Ребята, многие из вас знают, что этот декабрь должен был стать последним месяцем моего присутствия в ваших лентах с публикациями про фестивали, музыку, театры и прочие приятности.
Каждые полгода я ухожу в бессрочный отпуск. И каждый раз не уверен, что вернусь.
Этот блог существует всего полтора года.
Все, кто только недавно о нем узнали, очень удивляются. У них создается ощущение, что он существовал всегда. Мне это очень приятно. Но и очень тяжело.
Эти полтора года оказались для меня возможно не самыми лучшими в жизни, но точно незабываемыми. Ради того, чтобы рассказать здесь про что-то неожиданное, я побывал в таких местах и на таких проектах, на которые бы добровольно сам не пошел никогда. Меня переезжал поезд, меня увозили в морг, меня сажали в клетку, катали на не проветриваемой маршрутке 4 часа по трассе в +30. Иногда я был почти уверен, что именно сейчас и именно тут умру. А в некоторые дни я смотрел по 4 спектакля в день!
Было много всякого, что мою психику разбалтывало. И сейчас, оглядываясь назад, я очень этому опыту благодарен. Это было крайне непросто, но это точно очень ценно. Прежде я не был уверен, что на такое способен. Столько переживать, и столько писать. Спасибо за стимул!
Тем не менее все полтора года этот блог жил и существовал исключительно на моем голом энтузиазме. Самый частый вопрос, который я слышал: кто тебе платит? Отвечаю: никто.
Я не заработал этим блогом ни единого рубля. И никогда к этому не стремился. Всегда искал возможность сохранять его в плоскости хобби, находя финансовые возможности в совсем других сферах. То есть точнее он всегда забирал солидную долю моих личных ресурсов.
К весне-лету я достиг таких объемов, что впервые хобби начало занимать времени и энергии столько, что стало наносить ущерб оплачиваемой работе. Я не был к такому готов, но сумел вырулить.
Последние три месяца этот блог съедает абсолютно всего меня. Я уже не распоряжаюсь своим временем. Сложно заниматься работой, когда ты в поисках интересных проектов ходишь на 4 спектакля в день, а потом про пару из них еще стремишься что-то в ночи написать, желательно с видеороликами и фото.
В этом процессе мне на разных этапах помогали очень хорошие люди. Люди, которые ни разу не получили за это ни копейки. И они понимали, что вряд ли когда-то получат.
Меня много звали автором в разные СМИ. И я всегда держался в стороне. Потому что зачем? Если объемы уже сопоставимы? Если мой режим работы сильно стремительнее? И если я просто рискую в какой-то момент потерять себя в этих двух лицах — независимого блогера и штатного критика.
На написание одного обзора о событии я трачу от часа до двух. Но это только на написание. Его нужно отформатировать. Нужно собрать к нему какой-то фото/видео контент. Нужно в конце концов посмотреть сам спектакль (который может идти и четыре, и больше часов + дорога). Нужно и что-то полезное еще предварительно почитать, поскольку я убежден, что хороший блог не навязывает свое мнение, а обслуживает информационно людей, у которых есть интерес, но нет времени.
Практически в одни руки я старался сохранять вымирающий сегодня жанр рецензии. Все СМИ от него отказываются. Мне удалось доказать, что он по-прежнему важен и интересен. Просто нужно искать формы для его новой жизни. И да, это очень неблагодарная работа. Люди на тебя обижаются, что ты пишешь про то, что им несимпатично. Обижаются, что недостаточно восторженно пишешь о том, что им симпатично. За эти полтора года я в том числе понял, что люди слишком много обижаются.
Практически каждый день я слышал, что такие объемные посты никто не читает. Что это все лонг-риды. Сейчас мол век картинок. Осторожно! Много букв! Многословность! А я продолжал гнуть эту линию. И не ошибся.
Человек узнал от меня про событие. Он потратил денег на билет. Он вышел из дома, куда-то ехал. Он несколько часов что-то смотрел, сам не всегда до конца понимая зачем. Возможно его тоже возили в морг и катали на маршрутке. И выходя из всего этого, он хочет в этом еще пожить. А я ему отплачу двумя предложениями?
