Найти тему
Reséda

Финалом.

"За столиком. Что возле самого входа. Привалившись к обшарпанной спинке стула. Сидела женщина. На улице третий час барабанил дождь. Посетителей почти не было. Кучка случайных прохожих, забежавших спрятаться от ливня, согреться и просохнуть. Парочка официантов. Да, бармен, за стойкой.

Дама пришла уже с полчаса назад. Кого-то ждала. Но, не досадовала. Не оглядывалась на каждый дверной хлопок. Не бросала озабоченные взгляды в большие, панорамные окна. Не теребила наручные часы. Не тревожила гарсонов — заказала один раз, выпивку и скромную закуску. На вид ей было — за сорок. Может, куда больше. Коротко стрижена, светловолоса. Одета не броско, но интересно и с ненахальным шиком. Лицо — немного усталое и грустное — выдавало изрядные доходы. И внимание, к себе. Сумочка, брошенная под ноги. «Питон, топовый бренд, крайняя коллекция» — говорила о том же. И если бы не замашки тёртой и бывалой «штучки». Можно было решить. Что «забредшая на огонёк», ошиблась. Местом.

Уже начало смеркаться, когда пришла та. Которую ждали. Запыхавшись, ввалилась в кабак. Зыркнула по сторонам. Увидела, улыбнулась. Бросила мокрый тренч на вешалку и завалилась на свободный стул.

«Что у двери? Мест полно свободных… Давно ждёшь?» — чуть громче принятого спросила.

«Тише… Тише… У двери — было ближе. Да, и какая разница… Жду, уже три бокала. Четвёртый пошёл…» — мягко осекла и махнула рукой бармену, — «ещё два бургундского… И что-нибудь, перекусить…»

Пришедшая обронила: «Зачем звала? Это — то, что я думаю?»

«Не спеши… Выпей, отдышись… Мы никуда не торопимся… Уже...» — протянула пригласившая. Подцепила тонкими пальцами ломтик сыра. Отправила в рот и, задумчиво пожевав, обронила: «А, ничего… Вполне съедобен… Да, и вино — не отрава…»

На десяток минут, над столиком повисла тишина. Приятельницы чокались, «морили червячка», перебросились парой пустых фраз. Когда принесли кофе и десерт. Та, что позвала. Прикурила. Затянулась, чуть нервно. Не удержала — взгляд застекленел, полоснул по двери, окнам. Пронзил пустоватую улицу. Зашёлся ненавистью и застарелой тоской.

Укоротила себя. Обмяла — скоро, привычно. Усмехнулась. Жёстко и холодно.

«Да, дорогая моя… Это — то, что ты подумала…» — ответ прозвучал неожиданно тихо и равнодушно.

Голосистая припала к столу, словно легавая взявшая след: «Да ты что! Случилось! Я уж и не надеялась!»

«Они тоже. Не надеялись… И были. Неприятно удивлены» — отозвалась эхом блондинка.

«И как? Как всё прошло? Как и предполагалось?» — нетерпеливо зачастила визави.

«Как по маслу… Не поверишь. Сама не ожидала. Что так. Произойдёт…Будто частым гребнем. Прошлись», — проронила и удивлённо заметила, — «весь «цвет» — наповал. Кого как. Но, всех. Без исключения… Лучшего финала и не придумаешь. И не пожелаешь».

Помолчала. Допила кофе. Кинула деньги — по счёту плюс щедрые чаевые.

Компаньонка ждала. Что-то ещё, важное, недосказанное было в лице.

«Как ни странно. Их всех. Сгубила простая, банальная привычка… Привычка делать — как хочется. И ни за что не отвечать… Я думала. Они за столько прошедших лет. Хоть на децл поумнели…

«Старые привычки неодолимы. Если не осилишь их — они осилят тебя»... Точнее не скажешь!» — отчеканила и нарочито дурашливо присовокупила, — «дама, закругляйтесь… Как-то уже… Поехали что ли… Праздновать веселуху… Как никак — повод имеется преотличный!»

-2