Найти тему

А списывать не хорошо! Как объяснить это детям.

Мне кажется, что, если провести опрос, то окажется, что все считают, что списывать не хорошо, но списывали хотя бы раз в жизни.

Проверим, кстати, эту гипотезу.

А теперь перейдём к обсуждению, почему плохо списывать. Первое, что приходит в голову - не честно заработанные оценки. Один человек учил и заработал высший балл, а другой просто списал и тоже получил высший балл. Обидная ситуация. Но, возможно, корни этой обиды кроются в зависти и сожалении, что ты так не сделал. Люди в нормальном состоянии вряд ли о таком задумываются. Так что не будем останавливаться на этом, лучше поговорим о том, чем грозит списывание человеку, который это делает.

Представьте, что вы чего-то очень сильно хотите и прилагаете усилия, чтобы этого достичь и, однажды, получаете желаемое. Что вы почувствуете в этот момент? Скорее всего радость и гордость. Очередная вершина покорена, самооценка растёт, вы принимаете заслуженные почести. А какие бы вы испытали чувства, если бы получили это просто так? Конечно, сначала вы обрадуетесь. Но потом появится тревога и страх. А вдруг отберут? А вдруг поймут, что я этого не заслужил? А если я не справлюсь?

Известно огромное количество случаев, когда люди получали не заслуженное богатство и, в каждом из них, это заканчивалось плачевно. То же самое, но в меньшем масштабе происходит с ребенком, который получает хорошие оценки списывая. Сначала он радуется, но потом его чувство уверенности в себе снижается и возникает потребность списывать постоянно. Он не может выполнить даже элементарного задания без помощи гдз или телефона. На таких детей уже не действуют угрозы наказания за списывание. Всё что угодно будет для него менее страшным, чем встреча с правдой: его успех липовый.

Но люди так устроены, что всегда ищут простой путь. Поэтому если есть возможность списать, ребенок будет списывать. Тем более, что всё чаще стали встречаются учителя, которые закрывают на это глаза. И если раньше, дети готовили шпаргалки, тем самым усваивая материал, иногда даже на столько, что эти шпаргалки уже были не нужны, то ужас нашего времени - это списывание со смартфона. Оно позволяет детям вообще не прикладывать усилий.

Ко мне периодически поступают просьбы от детей: помочь им во время контрольной. Страшное дело, но иногда такие идеи посещают и родителей. Конечно, я отказываюсь, для меня это вопрос профессиональной чести и, пытаюсь объяснить, к чему может привести списывание. Иногда моих внушений даже хватает на пару дней. Но, отказываясь от списывания, дети сталкиваются с огромным количеством трудностей. Конечно, всё зависит от того, как долго и как часто ребенок позволял себе списывать. Преодолеть эти трудности самому ему сложно, поэтому здесь ему требуется помощь и поддержка. Бесполезно кричать, угрожать и взывать к его чувству вины. Помогите ребенку понять, что он сам в состоянии освоить материал и заработать честную высокую оценку. Вот несколько советов, которыми я пользуюсь во время занятий.

Самостоятельная работа

Обязательно нужно, чтобы ребенок что-то делал сам. Это должны быть не очень сложные задания, но и не совсем элементарные, ребенок должен почувствовать, что прикладывает усилия.

Разбить сложную задачу на простые шаги

Иногда дети пугаются, как только видят пример или задачу: "Слишком много написано, я никогда в этом не разберусь". Для каждой задачи, особенно математической, можно выделить простые шаги, с которыми ребенок может справиться. При этом нужно учитывать, что простые шаги для вас, могут быть сложными для ребенка. Поэтому постарайтесь следовать принципу - одно действие за раз.

Наводящие вопросы

Довольно сложное средство, но очень полезное. Во-первых, вопросы встряхивают наш мозг, во-вторых, позволяет ребенку понять, что знания у него есть.

Хвалить

Много. Очень много. И заслужено. Так вы отмечаете его успехи и показываете, что они для вас важны. Положительное подкрепление самое сильное.