Не говоря уже о том, что мне в принципе неприятна мысль, что о проекте, над которым творческая команда трудилась месяцами, я напишу пару предложений за 7 минут.
Многие уважаемые критики говорят, что пишут авторам спектаклей. Тогда же я решил, что блогеры должны писать людям. Обслуживать их интересы. Сегодня информационный поток неохватен. Человек уже не может сам определиться, на что стоит тратить свое время. И я рад ему просто рассказать, какого рода впечатления его поджидают. Не навязать что-то, а в формате обзора рассказать о чем-то за пределами его информационного пузыря.
Поэтому, если вы всегда хотели писать о театре, но не смогли придумать как, начинайте с больших, объемных рецензий. Никого не слушайте. Ниша теперь свободна. И она оказалась очень большой. Она — даже и не ниша вовсе.
Как вы понимаете, я в самое ближайшее время это делать прекращаю. Я просто больше не могу себе позволить на это тратиться в таких объемах.
В 20х числа декабря, после закрытия фестиваля NET, я вновь уйду в бессрочный отпуск. Но он будет небольшой.
Первоначально этот декабрь должен был стать финальным для этого блога. Я активно к этому готовился. Написал огромное многостраничное эссе про оперу прошлого, настоящего и будущего, чтобы поставить красивую точку. Еще выйдет пара текстов на внешних ресурсах. Таким заигрыванием с изданиями я хотел в первую очередь себе доказать, что писать в СМИ сильно проще, чем вести ежедневный блог, рассказывающий о том, что уже к моменту публикации стало историей.
Сегодня, насколько мне известно, никто не освещает так масштабно все крупнейшие театральные и музыкальные фестивали. Про репертуар писать удобнее. Ты написал один раз, а тебя потом несколько лет читают. Но фестивали — это всегда палитра. Это острие культуры. Это тренды и тенденции. В конце концов, фестивали всегда про здесь и сейчас, а ничего в мире меня не занимает так, как современность.
И вот к концу года свои планы объявил Чеховский фестиваль. Грядущий фестиваль Золотая Маска готовится показать какое-то беспрецедентное количество спектаклей в начале следующего года. И я понял, что не могу это все бросить просто так. Возможно у меня стокгольмский синдром.
Поэтому на следующие полгода я остаюсь.
Но остаюсь в новом формате.
И вот в каком.
1. ЛАБОРАТОРИЯ ЖИЗНИ
С весны этого года я в соавторстве с англосаксонской компанией блогеров запустил курс про театр «Лаборатория жизни». Совершенно не ожидал к нему такого интереса, но очень рад, что на подобное есть запрос.
Тем не менее, посты этого курса в последний месяц не выходили совсем.
Мы уже узнали, как театр возник, познакомились с его древним периодом — санскритской, древнеяпонской, древнегреческой и древнеримской драмой. Мы пережили темные века вместе с литургической драмой. Добрались до Шекспира. И даже пережили его.
Таким образом впереди у нас началось самое жесткое и интересное — театр разных культур от Востока до Запада. Здесь и французский сентиментальный театр, и испанская короткая драма, и новый японский и индийский театр. Мы должны познакомиться со скандинавским театром. С театральным дадаизмом и сюрреализмом. И, конечно, с авангардом, где будет много про русский театр как часть мирового. Не только про Чехова, но и про Ленина, который оказался в театре достаточно весомой фигурой. А сразу после — мы узнаем и про театр жестокости, и про политический протестный театр, и про документальный театр, и, разумеется про постдраму.
С момента запуска этого курса многие начали называть меня историком театра. И я очень расстроился. Потому, что этот курс не про историю. Он показывает, что театр всегда был про современность. Что с его помощью можно изучать мировую историю, анализировать быт и настроения общества. А про историю театра, я не уверен, что можно говорить в принципе. Театр всегда современный. В этом его специфика.
Работа над каждым постом курса до сегодняшнего дня была самым масштабным и энергозатратным, что в этом блоге происходило. Один текст туда я довожу до ума по 5-6 часов к ряду. И это без учета сбора информации и его анализа. Просто обработка, перевод и адаптация источников.
