Фитнес-индустрия с развитием множества социальных медиаплатформ вышла далеко за пределы спортивных залов. Медиапространство пресыщено различной и часто противоречивой информацией. И невероятным количеством фитнес-блогеров с советами, рекомендациями и личными примерами. Стоит ли всегда им доверять? Всегда ли советы фитнес-гуру работают? И если не работают, виноват ли в этом тот или иной раскрученный фитнес-блогер? Давайте разбираться.
При выборе системы тренировок и питания того или иного блогера, стоит в голове держать одну очень важную мысль - мы все разные. Поэтому система питания, показавшая великолепный результат у одного человека, может не продемонстрировать быстрого эффекта для другого человека. Аналогично с тренировками: быстрый прогресс одного тренирующегося по определённой системе тренировок не гарантирует такого же прогресса для другого человека. Кто-то растёт на спортпите как на дрожжах, а кого-то дополнительный белок и креатин не особо спасают. И факторов, влияющих на прогресс, очень много. Кто-то родился в "клубе генетических счастливчиков", а кто-то собрал весь набор негативных генов. Например, на рост мышечной массы может влиять как уровень собственного тестостерона, так и степень чувствительности мышц на гормональную стимуляцию, а также и плотность рецепторов тестостерона. Соотношение белых и красных мышечных волокон тоже влияет на прогресс и качество той или иной области тела. Состояние здоровья, гормональной системы, пол, возраст, тип телосложения - всё это надо учитывать при составлении плана питания и тренировок. Поэтому у каждого фитнес-тренера, продвигающего какую-то "универсальную" систему в Инстаграме, ВКонтакте или на Ютубе есть как хвалебные отзывы, так и обвинения во лжи и непрофессионализме.
Да, если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и здоровьем, надо ориентироваться на индивидуальный подход. Для многих это прозвучит как нечто страшное, запутанное и дорогое. Не будем кривить душой - индивидуальный план питания и тренировок от хорошего тренера копейки стоить не будет.
И тем не менее, есть универсальные вещи, повторяемые почти всеми фитнес-блогерам, которые подойдут каждому. Вот основные из них:
1. Считайте калорий
Как бы новомодные диеты не обещали бы революционный подход к питанию, позволяющему за считанные недели скинуть десятки лишних килограммов, которые копились годами, ни одна из них не будет эффективной, если вы не создаёте дефицит калорий.
Часто от неудачливых худеющих можно услышать, что они ничего не едят, и толстеют от одного взгляда на яблоко. Есть такое явление, как "кортизоловое ожирение" у худеющих, когда от стресса резкого сокращения калорий организм начинает вырабатывать кортизол, который задерживает воду, и человека "заливает". В краткосрочной перспективе это может выразиться в необъяснимой прибавке в весе на фоне резкого снижения калорий. И эту диету тут же бросают, потому что не увидели результата. Но давайте откровенно. Пусть я сейчас приведу не самый корректный пример, возможно, даже не этично вспоминать в таком ключе, но зато он сразу расставит все точки над "i" - в концлагерях полных не было. Поэтому дефицит калорий - ключ к успеху, если вы хотите похудеть. При этом дефицит не должен быть больше 15%, чтобы: а) не навредить здоровью резкими ограничениями; б) не привести к срыву. И если вы хотите набрать массу, то калораж нужно тоже наращивать. Нечто не вырастает из ничего.
2. Соблюдайте кбжу
Об этом тоже говорят практически все фитнес-блогеры. Баланс калории/белки/жиры/углеводы - залог здоровья и сохранения мышечной массы. Вы похудеете на одних шоколадках, если будете потреблять меньше дневной потребности калорий. Вопрос в том, что переизбыток быстрых углеводов может негативно отказаться на гормональной системе, да и недостаток белка не позволит поддерживать мышечную массу. А желанный многими рельеф после похудения - это всё же мышцы, а не кости. Такой же принцип при массонаборе - рост калорий должен сопровождаться ростом белка для построения мышц, углеводов для энергии в спортзале и вне его, и жира для здоровья гормональной системы.
3. Проверьте здоровье
Этот пункт надо ставить даже первым. Вообще, в любой непонятной ситуации проверяете здоровье. При переходе на правильное питание без жёсткой диеты, но при сокращении калорий не более 15% скорее всего для любого организма результаты анализов и тестов будут улучшаться. А вот касаемо физических нагрузок всё же надо убедиться, что ограничений со стороны здоровья нет.
4. Занимайтесь силовыми
Если при слове "силовые" у кого-то возникают образы сложных тренажёров и пудовых гирь, которые многих пугают и кажутся опасными, то расслабьтесь - веса собственного тела для начинающих, и для людей с ограничениями по здоровью будет достаточно. Независимо от пола и возраста. Моей маме, который уже за 70, врач при проблеме с коленом настоятельно порекомендовал делать силовые упражнения на бицепс бедра. Только консультируйтесь у хорошего специалиста. А то старшее поколение провинциальных врачей по традиции лечит всех активированным углём и постельным режимом, а если не помогло - пусть хирург режет. Вы же такого не хотите? Реабилитационный фитнес может показать значительный результат.
Так стоит ли доверять фитнес-блогерам? Просто не выбирайте слепо. Собою стоит увлекаться, и желательно до того момента, когда здоровье начинает резко страдать, не выдержав нагрузки вредных привычек. Читайте информацию из нескольких источников, читайте научные издания и публикации. А главное, используя какую-то понравившуюся систему, следите за своими ощущениями. Как правило, ощущения собственное тело - лучший индикатор успешности выбранного курса.