Интересное свидетельство того, как выживала страна в конце 1970-х годов, какую роль во всем этом играла железная дорога и как зарабатывали тогдашние студенты, прислал нам наш читатель Михаил Соловьев из Великих Лук. Он рассказал, как сопровождал вагон-рефрижератор в Хабаровск.
«Сам закончил институт железнодорожного транспорта еще в 1979 году. В то время очень требовались поезда-рефрижераторы, так как мяса не хватало на весь СССР и приходилось поставлять его из больших мясокомбинатов в какие-нибудь очень нуждающиеся районы страны. Я не буду охаивать или сравнивать то время с этим, просто хочу рассказать, какие были ребята, работающие на тех, советских, реф-секциях (они себя гордо называли "рефы", и я немного тоже горжусь, что принадлежал к этой команде)», – написал Михаил Соловьев.
«1978 год. Студенческая практика по специализации – перевозка скоропортящихся продуктов. Мне выпало проходить практику в вагонном депо «Предпортовая» в Ленинграде. Главный инженер при встрече меня просто "убил" – мы тебе подберем самую лучшую комсомольскую бригаду, чтобы тебе все понравилось и после института ты пришел бы к нам. Я, естественно, был очень рад такому ко мне (сопляку) отношению», – вспоминает железнодорожник.
«Через две недели мне позвонили из депо, объяснили где получить аванс, где встретиться с будущей бригадой. С Московского вокзала мы – начальник и два механика, один из которых я – поехали через Москву в Петропавловск (Казахстан) менять бригаду, у которой вышел срок командировки. В Петропавловске на мясокомбинате нашу секцию загрузили мясом. Конечный пункт – Хабаровск», – продолжает Михаил.
«Начальнички мои были ребятками ушлыми, затырили мяско по всем нычкам. Я, живя в Питере, не думал и не знал, что так по стране с мясом в край. Мои ребята на остановках это мясо, естественно, продавали. Но в магазинах Ленинграда 1 кг говядины стоил 1р.90к., а ребята продавали за 2-20 (может, со временем путаю числа). Короче, в Хабаровск мы приехали с большим количеством денег. Нас там разгрузили и поставили в "отстой" на направлении во Владивосток (ждали прихода судов с мороженой рыбой)», – пишет Михаил.
«А "отстой" – это небольшая деревенька с магазином (где продается водка) и типа все. Недалеко проходит китайская граница. Соответственно, к нам утром приходит капитан-погранец, проверил документы. “Туда ходы, суда нэ ходы”. А я на этом "отстое" встретил своего друга из институтской группы. И мы с друганом после проверки документов пошли на речку. Возвращаясь поздно вечером и заходя в нашу секцию, видим: обе наши бригады (передовики-комсомольцы) обсуждают с капитаном-погранцом, как они завтра пойдут на "лежку" тигра в тайгу и разбирают ПМ капитана на наличие патронов», – продолжает мужчина.
«Где-то в 22:00 прикатил УАЗик, капитана загрузили и больше мы его не видели. А своим начальникам мы с другом долго объясняли, что тигры тут поблизости не водятся… Скомкано получилось, но я не писатель. Просто ребята были хорошие... Да и я молодой», – заканчивает Михаил.
А как по-нашему, так интересное свидетельство того времени.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.