Мне было принципиально важным, чтобы за публикации этого курса люди ничего не платили. Не хотелось вставать в один ряд с многочисленными «лекторами», паразитирующими на знании.
Летом я активно искал под него спонсора. Был открыт и алкоголю, и табачке (я сам курю, хоть и пью крайне редко). Отказывал только антрепризам, фарме и всяким прочим якобы лекарственным добавкам, которые проявили наибольший интерес. Но предложений поступало мало. А сам я собрать коммерческое предложение и пройтись по рекламным агентствам в поисках достойного партнера так и не нашел времени.
Поэтому посты «Лаборатории жизни» здесь выходить продолжат. Но уже не раз в неделю, как было раньше, а сильно реже. И в принципиально ином виде. С картинками, удобной версткой и иллюстрациями. Нашелся человек, кто за совсем символические деньги готов это обрабатывать хотя бы в таком виде.
Тем не менее, из-за этого курса в блоге произошел перекос в историю. Я рассчитывал им разбавить современность. Думал, что, возникая среди постов про фестивали, такие публикации будут терять пыль «историчности». Но она начала довлеть над всем тут. История пожирает современность с бешеной скоростью.
И так возникла идея совершенно нового проекта, который на сегодняшний день самое значимое и грандиозное, за что я когда-либо брался
2. INNERVIEW
Уже завтра на всех открытых интернет-площадках начнет выходить совершенно новый проект — InnerVIEW. Это масштабный цикл интервью-бесед с лидерами современного искусства.
Самые прогрессивные режиссеры, исполнители, музыканты, художники, менеджеры, директора, дирижеры (и много-много кто еще) будут делиться своими взглядами на современное искусство и общество, а также на происходящие в них процессы.
А мы получим возможность взглянуть на все эти эфемерные процессы изнутри и возможно сложить хотя бы силуэт того самого неуловимого портрета современности.
Имена все одно громче другого. Объемы титанические. Эти интервью убивают уйму времени. К ним нужно тщательно готовиться. Их нужно аккуратно проводить, чтобы никого не травмировать. Их нужно расшифровывать, структурировать и согласовывать. А потом еще верстать и готовить к публикации.
Это огромный и очень дорогой для меня проект. Каждый выпуск требует уже не часов, а нескольких суток на реализацию. Он требует технического обеспечения.
Он также будет выходить бесплатно. Но очень редко. Начну я сначала часто, чтобы вы могли лучше прочувствовать этот формат и понять, нужен ли он вам. Но со временем периодичность, без вашего участия, составит не чаще раза в месяц.
Но если на него найдется финансирование, появятся постоянные рекламные партнеры, он будет выходить значительно чаще. У меня все для этого есть. И сотни значимых персон, готовых встретиться и ответить на вопросы. И свой личный бешеный интерес увидеть, что из этого сложится. Это будет настоящий процесс поиска в реальном времени.
Все InnerVIEW будут текстовые, разбитые по небольшим рубрикам. Видео я не могу делать по многим причинам. Опять же материальным в том числе. Но мне это и не особенно интересно. Видео — очень тоталитарная форма. Она требует от тебя полного внимания. Заставляет все бросить и смотреть. Тебе стало скучно, а ты не понимаешь, куда промотать, чтобы стало опять интересно. Видео может вызывать головную боль и испортить настроение. А с текстом обращаться тупо комфортнее. Начался неинтересный тебе абзац/раздел — перелистывай к следующему.
Первый выпуск выйдет уже 12 декабря.
Мне очень нравится идея запустить его именно в день Конституции. В день того, что мы сегодня слишком активно забываем соблюдать.
3. ДЕНЬГИ
Если сам собой рекламный партнер не возникнет, INNERVIEW и ЛАБОРАТОРИЯ ЖИЗНИ существовать будут только на ваши донаты и добровольные пожертвования. Если их окажется недостаточно, проекты будут выходить все реже и закончатся к весне. Если их будет много, проекты станут выходить активнее, а я смогу работать над их качеством и делать их более интересными.
