Независимо от того, работаете ли вы по найму или сам себе хозяин, постоянно перерабатывать - дорогостоящая ошибка.
В прошлом месяце, что Элон Маск был ужасно неправ, когда он заявил, что «никто никогда не менял мир по 40 часов в неделю». Этот пост получил больший охват, чем обычно. Половина критиков, казалось, пришла от рабочих пчел из высокотехнологичных фирм, а другая половина - от людей, начинающих свой бизнес. Обе группы критиков не правы, но по разным причинам. Позвольте мне объяснить:
Если вы наёмный сотрудник
Не стоит слишком подчеркивать это: если вы работаете 100 часов в неделю, а вам платят 40 часов, вы должны внимательно прислушиваться к звуку электроинструмента и фанфарам, потому что вы по-королевски облажались.
Предположим, вы программист начального уровня в Силиконовой долине, и в среднем по отрасли он составляет примерно 100 000 рублей в месяц. Довольно хорошие деньги, а? Ну, давай посмотрим.
Если вы работаете по 100 часов в неделю и уезжаете в отпуск на две недели (хорошо для вас!), Вы тратите 5000 часов в год на работу, а это значит, что вы зарабатываете 20 рублей в час, что примерно равно , если бы вы делали авто кузовной ремонт. И у вас не будет никаких студенческих ссуд.
Теперь предположим, что вы начинающий маркетолог и зарабатываете 50 000 рублей в месяц. (Примечание: в области высоких технологий женщины НАМНОГО чаще получают работу в маркетинге, чем в программировании.) В этом случае, если вы работаете по 100 часов в неделю, вы зарабатываете 10 рублей в час, что меньше, чем вы ». Я работал кассиром в Ашане. И опять же, у вас не будет студенческих кредитов.
Поэтому, несмотря на то, что ваша зарплата выглядит так, как будто вы твердо принадлежите к среднему классу, вы действительно работаете на арахис. Вы можете подумать: «Ну, так оно и есть. Компаниям нужно, чтобы мы работали очень усердно, чтобы оставаться конкурентоспособными ». Это полная ерунда.
Возьмем, к примеру, Facebook, компанию, которая была обвинена в классификации работников как «освобожденных» (т.е. наемных), которые должны быть «не освобождены» (ежечасно и, следовательно, имеют право на оплату сверхурочных).
Согласно последним документам Facebook, поданным в SEC на 10 тыс., Они заплатили 7,8 млрд долларов за исследования и разработки. Они также получили прибыль в размере 15,9 млрд долларов при доходах в 40,6 млрд долларов. Таким образом, если бы они захотели, Facebook мог бы увеличить свой персонал по исследованиям и разработкам на 50% (таким образом, сократив 60 часовых недель до 40 часовых недель), и при этом сохранить чистую прибыль в размере 8,1 миллиарда долларов.
(На самом деле, это немного сложнее, чем это, потому что расходы на «Общее и администрирование» имеют тенденцию возрастать, когда расходы на НИОКР возрастают. Но вы понимаете, что деньги есть.)
Конечно, не каждая высокотехнологичная фирма так прибыльна, как Facebook. Некоторые совершенно невыгодны. Но где это говорит о том, что бремя убыточности должно лежать на спине рабочих, а не инвесторов или, что более важно, часто чрезмерно переплачиваемых топ-менеджеров?
Когда я назвал превосходную книгу Дона Лиона «Лабораторные крысы» как одну из моих 7 лучших книг 2018 года, я включил цитату, которая аккуратно суммирует нелепый скрытый контракт, который высокотехнологичные фирмы (и многие другие, которые им подражают) навязывают работнику:
Эта кадровая стратегия является идиотской, особенно в отраслях, где трудно найти талантливых людей. Но компании, даже (особенно!) Высокотехнологичные, используют всевозможные идиотские стратегии. Посмотрите на офис открытой планировки, хорошо продуманный рабочий кабинет, который стал повсеместным.
Теперь вы можете подумать, что у вас нет выбора и что вы должны участвовать в безумии просто для того, чтобы остаться на работе. Не правда. Вот альтернатива: смотреть реальности прямо в лицо. Осознайте - на уровне инстинкта - что, если вы обожжете себя, вас уволят, независимо от того, сколько вы внесли в успех компании.
Поэтому - и это важно, поэтому очень и очень внимательно прочитайте остальную часть этого рисунка - у вас вполне может быть БОЛЬШЕ безопасности при работе, если вы не выгораете ... даже если вы раздражаете своих начальников, отказываясь работать сумасшедшие часы. Но давайте предположим, что вас действительно уволят, потому что вы не будете работать, пока не упадете. Вам будет гораздо легче найти другую работу, если вас уволят, когда вы все еще в здравом уме, чем после того, как вы сгорели.
На самом деле, может быть, вам стоит потратить несколько часов в неделю, выстраивая новые возможности, на всякий случай. Чем заняться в свободное время, которое у вас будет, когда вы достаточно умны, чтобы не поддаваться Стокгольмскому синдрому.
Пост вышел довольно объемный. Вторая часть "Только верблюд работает более 40 часов в неделю. Кто ты? Часть 2 - самозанятость"
Понравился пост? Поставь палец вверх и подпишись! Это мотивирует Нас становиться лучше и писать больше!
Наш канал - #ПоговоримЗаДеньги