Найти в Дзене
Армия и Флот

Юность солдатская

Фото Игоря Коваленко
Фото Игоря Коваленко

Увидел знакомые цифры - 73046. Дух перехватило - вернулся в молодость свою. С весны и по осень 1977 года начал службу в армии, в в/ч пп 73046 в качестве курсанта 5 учебного взвода 6 роты. Мы как бы и относились к связистам, и как бы и не относились.

В нашем корпусе также была ЗАС - рота. Место - Альтенграбов. Затем осенью 1977 г. направлен для дальнейшей службы в в/ч пп 55550. Наш корпус находился около стадиона. Почти каждое воскресенье, когда все курсанты отдыхали, нас "тренировали" то на турнике возле корпуса, то на стадионе налегке или с тумбочками.

А если у кого-то сержанты вдруг находили небольшой бардак в тумбочке, то в ОЗК и противогазе, и с песней. Песни петь в ОЗК никто не пробовал. Просто замечательно.

Наши сержанты: мл.серж. Кирпичев - угрюмый такой на лицо, но мужик хороший был. Хорошо бегал. Второй мл.серж. Духанин - никогда не затихал. За всю службу был говорливый. Был ещё сержант Муравьёв - это был уже дембель. У нас одного его взгляда боялись. Крепкий. Знал, что делал.

Гоняли нас как сидоровых коз. Все на обед, мы на один км бег по стадиону. Командир взвода был (не помню звания - то ли старлей, то ли капитан) ОТЛИЧНЫМ МУЖИКОМ. Он прихрамывал на одну ногу. До сих пор помню его фразы - "Все. Вперёд. Пишите письма" и при этом указывал на спортгородок.

Эти марш-броски. Постоянный бег до полигона и обратно. Помню, как опаздывая на обед, комбат произнес: «Ребятки, в столовой высадился десант. Необходимо его захватить!» И мы бегом с полигона (по моему около 3 км) до столовой. Соль с себя просто соскребали. И так постоянно.

А траки гусеничные выжимали определённое количество (как вздумается сержантам) за малейшую провинность в учебном корпусе или бегали с траками по лестнице. К концу учебки мы были уже сильными, совсем не теми пацанами – призывниками.

Летом была проверка со штаба ГСВГ. Должен был прибыть главнокомандующий, по моему генерал-майор по званию, Ивановский (помню по одной звезде на погонах) . Наш взвод был в наряде. Я был в наряде по столовой. Меня в момент посещения инспекции определили на задворки территории столовой в окружении целой кучи немытых кастрюль.

Я пытался сухой тряпкой с песком очистить от грязи. И вдруг увидел, как ко мне приближается свита красных лампас и без них. Впереди всех, быстрым шагом шёл САМ ГЕНЕРАЛ.

Что меня тогда поразило - это молодость его движений. Подошёл ко мне. Я встал. Растерялся. "Здравствуй сынок" - ОН. Я - "здравствуйте". Мы на этот момент даже ещё не приняли присягу. Генерал протягивает руку, чтобы поздороваться, а ему в ответ - не "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" и руку под козырёк, а "Здравствуйте» и «У меня руки грязные". Он мне - "Ничего"

Потом меня спросил, почему я кастрюли мою без воды, всухую с песком. Неужели меня так мать учила мыть посуду? Я ему: "нет". Спросил, как служится. Откуда я. Ответил, что с Сибири. Затем сделал замечания командованию полка по поводу отношения к солдатам. И попрощался со мной.

Вот такая была первая встреча с Генералом. Я до сих пор помню его говор и взгляд. Взгляд добродушного человека. Не все офицеры относились нормально к солдату. Мне во взводе в первое время все говорили: "Не мой руку". Но на следующий день руку, которой я приветствовал генерала, вымыл.

Тогда я был героем. Вот такие праздники души, иногда, посещают меня. Много воспоминаний. Вот только руку протяни, отдерни время и ты - в юности солдатской…

Вспомнил про свою юность солдатскую Герасимов Виктор, ГСВГ, 1977-79 г.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

-2