Хочу описать и свой краткий опыт работы с площадкой дзен.
Попал на неё случайно пару лет назад, когда статьи из ленты постоянно появлялись в браузере и меня жутко это злило потому, что постоянно было желание тыкнуть на какую-то статью, чтобы прочитать. На это уходило очень много свободного времени. Потом, я понял, что это пустое занятие и стал искать в яндексе "как убрать дз_н". Нашёл подробную инструкцию и во всех браузерах и на всех компах отключил его. Год радовался, что слез с дзен.иглы. В какой то момент винда слетела после обновления, либо произошло что-то подобное и дзен опять появился в моей жизни.
Осенью прошлого года написал первую статью "о такси", вот она. Но статья не выстрелила, да и мне особо тогда этого и не надо было. Я писал, просто чтобы выговорится. Месяцев 5 ничего не публиковал, потом написал следующую статью как продолжение предыдущей, реакции тоже особой не было. И так раз в 2-3 месяца я публиковал по одной статье. Я не ждал результата, потому, что не знал как дзен работает и мне от него ничего не надо было. Летом 2020 у меня был жутчайший стресс, если это так можно выразится и появилось ещё две статьи про мои кредиты и про все "приключения" весной, это большая статья "такси, маньяк, олигарх, маменькин сынок", как позже оказалось статья попала под фильтр дзена, наверное из за слишком жёсткого содержания, а что я могу сделать, если всё так и было, и так старался писать предельно корректно. Она до сих пор под фильтром(не показывается в ленте, но тогда я не знал о фильтрах дзен и не предпринимал попыток её вытащить).
Летом писал мало в основном короткие заметки о внутреннем состоянии, понятно, что такое особо ни кому не интересно.
В августе, начался очередной трэш, когда умер один из водителей, которого я очень ценил, я не мог это не написать. потому, что был в раздавлен этим событием. Буквально за пару дней до этого, я написал короткую статью "конец аренде машин в такси", т.к. чувствовал, что что-то произойдёт. Собственно это и произошло, обе статьи вышли в свет (статья 1(конец аренда машин), статья 2 (последний водитель такси)). Эти статьи выстрелили, наверное потому, что просто у меня накопился этот бесконечный негатив, который я не мог держать в себе, потому, что если это не писать, то так просто с ума можно сойти. Следом тут же была статья про Влада история возврата машины, там история более шуточная, но нервов отняла тоже изрядно. И она тоже выстелила, ограничений дзен накладывать не стал. Так появился этот маленький блог.
Не буду описывать дальнейшие злоключения, они в принципе все итак есть, много статей я удалил, потом жалел, т.к. времени на написание уходит очень много, но мне они казались либо слишком личными, либо слишком заумными, либо какой то дичью.
Когда осенью начался очередной трэш сезон, я понял, что не могу не писать. Заодно и дзен дал монетизацию, которую я всё ленился подключать, т.к. деньги мне особо были не нужны на тот момент.
Какие плюсы даёт работа с дзен для меня лично:
Во первых я легче переношу всё происходящее, потому, что когда это описываешь, кажется, что ты как будто посмотрел на ситуацию со стороны и решение этой ситуации даётся легче.
Во вторых, ты делишься с другими, возможно кому-то эта информация будет полезной, кто-то найдёт в историях себя, а кого то она возможно убережёт от попадалова. Т.е. такой вот лайфхак блог, только в конкретных тематиках.
В третьих, капает небольшая денежка, кажется, что мелочь, особенно по сравнению с моими доходами и тем более расходами, но любая мелочь может помочь и является стимулом. Первые два платежа по 2000р я отправил в благотворительный фонд, следующий платёж 3000р я перевёл на алименты бывшей жене, мне просто не хватало денег, т.к. хотел побыстрее закрыть очередной авто кредит. Сейчас опять скопилось 3000р но я пока не ставлю на вывод.
В четвёртых я начал понимать, что жить можно и по другому, т.е. сфера аренды это не единственный способ заработка, можно развиваться в разных направлениях, это стимулирует для расширения сфер развития и одновременно позволяет не бросать текущее дело.
В пятых и это наверное самое важное, негатив и отчаяние, которым сквозят некоторые из статей, переходят в позитивное русло, т.е. негатив становится полезной информацией, т.е. позитивом, я меньше дёргаюсь. Перестал срываться на близких мне людях. Да и просто на сторонних людях. Например раньше если меня кто то подрезал, было желание догнать, обогнать и проучить(тоже подрезать, собственно так я лишился прав). Сейчас я стал гораздо спокойнее, подрезал - едь дальше (правда про себя я выругиваюсь как в фильме "брат-2" в сценке про водителя), но при этом ни каких действий не предпринимаю.
Более того, мне нравится общаться с людьми, я читаю все комментарии до одного, сколько бы их не приходило. В декабре дзен почему то особенно полюбил мои статьи выстрелило сразу много, не буду их перечислять, т.к. это не важно. И подписчиков стало в 2 раза больше буквально за 1-2 недели, охват так-же увеличился вдвое. Доход стал ощутим(около 3000 за 2 недели), хотя для меня это пока что до сих пор не главное.
Буквально вчера был очередной стресс, произошло сразу 2 события разной направленности, вырос курс биткоина про который я периодически пишу и я на этом заработал порядка 600 т.р., буквально за 1 день, но мы поругались со знакомой с другого города, с которой я недавно начал удалённо общаться (и я её слил или она меня, не суть важно). А для меня позитивные и негативные события вызывают почему-то одинаковое отторжение, т.к. наверное хочется уже просто стабильности. И вот прошли всего сутки и я опять вошёл в состояние равновесия или баланса. Мне опять спокойно и хорошо, потому, что имею возможность писать, а не держать всё это в себе.
Ещё был момент позавчера когда почти угнали машину, а дзен статью об этом заблочил за одно ругательное слово в ней
Но зато я всё написал и меня так же быстро это поставило на ноги, про этот полу-угон я уже почти забыл как про страшный сон.
Итог
Хочу вернутся к заголовку, монетизация негатива, по моему это прекрасная формулировка того, что любой процесс можно направить в правильное русло, как бы тяжело и абсурдно это не казалось.
p.s.
Некоторые спрашивают, откуда я взял "авторский стиль" написания статей. У меня есть друг - фотограф, этого человека я знаю уже лет 10 как минимум, зовут его Валера. Он пожилой, но очень оптимистичный, начитанный и творческий, одним словом - личность. И вот он работает сторожем и на своей странице вконтакте он иногда пишет замечательные истории и какие бы будничные они не были, стиль подачи и глубина лично меня всегда поражала. У него есть прекрасная дочь Надя, она пишет не хуже отца, я тоже иногда её читаю, но у неё больше образный стиль, я такой даже перенять бы не смог. В общем частично я "украл" идею о написании у моего друга фотографа, но дополнил его своими "фишечками". Когда ему рассказал, он не обиделся, даже наоборот.
О данном канале не знают мои близкие друзья и родственники, я им не говорю. Не хочу, чтобы они за меня переживали. А друзьям я и лично некоторые истории пересказываю.
От полного отрицания дзен до полного принятия его "как есть". Не знаю плохо это или хорошо, но мне почему то кажется, что хорошо.