Село Ахтырка находится на северо-востоке Московской области недалеко от города Хотьково и знаменитой усадьбы Абрамцево. До конца XVIII столетия эта местность носила другое название: Дудкино, а впервые встречается еще в грамоте Ивана III в начале XVI века.
В конце XVII века Дудкино упоминается в документах как владение Ивана Андреевича Панина. Иван Андреевич родился в семье пелымского воеводы Ивана Ивановича Панина, начавшего свою карьеру в звании комнатного стольника, а затем поступившего в лейб-гвардию Семёновского полка. Свою службу он закончил в звании генерал-майора, был одним из сподвижников Петра Первого и даже собственноручно подписал приговор царевичу Алексею.
После Ивана Панина владельцем Дудкино стал автор первого капитального исторического труда "История Российская" и основоположник источниковедения Василий Никитич Татищев, оставивший свой след в истории не только как известный историк, но и как предприниматель и государственный деятель. В 1713-1716 годах по приказу Петра I Татищев был отправлен в Германию для обучения инженерному и военному делу. В свободное от учёбы время с интересом изучал немецкую историю и философию. В перерывах между поездками за границу занимался своим имением. Возвратившись из Германии, с честью выдержал экзамен, был произведён в инженеры-поручики и направлен в действующую армию под Кёнигсберг. В 1718 году участвовал в дипломатических переговорах со шведами. Затем Татищева перевели служить в Санкт-Петербург, а в 1720 году отправили на Урал для развития горного дела. Там Татищев проявил себя как промышленник и дослужился до звания президента Берг-коллегии. Благодаря ему были построены Екатеринбург и уральские заводы.
В 1734 году Татищев продает свое имение князю, фельдмаршалу и соратнику Петра I Ивану Юрьевичу Трубецкому. До 1875 года Дудкино становится родовым поместьем семьи Трубецких.
Новый владелец усадьбы в отличие от Татищева полностью посвятил свою жизнь военной службе. В звании генерал-майора Трубецкой участвовал в Северной войне, где попал в плен к шведам. 18 лет он провел в Швеции, все тяготы плена разделяла с Трубецким его жена Ирина Григорьевна, урожденная Нарышкина. Карл XXI принял Трубецкого у себя при дворе и даже разрешил его супруге приехать в Швецию. В семье Ивана Юрьевича выросло четверо детей. В 1718 году Пётр I обменял его на фельдмаршала Реншильда.
После возвращения в Россию Иван Юрьевич получил звание генерал-лейтенанта и был назначен командующим над всеми кавалерийскими полками на Украине. После заключения Нештатского мира он был произведен в звание генерал-аншефа и получил место военного генерал-губернатора в Киеве. После восхождения на престол Петра II Трубецкой прибыл в Петербург, был обласкан молодым царём, и ему пожаловали звание фельдмаршала.
После покупки Дудкино Иван Юрьевич прожил десять лет, затем имение унаследовал его сын Николай Иванович. По приказу нового владельца в селе была построена деревянная церковь в честь Ахтырской Божьей Матери, усадьбу назвали селом Ахтырка. В строительстве храма участвовали присланные из малороссийской вотчины князей Трубецких крепостные. Николай Иванович планировал приступить к обустройству всего имения, но, к сожалению, не успел этого сделать. Дело своего отца продолжил наследник Трубецкой Иван Николаевич. Супругой Ивана Николаевича стала Наталья Сергеевна Мещерская. По воспоминаниям современников, семья была очень богатой и жила на широкую ногу. Иван Николаевич и Наталья Сергеевна прославились своими балами, которые они устраивали в своем московском особняке в Знаменском переулке.
В 1820-х годах Иван Николаевич приглашает в Ахтырку известного московского архитектора А.С. Кутепова для радикальной перестройки усадьбы. Появился великолепный усадебный ансамбль в стиле ампир: дворец с флигелями и галереями, оранжереи. Кроме этого на месте деревянного храма был возведен чудесный храм во имя иконы Ахтырской Божьей Матери. Храм и дворец окружал прекрасный парк с живописными аллеями жёлтых акаций. Благодаря таланту и художественному вкусу Кутепова, усадьба Ахтырка стала настоящей жемчужиной Подмосковья, привлекающей к себе многих известных музыкантов и художников. Вот такое великолепие оставил своей семье в наследство Иван Николаевич Трубецкой.
