Скульптура и живопись Древнего Египта
Первый памятник, очень ясно показывающий сложение древнеегипетского стиля, и имеющий общегосударственное значение – плита Нармера.
Царь Менес объединил Верхний и Нижний Египет и основал новое государство со столицей в Мемфисе. Плита дошла до нас от его преемника Нармера.
Именно эта плита показывает основные особенности уже сложившегося древнеегипетского искусства. В древнеегипетской живописи способ изображения человеческой фигуры не был ориентирован на воспроизведение реальных форм: в его основе лежала определенная схема, канон. От художника требовалось умение показать «сущность» земной жизни, сделав ее тем самым достоянием вечности. Поэтому художники творили в рамках строгого канона, который оставался неизменным на протяжении столетий.
В изображениях мужчин и женщин исключались индивидуальные черты конкретных людей, они представляли собой определенные типы, показанные неизменно во цвете лет. Формы тела выглядят намеренно упрощенными, схематизированными.
Древнеегипетский художник не изображал пространство таким, каким он его видел в реальной жизни. Он не стремился посредством перспективы создать иллюзию глубины пространства или трехмерных объемов; напротив, все фигуры и предметы располагались в одном пространственном слое параллельно плоскости изображения, при этом учитывались все детали, которые в трехмерном построении оказались бы скрытыми.
Фигуру изображали в профиль, однако корпус (торс и плечи), а также глаза показывали фронтально.
Пропорциональное построение человеческой фигуры также следовало определенному канону – набору правил, согласно которым фигуру делили на 18 частей. Согласно некоторым исследованиям, модулем служил размер пятки или сжатый кулак.
Скульптура также создавалась по определённым канонам. Практически все исследователи сходятся на том, что заупокойный культ жителей древнего Египта сыграл немаловажную роль в развитии скульптуры – хотя бы потому, что они были убеждены: человеческая душа вполне могла возвратиться на землю к своему телу, мумии (именно с этой целью создавались огромные гробницы, сооружения, в которых должны были находиться усопшие тела фараонов и вельмож). Если мумии сохраниться не удавалось, она вполне могла вселиться в своё подобие – статую (именно поэтому древние египтяне называли скульптора «создающим жизнь»). Жизнь эту они творили по раз и навсегда установленным канонам, от которых не отступали в течение нескольких тысячелетий (специально для этого были даже предусмотрены и разработаны специальные инструкции и руководства). Древние мастера использовали специальные шаблоны, трафареты и сетки с канонически установленными пропорциями и контурами людей и животных.
Работа скульптора состояла из нескольких этапов: Прежде чем начать работать над статуей, мастер выбирал подходящий камень, обычно – прямоугольной формы; После этого при помощи трафарета наносил на него нужный рисунок; Дальше методом высекания удалял лишний камень, после чего обрабатывал детали, шлифовал и полировал скульптуру.
В основном древнеегипетские статуи изображали правителей, вельмож. Также популярна была фигура работающего писца (его обычно изображали со свитком папируса на коленях). Скульптуры богов и правителей обычно выставляли на всеобщее обозрение на открытых пространствах. Особой популярностью пользовалась статуя сфинкса – несмотря на то, что сооружения таких размеров, как в Гизе, больше нигде и никогда не делали, существовало немало его уменьшенных дубликатов. Аллеи с его копиями и другими мистическими зверями можно было увидеть практически во всех храмах древнего Египта. Учитывая, что фараона египтяне считали воплощением бога на земле, величие и несокрушимость своих правителей скульпторы подчёркивали специальными приёмами – расположениями фигур и сцен, их размерами, позами и жестами (позы, предназначенные передать какой-либо момент или настроение – не допускались).
Богов древние египтяне изображали только по строго определённым правилам (например, Гора имел голову сокола, тогда как бог мертвых, Анубис – шакала). Позы человеческих статуй (как сидящие, так и стоящие) были довольно однообразны и одинаковы. Для всех сидящих фигур была характерна поза сидящего на престоле фараона Хафра.
Фигура статична, правитель без каких-либо эмоций смотрит на мир и любому, кто видит его, очевидно, что ничто не в состоянии поколебать его власть, а характер фараона властный и непреклонный.
Если скульптура, изображающая мужчину, стоит, его левая нога всегда делает шаг вперёд (потому что слева находится сердце – вместилище души), руки или опущены вниз, или же он опирается на держащий в руках посох.
Через некоторое время для мужчин добавили ещё одну позу – «писца», человека в позе лотоса. Вначале так изображали только сыновей фараонов.
Женщина стоит прямо, ноги сомкнуты, правая рука опущена, левая – на талии. Шеи, что интересно, у неё нет, голова попросту соединена с плечами. Также мастера практически никогда не высверливали промежутки между её руками, телом и ногами – они их обычно обозначали чёрным или белым цветом. Тела статуй мастера обычно делали мощными и хорошо развитыми, придавая скульптуре торжественность и величие. Что касается лиц, то портретные черты здесь, конечно, присутствуют. В работе над статуей скульпторы второстепенные детали отбрасывали, а лицам придавали бесстрастное выражение.
