В СССР шпроты имели выраженный прибалтийский акцент. Их ловили в основном в Балтийском море, коптили, консервировали и отправляли во все концы огромной страны. Даже при сегодняшнем обилии деликатесов этой вкусной рыбке всегда найдется место на праздничном столе. Когда-то название «Шпроты в масле» на этикетке банки соответствовало ее содержимому. В них могла быть только шпрота. Сейчас ее практически не добывают, а в консервных банках, сделанных по ГОСТу, вместо шпрот лежат более дешевые килька и салака. В тех, что изготовлены по ТУ, может быть еще и мойва.
Тонкости копчения шпрот
Согласно ГОСТу рыбу необходимо коптить на древесных углях. Но многие производители начали экономить и перешли на консервы по ТУ, изготовленные с использованием жидкого дыма. Закопченная на дровах или опилках рыба имеет золотистый оттенок, а та, что с жидким дымом, бледнее и менее аппетитная на вид. Хотите копченой рыбы – ищите банку со словами «ГОСТ».
Государственный стандарт подразделяет консервы на сорта – экстра (только из балтийской кильки) и первый. Для категории экстра недопустим привкус горечи от копчения, а для первого сорта разрешен, но незначительный. Однако причиной такого послевкусия (особенно внимательно нужно за этим следить, если рыба сделана по ТУ) может быть и порча продукта.
Как выбрать шпорты
Банка ржавая? У нее вздулись дно и крышка? Надписи на этикетке расплылись? Перед вами либо испорченный продукт, либо подделка. Шпроты, сделанные из замороженной рыбы, могут развалиться при попытке зацепить их вилкой, однако ГОСТом разрешено производство консервов из замороженного сырья. А вот если на рыбке белесые пятна, значит, была нарушена технология изготовления. Самые сочные шпроты «осенние» и «зимние». «Летние» рыбки только нагуливают жирок. Летняя укладка в банку – брюшками верх, зимняя- спинками вверх.
Интересный факт о шпротах
Шпроту – мелкую рыбку семейства сельдевых – с давних времен добывали балтийские рыбаки. Улов они вялили, коптили и солили. В 18 веке купцы придумали копченые шпроты укладывать в бочки с маслом. Историческая родина шпрот – Латвия. Баночка этих консервов в СССР стоила 1,80 руб. Деньги по тем временам немаленькие! Это был еще и дефицитный продукт, поэтому чаще всего шпроты присутствовали в праздничных продуктовых «заказах».