Мне всегда нравилось это — возможность получать информацию «без посредников». Где каждый может сам влиять на потребляемый контент и его качество.
Сначала я думал всем, кто делает донаты, следуя рекламным канонам, дать какие-то бонусы и преференции — возможность задать вопрос в InnerVIEW, первыми получать анонсы о значимых событиях. Но мне эта селекция по материальному признаку неприятна. Я хочу, чтобы все, кто внесли донаты, были на равных с теми, кто не может или не хочет себе этого позволить.
Меня давно многие призывали дать реквизиты для сбора материальной благодарности за публикации. Но все, кто давно меня тут читают, знают, что мне это казалось неэтичным. Я пишу про события, за которые нужно платить. И буду еще сверху требовать себе?
Поэтому анонсы и обзоры выходить продолжат совершенно бесплатно, как и раньше. Но уже совсем в ином виде.
4. АНОНСЫ
Раз в месяц будут выходить анонсы самых громких событий следующего месяца. Это не значит, что в них будет собрано только лучшее, а все иное не достойно вашего внимания.
Просто вы заранее будете знать, что на большинство из них выйдут обзоры в этом блоге. И мы сможем их тут вместе проанализировать после.
5. ОБЗОРЫ
Обзоров в текущем виде с нового года больше практически не будет. Многостраничные эссе здесь станут редкостью. В первую очередь потому, что мне придется отвлечься на основную работу. Во вторую — чтобы реализовывать два масштабных проекта, которые мне кажутся куда более важными.
Обзоры будут состоять из максимум пары-тройки абзацев с очень общими словами. Нельзя в трех абзацах выразить все нюансы. Те, кто считают, что краткость — сестра таланта, не всегда понимают либо в краткости, либо в таланте. Исключения тут лишь подтверждают правило.
Но важно, что теперь под этими обзорами будут открытые дискуссии. Не понравилось что-то на спектакле? Я не буду больше с вами спорить. Не буду вас банить (кстати еще никого не забанил) и тайно ненавидеть. Я буду интересоваться, что именно вас задело. Что впечатлило, что разочаровало.
Последние полтора года я слишком много растратил своего, что теперь мне очень хочется узнать чужое.
Обзоры на этой странице с начала следующего года превратятся скорее в открытые дискуссии в комментариях к ним. Открытые для всех, кто не будет слишком резким и сумеет выражать свои недовольства хотя бы корректно.
Видео из обзоров возможно теперь тоже пропадут. Не будет ресурсов их делать. Все силы будут брошены на проект InnerVIEW. Но это пока не точно. Слишком сильно они передают атмосферу. И слишком много хороших людей на них фиксируется. Некоторых уже и нет с нами.
______
Спасибо за ваш интерес.
За вашу поддержку все это время.
И за столько приятных и незабываемых воспоминаний, которые у меня напрямую связаны с этим блогом. Не пропустите сегодня-завтра Марталера в Театре Наций (даже если у вас нет билета, завтрашний показ будет транслироваться бесплатно на главной странице Яндекса).
И посмотрим насколько следующий 2019-й год официально якобы театра станет для нас продуктивным.
Специально созданные ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ и карта СБЕРБАНКА, где вы можете поддержать развитие новых форматов тут:
Карта Сбербанка: 4817 7602 4720 2983
Яндекс.Деньги можно пополнить тут — https://money.yandex.ru/transfer/p2p/
Номер кошелька: 41001947220035
Они же будут дублироваться под каждым материалом проектов InnerVIEW и ЛАБОРАТОРИЯ ЖИЗНИ.
Если вы захотите поделиться этой записью — круто. Но и совсем нестрашно, если нет.
Как говорила Фаина Раневская:
«Новый год – это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми…»
До встречи!
Спасибо!
И хорошего дня!
ps:
С конца декабря пропаду. В январе вернусь вот уже примерно в озвученном формате. И есть все шансы, что на этот раз действительно в последний раз. Но возможно что-то пойдет не так, и этот блог станет моей основной профессией. Уже так давно перестал распоряжаться своим временем, что ничего не могу теперь знать заранее. 🙂