн, и национальная идея, и основные жизненные ценности, и программа на ближайшие века вперёд? Причём чётко отражающие и сливающие в симфонию экстаза единения объективную реальность государства и субъективные стремления граждан. Какое чудо гармонии! Думаю, электорат должен выступить с инициативой и подать челобитную с прошением заменить музыку и текст гимна на более актуальные.

Я даже не указываю — какого именно государства, всесильное учение и новая старая вера едины на всём пространстве бывш. СССР. Тряпочки национальных цветов, самостийные гимны и свой, особенный извилистый путь поисков местной стати — такая, право, смешная возня и чепуха! Ведь есть гораздо более универсальный общий знаменатель, уже скрепляющий бывших «совков» в единое целое в молитвенном экстазе перед иконостасами с ликами от Джорджа Вашингтона до Бенджамина Франклина.

Иконы новейшего времени
Иконы новейшего времени

P.S. Жаргонное словечко «лавэ» — деньги, пришедшее, как утверждают, из цыганского языка, писатель Пелевин расшифровал как LV — Liberal Values — «либеральные ценности».

P.P.S. Примечательную песню спела попсовая и насквозь коммерческая группа из страны победившего «либерализма с человеческим лицом» (некоторые по незнанию или скудоумию это называют «шведским социализмом»). Не о свободе слова, собраний, предпринимательства и самовыражения художника, не о правах человека, не о наркоте, групповом сексе и гомосексуальных браках и даже не о священном праве частной собственности, а о том, что единственным способом для девицы вырваться из беличьего колеса остонадоевшей обыденности является или пойти, по сути, на панель, или словить халяву. Других целей, смыслов, способов и возможностей существования она не знает и не представляет.

Есть такая теория, что человек выбирает только ту музыку и песни (если шире — вообще произведения искусства), которые соответствуют степени его духовного развития, иное просто неинформативно для него — не отражает его внутренних и внешних реалий, его восприятия и понимания их, ни не даёт материала для дальнейшего развития.

Соответственно, популярными в каких-то социальных слоях и группах становятся те авторы и произведения, которые выражают какую-то общую для всех членов этих групп и слоёв духовную доминанту.

Попса — духовная пища обывателя. Бешенная популярность группы и песни кое-что говорит об аудитории — вольно или невольно, простенько, банально, если не сказать — тупо в лоб, «АББА» выразила, как принято говорить, тревоги и страхи, чаяния и надежды этого обывателя. Политика, идеология, речи с трибун, сотни сотен дебатов, прений и дискуссий — всё прах, а голая правда — вот она. Человек у себя на кухне и в фантазиях политических публицистов и трибунных трепачей — совершенно разные вещи.

И, замечу, за прошедшие тридцать с лишним лет — громадный срок по нынешним быстротекущим и короткопамятным временам — многие имена канули в лету, а продажи в том числе и этой песенки продолжают приносить бывшей Аббе звонкие money.

P.P.P.S. Одна из граней таланта заключается в стремлении прыгнуть хотя бы немного выше головы или хотя бы попытаться. Не только в техническом мастерстве исполнения, но и в поднятии планки смысла своих произведений и тем самым деятельности. Я смотрел клип с запавшей с детства песенкой и всё ловил себя на сравнении попсы импортной и давней — АББА, видимо, была высшим её проявлением, с отечественной и нынешней (а, впрочем, и прошлой). Отвратительность последней даже в не запредельно низком качестве штампованных конвейерным способом поделок, а в том, что они и не пытаются вкладывать в свои песни хоть какие-то осмысленные стремления выше нижепоясных. И так сойдёт — пипл схавает. Тактически это выгодно, а вот стратегически — безусловный проигрыш. Почему-то у аббовцев хватило желания поднапрячься и пусть ненамного, но превысить планку своей аудитории — и это имело в том числе материальные последствия, отечественные «звёзды» об их гонорарах могут только мечтать, я уж не говорю о славе. Как это не парадоксально, творцом быть выгоднее, чем поддельщиком. Хотя бы с той точки зрения, что в обществе, головы членов которого хоть как-то осеменили идеи гуманизма, пользоваться кошельком безопаснее, чем в обществе гогочущего и жаждущего извращённого самоудовлетворения гопняцкого быдла. Вы ведь, господа кумиры, не всегда находитесь на территориях, отгороженных от мира заборами и патрулями охраны?

P.P.P.P.S. Кажется я начал понимать, под кого косила небезызвестная Алла Пугачёва в сравнительно ранние периоды своей деятельности. Думаю, многие посмеются, тоже, мол, открыл Америку. А всё же, внимательный, с толком и остановками просмотр до того лишь давно и мельком виденного по телевизору клипа как-то нагляднее для мозгов.

Тоже женщина, которая поёт, но не Алла, а Фрида
Тоже женщина, которая поёт, но не Алла, а Фрида

Недавно, при обсуждении «Обитаемого острова» бездарного сына талантливого отца, до меня вдруг дошло, что же я вижу на экране — карго-культ. Они всё делали «как белые» — повторяли все им известные приёмы и ходы, как те жители тихоокеанского острова, которые строили имитацию аэродрома, делали из палок ружья, из соломы и веток — имитацию командно-диспетчерского пункта и даже деревянные наушники, которые «диспетчер» с озабоченным видом прикладывал к голове, проводили «построения» и «парады». Вот только почему-то самолёты с грузом — «карго» — таких приятных и полезных вещей всё не прилетали. Наверное, недостаточно усердно камлали.

Потом понял, что это общее и всепоглащающее явление — всеобщая имитация деятельности, банальная симпатическая магия, которой пытаются заниматься и на попсовых подмостках, и в офисах, и в высоких чиновьих кабинетах. Собственно вся государственная идеология последних двадцати лет — это один сплошной карго-культ. А как ещё можно назвать все заклинания о реформах, приватизации, либерализации, модернизации, и прочих «зациях», которые так усердно на нас испытывали и испытывают? Как можно ещё назвать наивную веру в то, что если построить супермаркет «как в Швеции» — то и жить станет так же хорошо и приятно, как в Швеции?

Смешно, глупо и обидно — жители страны, с таким трудом вырвавшей само своё право на жизнь и у природы, и у людей, создавшие общество всеобщей грамотности, ухитрившееся раньше прочих выйти в космос (не самая простая задача, отнюдь не для учеников церковно-приходской школы), превратились в наивных и недалёких дикарей.

P.P.P.P.P.S. А что-то есть в античной простоте на глаз заметно дышащих зерном киноплёнки видеоклипах. Особенно после хорошей реставрации. Одни ножницы и клей — в местах склейки заметны следы наложенной внахлёст плёнки. Никаких тебе 3D Max и натужной «креативности» навечно пубертатных гениев.

P.P.P.P.P.P.S. Спасибо коллективному разуму «Ноогена» в лице Джигара и Gremy за помощь в переводе песни.

Приобщиться к вечному —>

Статья была опубликована на Редаре 8 января 2010 г. и размещается в рамках моего мемориального мини-проекта.

-5