В семье было три сына: Николай, Пётр и Алексей. После смерти родителей в 1852 году Ахтырку унаследовал средний сын Пётр Иванович. В юности он получил прекрасное военное образование. Свою военную карьеру начал в лейб-гвардии Гренадёрского полка в звании портупей-прапорщика, в разное время участвовал в сражениях в Турции и в Польше, дослужился до звания генерал-майора, позже был назначен сперва военным смоленским губернатором, а потом - военным и гражданским орловским губернатором. В отставку Пётр Иванович ушёл в звании генерала от кавалерии. В 1852 году, после того как стать полноправным хозяином Ахтырки, Трубецкой поселился в своём родовом имении. В память о своей матери Пётр Иванович поставил на территории усадьбы памятник в виде колонны. Позже колонну перенесли на территорию храма, на ней сохранилась надпись: "Княгине Наталии Сергеевне Трубецкой сооруженъ сыномъ князем Петром Ивановичем 1859 года августа 26 дня".
По воспоминаниям детей и внуков, старый князь имел деспотичный характер. В день приезда барина в Ахтырку крепостные мужики обязаны были вывешивать флаг на высокий купол церкви. В доме тоже были установлены патриархальные порядки. Каждое утро дети и слуги приходили в кабинет Петру Трубецкому и во время приветствия целовали князю руку. В семье Трубецких Петра Ивановича и Эмилии Петровны выросло пятеро сыновей и четыре дочери. Один из сыновей, Николай Петрович Трубецкой, после смерти отца стал последним владельцем села из рода Трубецких.
Николай Петрович в отличие от своего отца был человеком мягким, обладал демократическими взглядами, переписывался с самим Герценом и попал под влияние его взглядов. В юности Николай Трубецкой получил прекрасное образование, стал известным музыковедом и меценатом. В 1870-х годах возглавил Московское отделения русского музыкального общества и стал соучредителем Московской консерватории. В имении постоянно бывали музыканты, устраивали для хозяев и их гостей концерты. В доме Трубецких играли виолончелист Косман и знаменитый пианист Рубинштейн.
В 1879 году финансовые проблемы вынудили князей Трубецких расстаться со своим имением. Одной из главных причин продажи Ахтырки стал крупный карточный долг Ивана Петровича Трубецкого, близкого родственника семьи и известного в обществе карточного игрока. Для того, чтобы вытащить своего брата из долговой ямы, Трубецкой продаёт своё родовое гнездо.
После Трубецких владельцы Ахтырки постоянно менялись. В 1883 году последним хозяином Ахтырки стал московский мировой судья Иван Михайлович Матвеев. Господин Матвеев, как и Трубецкие, был большим ценителем и знатоком искусства, цветоводом-любителем. Именно при нём Ахтырка снова расцвела. Под руководством Матвеева в селе был проведен водопровод и реконструированы старые оранжереи, теплицы. Предприимчивые владельцы выращивали для продажи цветы и фрукты. Между храмом и барским особняком был разбит цветник с фонтаном и бассейном. Живописные просторы Ахтырки привлекли известного художника Васнецова. В 1880-х годах художник в этих местах снимал дачу, здесь были написаны им этюды "Пруд в Затишье" и "Осока". На берегу Ахтырского пруда Васнецов создал один из своих шедевров "Алёнушка". Существует мнение, что девушка похожа на Веру Мамонтову - за красоту дочь Саввы Мамонтова прозвали абрамцевской богиней. Перед самой революцией киностудия Ханженкова снимала в этих краях фильмы с участием Веры Холодной.
После Октябрьской революции большевики усадьбу конфисковали и в бывшем барском доме был открыт детский дом. В 1921 году главное здание дворца сгорело в пожаре, затем были разобраны бывшие флигели, сохранился только храм. После пожара большевики пустили слух, что усадьбу поджёг бывший хозяин с целью отомстить советской власти. Храм долгое время был закрыт, его отреставрировали только в 1990-е. В советское время в селе была открыта артель, где делали шкатулки, декоративные тарелки, детскую мебель. Сегодня здесь действует художественный центр резьбы по дереву, означенное начинание было положено столярной мастерской в Абрамцево.
Если вы захотите посетить Ахтырку, то обязательно обратите внимание на изящную церковь во имя Ахтырской Божьей Матери, на красивые, чудом сохранившиеся въездные ворота, парк с прудом, и вспомните всех знаменитых бывших владельцев этих мест.
Автор материала - Анна Геронимус. Фото: wikimedia.org. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/akhtyrka-imenie-semi-trubetskikh/