Я искренне надеюсь, что никому из читающих эту статью не придётся переживать подобную ситуацию. Тем не менее необходимо понимать, что нужно делать в том случае, если вы вдруг по каким-либо причинам оказались без единого источника дохода. Имея под рукой план действий, вы с минимальными потерями и энергозатратами сможете преодолеть такой финансовый кризис.
Итак, каков пошаговый алгоритм действий в случае, если вы остались без единого источника дохода?
1. Не паниковать
Если все последующие шаги будут деятельными и практическими, то этот шаг именно психологический, ведь от вашего настроя зависит многое. Просто помните, что спады и финансовые кризисы естественны, свойственны абсолютно всем, даже успешным миллионером и благополучным людям. Не поддавайтесь панике, страху, желанию спрятаться. Это неконструктивные чувства и переживания.
Наоборот, воспринимайте такой финансовый кризис как точку отсчёта для дальнейшего роста. Ведь если падать вниз никуда, то движение остаётся только вперёд! :) Ну и помните, что не страшно опуститься на дно, потому что от дна легче оттолкнуться, чтобы всплыть наверх.
2. Оцените свои активы и пассивы
Возьмите лист бумаги, если до этого вы ещё не занимались учётом своего баланса, то сейчас самое время. Запишите все ваши активы, то есть имущество которым вы владеете, ваши вклады, инвестиции, подушки безопасности, даже просто копилки.
В пассивы запишите все ваши кредиты и долги, а также то, что требует колоссальных вложений прямо сейчас. Например, если у вас есть автомобиль, который сейчас требует ремонта, то для вас в данной ситуации это будет пассивом.
3. Избавьтесь и оптимизируйте пассивы
Прежде всего давайте подумаем, как сократить пассивную часть. Если у вас есть долг или кредит, озаботьтесь вопросом реструктуризации. Обратитесь в банк и узнайте, на каких условиях возможно это сделать. Не бойтесь и не стесняйтесь, это нормальная практика.
Если у вас есть необходимость в ремонте автомобиля, подумайте, насколько возможно его сократить или пока и вовсе отложить. Действительно ли нужен вам автомобиль на данный момент, или вы сможете обойтись общественным транспортом?
4. Оптимизируйте свои затраты
Сейчас самое время проанализировать, на что вы тратите деньги. Режьте затратную часть своего бюджета просто нещадно. Не стоит впадать в депрессию от этого, воспринимайте этот процесс как своеобразный потребительский детокс.
Советую прочесть статью на канале:
20 лучших способов оптимизировать бюджет
Для того, чтобы освободить своё пространство для новых изменений. Чтобы избавиться от того, что на самом деле не является для вас необходимым.
Подумайте, от каких услуг вы можете отказаться, выполнив их самостоятельно. Например, походы в салон красоты или химчистка и услуги прачечной. Пересмотрите своё питание, откажитесь от фастфуда и перекусов в кафе, тщательно продумывайте своё меню для оптимизации закупок продуктов.
5. Продайте ненужное
Теперь пришла очередь задуматься над доходной части своего бюджета. В первую очередь подумайте, что вы можете продать из своего личного имущества, что является для вас уже не актуальным или лишним.
Например, какие-то гаджеты, которыми вы не пользуетесь, дорогостоящая одежда, которую вы уже не носите, какие-либо приборы и инструменты. Юла и Авито вам в помощь, продавайте то, чем вы не пользуетесь без сожаления.
6. Сдайте в аренду
Подумайте, что вы можете сдать в аренду. Например, если у вас есть доска для сноуборда или велосипед, всё это можно попробовать сдать в аренду для получения дополнительного источника дохода.
И пункт 5, и пункт 6 не отметайте сразу же. Внимательно обойдите всю квартиру, вскройте все коробки, запрятанные в самых дальних уголках, разгребите балкон... проведите тщательнейшую ревизию помещения, в котором живёте.
Экстремальным способом может стать сдача в аренду комнаты или всей квартиры с помощью таких сервисов как например Airbnb. Этот способ безусловно является крайней мерой, в том случае, когда вам вообще негде взять ни копейки и следует рассматривать все способы, даже такие суровые.
7. Ищите работу
Ну естественно важнейший шаг - поиск новой работы. Обновите свое резюме. Оформите его красиво, информативно. Рассылайте резюме, изучайте сайты с вакансиями и сайт компаний напрямую. Подключайте знакомых. Пишите в соцсетях о том, что вы ищете работу.
8. Займитесь подработкой
Пока у вас есть свободное время, можно заняться подработкой в интернете. Например на Яндекс.Толоке или копирайтером на таких сервисах как advego, etxt.
Кроме того, можно рассмотреть возможность работать тайным покупателем.
Попробуйте монетизировать своё хобби. Вспомните, что вы умеете и любите делать. Сейчас у вас есть время, пока вы находитесь в поисках новой работы, постараться монетизировать своё увлечение. Если вы вяжете, шьёте, создаете работы из дерева, мастерите - постарайтесь продавать свои работы, услуги, сделав из хобби дополнительный источник дохода.
Обратите внимание на статью на канале, посвящённую вопросам доходной части личного бюджета:
7 способов получения дохода
Заключение
Когда планировала и писала эту статью, главной целью себе ставила - убедить вас в том, что никогда не бывает абсолютно тупиковых ситуаций. Всегда есть выход, да, возможно не очень приятный, или не очень лёгкий. Потеря работы или любого другого источника дохода - ситуация не критичная, если подойти к её разрешению комплексно и системно.
Друзья, спасибо, что читаете статьи, я получаю большое удовольствие при подготовке материалов, сама структурирую собственные мысли таким образом :) ну и отдельная благодарность и многотысячное повышение кармы тем, кто поддерживает канал комментариями, лайками и репостами! СПАСИБО!