Найти тему
Дилетант на кухне

Казахские лепешки - Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов

Шелпеки - вкусные казахские лепешки обжаренные в раскаленном масле.

Подаются обычно вместо хлеба.

Готовка их не занимает много времени, при должной сноровке можно управится за пол-часа.

Ингредиентов потребуется всего три - мука, вода и соль. Хотя нет, все таки еще будет нужен четвертый продукт - масло для обжарки. На этом точно все.

  • Просеять в миску 3 стакана пшеничной муки, добавить чайную ложку соли и стакан воды. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно упругим.
  • Дать тесту немного отдохнуть, 30 минут будет достаточно.
  • Готовое тесто разделить на 7 равных частей.
-2
  • Каждый кусок теста раскатать в тонкую, миллиметра 2, лепешку. Размер лепешек не должен быть больше диаметра сковородки в которой они будут обжариваться.
  • Налить в сковороду 150 - 200 мл растительного масла и хорошенько его разогреть.
  • Лепешки обжариваются очень быстро. Хватит 10 - 15 секунд на каждую сторону.
-3

Обжаренные лепешки выложить стопкой, прослаивая каждую бумажной салфеткой.

-4
  • Готовые лепешки можно употреблять вместо обычного хлеба. Вкусом они напоминают обжаренное тесто от чебуреков.
-5

А можно завернуть в них какую нибудь начинку.

Допустим, нарезанные кубиком куриные яйца с зеленым луком.

-6

Или что нибудь мясное.

-7

У меня осталось немного отварного языка. Я его слегка обжарил, приправил специями и смешал с морковью по-корейски. Получилась неплохая начинка для некоего подобия шаурмы.

-8
-9

Еда
6,93 млн интересуются