Николай АНДРЕЕВ
Посмотрел сериал «Ход королевы». Сильно сериал меня удивил. Удивил, что кто-то отважился снимать фильм про шахматы. Ещё сильнее удивил тем, что сериал про шахматы оказался увлекательным — не оторваться. А на экране в общем-то почти ничего не происходит. Если взять минуты, когда в кадре шахматная доска, то наберётся на одну серию, но эти кадры не тяготят, не замедляют действие.
И я подумал: значит, можно снимать кино не детективы, и это не отпугивает публику.
Сюжет банален. Девятилетняя Бет Хармон после самоубийства матери остаётся сиротой и её сдают в детдом. Девочка не с простым характером — вся в себе. На дружбу неспособна. А в подвале детдома пожилой уборщик Шайбелем, который сам с собой играет в шахматы. Он научит Бет играть в шахматы. Ну, а дальше судьба вундеркинда — Бет обыгрывает всех подряд. Попутно её удочеряет семейная пара. Приёмная мать Элма поддерживает Бет в её увлечении. Бет становится чемпионом США, обыгрывает всех мужчин.
И есть у Бет мечта — обыграть чемпиона мира Василия Боргова. (В скобках замечу: надо обладать немалой фантазией, чтобы сочинить такую типичную русскую фамилию.) И Бет летит в Москву на шахматный турнир. Понятно, что она обыгрывает всех советских гроссмейстеров, а в заключительной партии и Боргова и занимает первое место.
Сюжет банальный, но снято невыразимо прекрасно. Ощущаешь непростой характер. Страшное одиночество шахматистки. Кроме шахмат у неё ничего и никого нет. Она было влюбилась в одного шахматиста, но надо же — он оказался нетрадиционной сексуальной ситуации. Она переспала с другим шахматистом, чемпионом США — она же кроме шахматистов никого не знал, но особого удовольствия не испытала: надо стать женщиной — вот и стала. И снова одиночество. Пристрастилась к алкоголю, надиралась в хлам.
Американцы не были бы американцами, если бы не вызвали смех, изображая советскую Москву и советских людей. Смех начинается сразу, как только Бет села в самолёт «Аэрофлота». Стюардессы в диковинной полувоенной форме. Ребята, ну так нельзя! Два-три клика мышкой компьютера, и вы получите изображение советской стюардессы. Посмотрите на фото — вот так выглядела стюардесса «Аэрофлота» тех лет.
Гроссмейстер Боргов будто высечен из мрамора, ни одна жилка не дрогнет на его каменном лице. Но мозги у него работают. Недаром обыгрывал любого шахматиста в мире. Рядом с Борговым постоянно два кагэбэшника, — чтобы не сбежал.
Ну, понятно, Москва в 1968 году — это мрачный тяжёлый город. (Кстати, Москву снимали в Берлине.) Турнир проводили в мрачном здании, напоминающем гостиницу «Москва». Зал мрачный. Вообще-то шахматные турниры и матчи за звание чемпиона мира проходили в советские времена либо в Колонной зале Дворянского собрания, либо в Театре Эстрады. Интерес был колоссальный — я это хорошо помню. Праздничная напряжённая атмосфера. Ну, это отдельная история. А тут — узкий длинный зал. В середине столики с шахматными досками, по обе стороны немногочисленные зрители.
Но вот интереснейший момент! Создатели сериала откуда-то знали, что простые люди играют на московских бульварах в шахматы. В 70-е годы я жил с первой женой на Гоголевском бульваре и хорошо помню: в любое время суток играли в шахматы. Доску клали или на скамейку или на фанерку, которую втыкали в спинку скамейки. Снег, дождь, ураган, лунное затмение, диссидентов прессуют, холера в Одессе — игра продолжается.
Уникальное явление. Посмотрите на фото.
Так вот, Бет специально приехала на бульвар, чтобы удостовериться. Надо заметить, что в Штатах она время от времени печалилась: на шахматы здесь всем наплевать, а вот в России… Да, в России шахматы были уважаемым видом спорта. Но это тоже отдельная история. Так вот, приезжает она на бульвар… Бульвар не Гоголевский, а какой-то берлинский. Играют в шахматы простые советские люди на аккуратно расставленных столиках. Её, конечно, узнали, с энтузиазмом приветствовали. И конечно, она дала сеанс одновременной игры.
Даже и не знаю, что ещё сказать про сериал. Хороший сериал. Как сказал бы Владимир Ильич, архиполезный. Во всём мире многократно увеличилось чисто запросов п поисковых системах «Как научиться играть в шахматы». Увеличился спрос на шахматные доски, шахматную литературу.