Под Рождество 1787 года из Портсмута вышел трехмачтовый корабль с пунктом прибытия Таити. Его миссия, как и название были «ЩЕДРОСТЬ».
Англия стремительно теряла влияние в Новом Свете, Соединенные Штаты провозгласили независимость в то время, как юг оставался рабовладельческим.
Английские плантаторы продолжали использовать труд рабов, чтобы выращивать сахарный тростник. Процветанию их бизнеса серьезно угрожало то обстоятельство, что цены на продукты, закупаемые у североамериканских торговцев для рабского юга, сильно возросли. Бизнес мог стать убыточным, что неминуемо ослабило бы позиции Англии.
К тому времени английский мореплаватель и первооткрыватель Джеймс Кук уже совершил свои походы в Полинезию (районы восточнее, северо-восточнее Австралии в Тихом океане) и описывал разные чудеса. Одним из них были плоды хлебного дерева. Местное население Таити могло восемь месяцев в году использовать эти сладкие и питательные плоды в качестве основной пищи.
Узнав об этом Американские рабовладельцы решили культивировать хлебные деревья на своих плантациях и кормить рабов со значительной экономией.
Они обратились к английскому королю Георгу III за помощью. Корона так же была заинтересована в сохранении политического влияния в регионе и растущей от них прибыли, поэтому было принято решение снарядить экспедицию. Цель экспедиции была перевезти с Таити саженцы хлебного дерева через Индийский и Атлантический океаны в Америку и щедро накормить рабов.
Для этой экспедиции Британский флот купил у частного судовладельца трехмачтовое судно с прямым парусным вооружением под названием «Бетиа». Ничего примечательного и выдающего в нем не было, при размерениях 27,7 м по палубе, 7,4 м по мидель-шпангоуту и 215 тонн водоизмещении это было вместительное, весьма мореходное судно с максимальной скоростью в 6 узлов (приблизительно 10 км/ч да и то не всегда). Это судно переименовали в «Баунти» в переводе «ЩЕДРОСТЬ».
Для того чтобы добраться до Таити, погрузить хлебные деревья и отправиться в Новый Свет команде потребовалось более двух лет!
Капитаном был назначен молодой и перспективный капитан, лейтенант Уильям Блай. В свои 33 года он имел за плечами опыт плавания с Джеймсом Куком, бывал и в Новом Свете. Это был отличный мореход. Его стиль управления был жесток и принципиален, что в принципе, не являлось чем-то необычным для английского флота того времени.
Старшим помощником стал Кристиан Флетчер. Блай доверял ему и значительно полагался на помощь Флетчера в этом плавании.
Военный флот Его Величества в то время начинался не с кораблей и пушек, он начинался с жесткой дисциплины. Только твердая рука капитана, наделенного всеми полномочиями, могла удерживать команду от бунта, мятежа, потери корабля. Смертные казни и жесточайшие телесные наказания даже за мелкие проступки были обычным делом для палуб военных кораблей тех лет – эта была дань морскому владычеству Англии.
Среди матросов добровольце как правило не было. Этих людей просто ловили в тавернах и на улицах и силой принуждали к службе на королевском флоте.
Несколько лет изнурительного плавания по Южным морям, длительные стоянки для пополнения запасов и отдыха стали причиной снижения уровня дисциплины на Баунти, что привело к одному из самых известных мятежей в истории человечества с очень интересным финалом.
Кристиан Флетчер оказался человеком, которому все-таки нельзя было доверять и в момент, когда от него требовалась активная помощь и участие в поддержании дисциплины, он всецело был занят решение своих личных вопросов с одной из прекрасных таитянок.
В прочем большая часть команды Баунти также расслаблялось «по полной», что никак не контролировалось Флетчером. Безусловно, капитан Блай упустил момент, когда можно было спасти ситуацию, будь он более дальновиден и решителен.
Как случился мятеж, как развивались события и какой морской подвиг совершил Блай - в следующей статье.