По правде говоря, чтоб сделать вкусное мясо - не надо каких то особых ингредиентов и ухищрений. И сегодня у меня такое простое блюдо - говядина в духовке с чесноком и розмарином. Еще с горчицей. Рецепт напоминает ростбиф.
Нам надо кусок говядины такой мясной, кило или чуть больше. Чеснок несколько долек, розмарин свежий, черный свежемолотый перец, перец чили свежий или красный молотый, масло оливковое, горчица, соль. Вот и всё!
Делаем так. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем или ещё чем. Обмазываем его смесью оливкового масла, горчицы, черного перца и соли. Соль лучше брать крупную морскую.
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник мариноваться на полтора два часа.
Пока мясо маринуется готовим вторую смесь - масло, порубленный розмарин и чеснок, красный перец.
Когда мясо настоялось вынимаем его и счищаем излишек соли. Можно ножом, или руками.
Адски разогреваем духовку! До максимума. Если есть тэн, гриль - включаем. У меня было 270 градусов, с конвекцией.
Закладываем мясо на решетку и запекаем минут 15-20. Оно запечатается и сок не будет вытекать! Потом жар убавляем до 180 и доводим мясо минут 40-50, зависит от размера куска. Поливаем периодически нашим вторым маринадом, который с розмарином.
Чтоб все не угадить - снизу подставляем противень, в него можно, и даже нужно налить немного воды. Позже можно мясо надразрезать и посмотреть, как там всё. Но осторожно - оно при этом откроется и сок начнет вытекать! Последнее: газ выключаем, мясо оставляем отдыхать минут на 10 прям в духовке, укрыв фольгой или крышкой.
Подаем красиво! Можно с отварной брокколи, с рисом. А можно ест просто так!
Внимание - у меня получилось отличное мясо средней прожарки (medium rare), с обильным соком, мягкое, насколько позволяло качество мяса. Кто не любит типа "сырое" мясо - надо дольше готовить, да и вообще - возможно этот рецепт не для вас!
Мне понравилось, я сразу слупастил пару ломтей - а вот семья себе его потом дотушивала в молочном соусе с чесноком ;)
А вот тут есть видео всего этого великолепия