К глазам скульптур египтяне имели особое отношение – они верили, что умершие через них вполне могут наблюдать за земной жизнью. Поэтому в глаза статуй мастера обычно вставляли драгоценные, полудрагоценные камни или другие материалы. Этот приём позволял им добиться большей выразительности и даже немного оживить их. В прижизненном портрете никогда не доделывали оба глаза, это было связано с верованиями египтян, поэтому знаменитую скульптуру, изображающую Нефертити показывают обычно с одного ракурса – в профиль. Этот портрет просто делался при ее жизни, и второй глаз намеренно не был завершен. Позже же скульптура так и не была закончена.
Архитектура Древнего Египта
Особенности архитектуры Древнего Египта во многом определил тот факт, что в этой стране не было строительного леса. Основная растительность для строительства – пальмы, дающие дерево плохого качества, и тростник. Поэтому основным строительным материалом был камень.
Каменная архитектура Древнего Египта в первую очередь служила потребностям религии. Дворцы, жилые дома строились из легких и недолговечных материалов. Из камня возводились только храмы богов и комплексы гробниц, причем строились они на века. Естественно, что именно эти каменные сооружения дошли до наших дней, выдержав испытание временем. Именно в Египте начинается история архитектуры. До сих пор великое множество туристов приезжает посмотреть на египетские пирамиды. Не даром они названы одним из семи чудес света. Тайны египетских пирамид будоражат воображение. Ученые до сих пор открывают всё новые удивительные свойства пирамид.
За эти не поддающиеся настоящему осознанию долгие тысячелетия истории Древнего Египта невозможно установить точные археологические даты установить невозможно, поэтому при настоящем состоянии наших знаний памятники архитектуры Египта приходится классифицировать в порядке следования современных им династий. Основное понимание древнеегипетской архитектуры основано на изучении сооружений наиболее сохранившихся – религиозных памятников.
Жилая архитектура Древнего Египта имела свои особенности, которые сложилась тысячелетия назад, и потом оставалась неизменными на протяжении этих тысячелетий.
Самые первые дома египтян были очень примитивными. Строились они примерно так: стебли папируса связывали на земле с помощью пальмовых веревок в подобие больших циновок. Установленные вертикально, эти циновки образуют стены хижины. Иногда их на несколько сантиметров зарывали в землю, но часто просто оставляли стоять на земле. Чтобы такой стене придать больше прочности, пачки стеблей дополнительно привязывали по горизонтали вверху и по вертикали – на углах. Египетские крестьяне в наши дни живут в кирпичных домах, но, когда им приходится проводить много времени в поле, они делают для себя точно такие хижины, правда, вместо папируса используют стебли кукурузы, которую в Древнем Египте ещё не знали.
К моменту объединения Египта вместо этих материалов стали использовать глиняные кирпичи. Сухую, твердую землю разбивали палками и насыпали в корзины. Из воды, земли и резаной соломы ногами замешивали «тесто» для кирпичей, которое затем раскладывали по формам. Иногда для такого «теста» просто брали добываемую в Ниле грязь. Кирпичи оставляли на несколько дней на солнце – до полного их затвердения.
Были в то время черные кирпичи из смеси глины с рубленой соломой. Однако древнейшие египетские кирпичи были желтого цвета. Именно их обнаружили на раскопках пирамид Мемфиса. Обжигать кирпичи стали гораздо позже, в эпоху Среднего царства в истории Древнего Египта. Делалось это довольно редко ввиду отсутствия горючих материалов. С тех пор и богатые, и бедные египтяне жили в домах, построенных из такого кирпича-сырца. Почему так? Разве не было других строительных материалов?
Каменное строительство в Египте было строго ограничено. Как выяснилось, египетские мастера не имели права сооружать жилые здания из камня. Камень шел только на строительство египетских пирамид и храмов. Из дерева жилые здания в Древнем Египте тоже не строили ввиду почти полного отсутствия деревьев. Единственное дерево, которое там произрастало – пальма – давало древесину плохого качества.
Культовая архитектура
Древние египтяне полагали, что человека после смерти ждет загробная жизнь. Для того чтобы она была благополучной, следовало неукоснительно соблюдать ряд условий. Древние египтяне верили, что душа человека (ка) после смерти продолжает жить только в том случае, если тело (ба) останется в сохранности.
Поэтому так важно было обязательно сохранить мумию. Для простых людей строят простые гробницы, для знати — мастабы, а для фараонов даже еще при их жизни — огромные пирамиды с маленькими труднодоступными камерами, куда помещался саркофаг с мумией и все, что нужно для «вечной» жизни.
