В этой статье я решил собрать продукты, которыми проще всего отравится. Итак, давайте посмотрим о чем же говорит нам статистика отравлений.
1. Готовые салаты
Сейчас в любой сети магазинов есть отдел с готовой едой. Так вот наибольшую опасность представляют именно салаты. Как узнать когда он был приготовлен? Маркировка? Нет, она не поможет, чаще всего остатки салата смешивают с вновь приготовленным, обновляя маркировку с датой изготовления, забывая при этом про установленные сроки хранения (с заправкой 12 часов, без заправки 18 часов)
В салате присутствует сок и повышенная влажность, а это отличная среда для распространения бактерий. Самое опасное, что испорченные салат не всегда пахнет, заправка из майонеза или другого соуса отлично отбивает этот запах. Готовьте салаты сами, чтобы понимать что в нем содержится.
2. Суши и роллы
В них часто используется рыба без термической обработки, что также повышает вероятность размножения микроорганизмов. В нашей стране известны случаи массового отравления и из-за антисанитарии при приготовлении этих блюд. (например,когда роллы на доставку готовили прямо в квартире, в которой жили).
3. Арбуз
Отравления возникают чаще не из-за нитритов, которыми удобряют арбуз, а из-за микробов, которые могут попасть в надрезанный или треснувший арбуз. Именно поэтому нужно внимательно осматривать его, покупать только целиком и обязательно мыть перед тем, как резать, иначе вы можете перенести бактерии внутрь арбуза в процессе резки.
4. Сосиски и колбасные изделия
Из-за неправильного хранения, обработки, а также из-за нарушения и удешевления технологий производства эти продукты зачастую становятся ядовитыми.
5. Десерты с кремом
Именно в них может содержаться стаффилококк, причиной может стать также нарушение условий хранения или не соблюдение санитарных условий при производстве. Покупайте такие продукты только в проверенных магазинах или кафе.
6. Кисломолочные продукты
Нарушения условий хранения при транспортировке приводят к тому, что продукт портиться намного быстрее, чем указано в сроке годности. Лично я был свидетелем того, как разгружали молоко в нашем продуктовом магазине за углом: жара 30 градусов, стеллаж с молоком выгрузили и оставили на солнце, примерно через час за ним вышли сотрудники магазина и переместили его внутрь...
7. Грибы
Шампиньоны в данном случае наименее безопасны. А вот употребляя в пищу лесные грибы нужны быть предельно аккуратным. Если есть хоть малейшее сомнение, что это съедобный гриб, лучше отказаться от его употребления.