Говорят, под Новый год все всегда сбывается. Даже то, что за целый год сбыть не получается. Шутки шутками, но в предпраздничной суете не всегда удается устоять перед новогодними акциями и удержаться в рамках разумного.
Эти семь советов помогут подготовиться к празднику и не уйти в минус.
1. Спланируйте бюджет заранее
Чтобы внезапно не оказаться с пустым кошельком в разгар каникул, лучше заранее установить предельную сумму, которую вы готовы потратить на Новый год.
Определите главные статьи расходов — например, «подарки», «новогодний стол» и «празднование».
Можно по старинке разложить наличные по конвертам. Или воспользоваться специальными мобильными приложениями — сервисами финансового планирования. В них можно добавлять статьи расходов, устанавливать по ним лимит и видеть динамику трат.
На встречу 2018 года, по данным ВЦИОМ, россияне потратили в среднем 14 тысяч рублей. Из них на подарки ушло примерно 5460 рублей, на новогодний стол — около 4760 рублей.
Как ни просчитывай, но на Новый год всегда хочется чего-то неожиданного — и без незапланированных трат вряд ли получится обойтись. Это не повод укорять себя в мотовстве. Просто заранее определите, сколько вы готовы потратить на непредвиденные расходы и праздничное настроение и постарайтесь не выходить за пределы этой суммы. Тогда елочная игрушка в виде космонавта, десятая гирлянда или санки будут в радость для всей семьи и не нанесут удар по бюджету.
2. Не ведитесь на предновогодние скидки
Призывы «Скидки 90% на всё!» очень заманчивы, но на деле могут оказаться всего лишь уловкой. Перед праздниками ценники нередко специально завышают в несколько раз, чтобы потом объявить «распродажу».
Присмотритесь к нужным вещам заранее, сфотографируйте или запишите их стоимость и затем проверьте — настоящий это дисконт или лишь хитрый маркетинговый ход.
3. Сравнивайте цены
Одни и те же товары могут стоить по-разному в небольших торговых точках, крупных сетевых магазинах и в интернете. Иногда цены могут различаться в полтора-два раза.
Не поддавайтесь праздничному ажиотажу и не покупайте понравившуюся вещь сразу — лучше сначала сравнить все варианты.
4. Не верьте приметам
Встречать год Желтого Земляного Кабана в золотистом свитере или платье песочного цвета — забавно, но совершенно не обязательно. Торговцы тоже учитывают предновогодний спрос и обычно завышают цену на вещи популярного цвета.
Не стоит слепо следовать традициям и слушать бой курантов непременно в чем-то новом. 1 января — хороший повод действительно начать все по-новому — например, стать свободным от стереотипов.
5. Не дарите безделушки
Полки магазинов ломятся от фигурок фарфоровых поросят в новогодних шапочках, но не спешите их скупать. К товарам с символикой наступающего года всегда повышенный интерес. И как следствие, на них завышенный ценник.
Да и кому, кроме коллекционеров, нужны подобные сувениры. Они пылятся в шкафах, если, конечно, их не выкинули сразу или не передарили кому-то.
Покупка свиньи-копилки вряд ли может стать исключением. Если вы хотите сберегать и богатеть в новом году, то лучше выбрать для этого другие способы — например, открыть вклад или карту с процентом на остаток по счету.
6. Превратите упаковку подарков в развлечение
Зачем тратиться на дорогие подарочные коробки и услуги по упаковке, если можно это сделать и самому? Идеи оформления и мастер-классы по упаковке можно найти в видеороликах в интернете.
Чтобы старания не пропали даром, во время праздника проведите соревнование на самую оригинальную обертку. Опять же, близкие и друзья смогут оценить ваши старания, творческий подход и чувство юмора.
7. Празднуйте большой компанией
Договоритесь с родными, друзьями или знакомыми организовать праздник вместе. Это веселее и зачастую дешевле. Каждый принесет угощение для общего стола, а траты на напитки можно поделить.
Можно сэкономить и на подарках. Необязательно покупать дюжину недорогих сувениров для всех. Лучше, если каждый принесет один, но достойный презент. А кому он достанется — определите в лотерее.
Например, можно сыграть в «Тайного Санту». Это та же самая лотерея, но участники заранее разыгрывают, кто и кому дарит подарок.
Распределить, кто чей Санта, можно с помощью специальных сайтов — например, MySecretSanta илиSecretSantaOrganizer. Либо сыграть офлайн: каждый пишет на листочке свое имя и кладет его в мешок или шапку. Потом все по очереди вытягивают эти бумажки — кому чье имя достанется, тот тому и готовит подарок. Результаты лотереи нужно сохранить в секрете.
Можно заранее установить примерную стоимость подарков и оставить свои пожелания — что хотелось бы получить от Тайного Санты. Это отличный способ и оптимизировать расходы, и развлечься.
Если следовать этим советам, то наконец-то сработает примета «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Но это не точно.
В любом случае, если взять за правило планировать бюджет и следить за расходами, ваши финансовые решения станут более продуманными и удачными на весь год.