Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Пхали из шпината по-грузински

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Пхали — традиционная грузинская закуска, которая может подаваться и как гарнир к жирным мясным блюдам. В основе пхали — немного приваренный, размягченный шпинат, вкус которого обязательно дополняется грецкими орехами, чесноком и острым перцем. Обычно пхали по-грузински подается с гранатовыми зернами.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Пхали можно готовить не только из шпината, но и из ботвы свеклы, редиса, из мангольда. А остальные ингредиенты почти всегда есть под рукой на кухне»

Ингредиенты на 3 порции

  • Шпинат свежий — 230 г
  • Грецкий орех очищенный — 100 г
  • Уксус винный — 15 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Перец острый свежий — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Шафран — 0.5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Пхали можно готовить как из свежего, так и из замороженного шпината, — технология не поменяется.

Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.

Шаг 1

-4

Промойте шпинат под проточной водой, удалите стебли. Порежьте на крупные куски и опустите в кипящую воду на 45 секунд. Откиньте на дуршлаг — так шпинат станет мягче и нежнее.

Замороженный шпинат не надо предварительно размораживать и мыть — сразу отправьте его в воду на 1 минуту.

Шаг 2

-5

Зелень промойте, нарежьте некрупно.

Шаг 3

-6

Сложите ингредиенты в чашу блендера: шпинат, зелень, очищенные орехи и чеснок, кружочки острого перца и специи. Измельчите до густой однородной массы, которая будет легко держать форму.

Скатайте шарики размером с большой грецкий орех — если масса липнет к рукам, смочите их в холодной воде. Украсьте каждый шарик зернышком граната.

Ура, готово!

-7

Пхали по-грузински можно обвалять в мелко нарезанном укропе или подавать только с зернами граната.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/phali/