Иногда сооружались вырубленные в скале гробницы с фасадом в виде рельефа на поверхности скалы, напоминающие своим внутренним убранством жилые помещения, в других случаях — мастабы и пирамиды, которые возводились в виде каменной гробницы над подземными глубиной до 30 м погребальными помещениями.
Мастаба (по-арабски — скамья) имела, как правило, форму усеченной пирамиды. Мастабы, возводимые чаще всего недалеко от пирамид, располагались правильными рядами и были ориентированы, подобно самим пирамидам, по странам света, образуя «города мертвых».
Первоначально пирамиды, по-видимому, возникали в результате ступенчатой подстройки мастабы. Так возникло около 2800 г. до н. э. одно из древнейших на свете монументальных сооружений из камня— ступенчатая пирамида Джосера в Саккара высотой 60 м. В плане это прямоугольник со сторонами 107 и 116 м. Позднее пирамиды имели в основании квадрат.
Пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина — жилища, предназначенные для посмертной жизни владык. К наиболее известным из нескольких десятков сохранившихся до настоящего времени пирамид, расположенных между Каиром и Фаюмом в полосе длиной около 60 км, относятся пирамиды, построенные в третьем тысячелетии до н. э. в Гизе.
Самая большая (площадью 52900 кв. м) и наиболее старая из них пирамида Хеопса в 1,5 раза выше, чем, например, собор св. Вита в Праге. Она возведена из множества каменных блоков весом до 2,5 т. Всего для ее строительства потребовалось более 2,5 млн. куб. м камня. Снаружи пирамиды облицовывали тщательно обработанными каменными плитами, которые в незначительном количестве сохранились на вершине пирамиды Хефрена.
Гробницу Хеопса построил архитектор Хемиун в XXVII в. до н. э. близ Мемфиса, первой столицы Древнего Египта. Стремясь выразить идею исключительности фараона, незыблемости его власти, принадлежности к рангу богов, безусловных и абсолютных повелителей человека, Хемиун выбрал такое место для постройки, чтобы она была заметна отовсюду. Сто тысяч человек строили ее в течение 20 лет: выламывали каменные глыбы, обтесывали их, с помощью канатов тащили к месту строительства.
Хемиун, прекрасно знавший математику, астрономию и другие точные науки, нашел единственно верные пропорции пирамиды. Представьте себе ее более узкой у основания — она станет казаться выше, но потеряет устойчивость; при более широком основании пропадет ощущение величия, устремленности вверх. Таким образом, геометрия оказалась совсем не чуждой искусству.
Наиболее поздней из комплекса пирамид в Гизе и самой маленькой является пирамида Микерина, когда-то облицованная полированным гранитом. Огромные пирамидальные сооружения — монументы с погребальными склепами и давно разграбленными сокровищницами внутри.
К концу периода Древнего царства появляется новый тип здания — солнечный храм. Его строили на возвышении и обносили стеной. В центре просторного двора с молельнями ставили колоссальный каменный обелиск с позолоченной медной верхушкой и огромным жертвенником у подножья.
В 2050 году до н. э. Ментухотеп I вновь объединил Египет и восстановил единую власть фараонов под эгидой Фив. Столетия, отделяющие эпоху Среднего царства от времени заката Древнего царства, много значили в духовной жизни египтян. Распад страны, войны, упадок центра и божественной власти фараона — всё это создало почву для развития индивидуализма.
Индивидуализм египтян проявился прежде всего в том, что каждый стал заботиться о собственном бессмертии. Теперь уже не только фараон и вельможная знать, но и простые смертные стали претендовать на привилегии в потустороннем мире. Так возникла идея равенства после смерти, что сразу же отразилось на технической стороне культа умерших. Он очень упростился. Стали излишней роскошью гробницы типа мастаба. Для обеспечения вечной жизни было уже достаточно одной стелы — каменной плиты, на которой были написаны магические тексты и все, что требовалось умершему в загробном мире.
Появился новый тип погребальных сооружений, сочетавший в себе традиционную форму пирамиды и скальную гробницу.
После раскола Среднего царства объединенный Египет восстал с новой силой в Новом царстве. Это период наивысшего расцвета, торжество египетской мощи. Царь мощного тогда государства Митанни свидетельствовал о том, что в державе фараона «золото все равно, что пыль».
Строительство по-прежнему имеет целью утверждение божественного характера царской власти. Но вместо пирамид теперь возводятся храмы.
Усыпальницы фараонов сооружаются в так называемой «Долине царей» - Дейр-эль-Бахри напротив Фив.
В эпоху Позднего периода (XI—IV вв. до н. э.) Египет покоряли ассирийцы, персы, однако архитектурные традиции не исчезли даже после завоевания его греко-македонцами, когда в страну проникло сильное влияние античной архитектуры и общий облик храмов стал менее грандиозен и торжествен.