Найти тему
Alternative 21

Пальмовое масло : Польза или вред ?

Добрый день дорогие гости и подписчики ! Сегодня я продолжу цикл статей о мифологизированных продуктах - я уже рассказывал вам ранее об антиоксидантах и о глутамате натрия , эта статья будет о Пальмовом масле. Поехали ! )

Как обычно я сфокусируюсь на практическом для здоровья и питательности значении этого продукта.

Подписка + Лайк = больше хороших статей ! Не стесняемся !)

Из семян и плодов так называемой Масличной пальмы добывают два вида масла :

Из семян - Пальмоядровое масло , оно мягче , нежнее и дольше храниться. Его используют для изготовления кремов а также в пищевой и кулинарной промышленности. Питательные свойства этого масла близки к кокосовому маслу.

Из мякоти плодов добывают Пальмовое масло , это более густая субстанция , затвердевающая при комнатной температуре , его свойства более ориентированы на изготовление кремов , мыла , свечей , смазочных материалов , маргарина.

То есть , в качестве заменителя животного жира в наших с вами продуктах могут присутствовать в том числе и эти два масла , довольно разные по качеству и усвояемости.

В процессе переработки плоды проходят очищение , вываривание , прессование , термическую обработку и рафинирование - иными словами орехи колют , мякоть вываривают , что не удалось вытопить , выдавливают прессом , смешивают с вываренным ранее , вытапливают и чистят до однородного состава с минимумом примесей.

Масличная пальма
Масличная пальма

Вопреки распространенному мнению , пальмовое масло усваивается организмом на 95%. То есть, в общем то , пролетает через вас как пуля , подобно другим маслам.

Этот продукт богат витамином Е и витамином А , однако большой вопрос как много этих витаминов сохраняется после всех этих обработок масла , тем более , что впереди пальмовое масло ждет еще не одна пытка инквизиции , прежде чем оно попадет к вам на стол.

Есть данные что употребление ПМ снижает уровень вредного холестерина. Впрочем в этом также есть некоторое коварство , т.к холестерином как правило богаты животные жиры , коль скоро пальмовое масло стараются включить в продукты по поводу и без , невольно потребление животных жиров снижается , как и холестерин..

Само по себе масло довольно питательное и калорийное , в 100 граммах его содержится 884 ккал.

Теперь перейдем к минусам , реальным и полу-мифическим.

ПМ богато жирными кислотами , подобно многим продуктам с животными жирами , отчасти по этому оно так ловко вошло в нашу жизнь в качестве заменителя. Избыток продуктов с жирными кислотами однозначно не полезен для организма .

Есть исследования утверждающие что присутствие ПМ ухудшает усвояемость кальция в организме.

Подведу итог статьи - сейчас помимо вредных и полезных продуктов , существует также и третья категория , усиленно набирающая "популярность" - продукты максимально нейтральные. То есть , подобно лекарству "плацебо" , капсулке-пустышке , оно не нанесет вам минимум вреда и принесет минимум пользы. Учитывая то , что в нашем случае Питание - это получение НУЖНЫХ для развития и здоровья организме веществ и элементов , я считаю что пальмовое масло ,как и подобные продукты -скорее наносит вред , чем пользу. Этот вред вовсе не в том, что оно "забивает ваши сосуды , застывая при комнатной температуре "(с) , а в том , что из за многочисленных вкусо-пищевых добавок , люди забивают свою пищеварительную систему такими пустышками сверх меры , теряют связь с полезным рационом и здоровым питанием - и через это несут ущерб.

Следите за своим питанием и не употребляйте жиров сверх меры !

С вами был Alternative21 !

<-- Подписывайтесь на мой канал и кидайте лайки , будет много интересного :-) -->