Шелпеки - вкусные казахские лепешки обжаренные в раскаленном масле.
Подаются обычно вместо хлеба.
Готовка их не занимает много времени, при должной сноровке можно управится за пол-часа.
Ингредиентов потребуется всего три - мука, вода и соль. Хотя нет, все таки еще будет нужен четвертый продукт - масло для обжарки. На этом точно все.
- Просеять в миску 3 стакана пшеничной муки, добавить чайную ложку соли и стакан воды. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно упругим.
- Дать тесту немного отдохнуть, 30 минут будет достаточно.
- Готовое тесто разделить на 7 равных частей.
- Каждый кусок теста раскатать в тонкую, миллиметра 2, лепешку. Размер лепешек не должен быть больше диаметра сковородки в которой они будут обжариваться.
- Налить в сковороду 150 - 200 мл растительного масла и хорошенько его разогреть.
- Лепешки обжариваются очень быстро. Хватит 10 - 15 секунд на каждую сторону.
Обжаренные лепешки выложить стопкой, прослаивая каждую бумажной салфеткой.
- Готовые лепешки можно употреблять вместо обычного хлеба. Вкусом они напоминают обжаренное тесто от чебуреков.
А можно завернуть в них какую нибудь начинку.
Допустим, нарезанные кубиком куриные яйца с зеленым луком.
Или что нибудь мясное.
У меня осталось немного отварного языка. Я его слегка обжарил, приправил специями и смешал с морковью по-корейски. Получилась неплохая начинка для некоего подобия шаурмы.