Экономика в кризисе. Некоторые "доброжелатели" часто пытаются смутить российских граждан тем, что, мол, у России огромный внешний долг. Называется сумма, порядка, 490 млрд. долларов. Таковую сумму долга они выдают за некое свидетельство экономической слабости России, её экономическую бесперспективность. Однако так ли это на самом деле? На самом деле - это совсем не так. Здесь опять всё поставлено с ног на голову. Суть дела не в том, сколько у тебя долгов, суть в том - сможешь ли ты их вернуть. Вся современная мировая экономика крутится на заёмных деньгах. Хорошо это или плохо - это другой вопрос. Однако если мировое финансовое сообщество, даже несмотря на антироссийскую санкционную политику, финансирует экономику России, значит эта экономика жива, работоспособна и имеет вполне ясные перспективы (об этом - в первой части). И, кстати, Россия не объявляла и не объявит дефолт по внешним долгам.
Можно провести вполне житейскую аналогию: если, к примеру, работающий человек получает стабильную зарплату, он может обратиться в банк и взять в кредит сумму много большую, нежели величина его заработка. Взяв кредит, человек может приобрести, например, дорогой автомобиль или жильё... В момент совершения сделки, данный человек становится должником. Означает ли, что данный человек беден, бесперспективен, потенциальный банкрот? В каких-то случаях - да. Но чаще всего - нет. Ведь банковская структура, перед тем, как дать "добро" на выдачу ему кредита, тщательно проверит трудоспособность, платёжеспособность и даже его физическое здоровье. В сущности, то же самое происходит и на межгосударственном уровне. А что касаемо суммы в 490 млрд. долларов внешнего долга России, так его можно сопоставить с суммой, ежегодно вывозимой российскими туристами за границу (в ту же Турцию, кстати) - эта сумма составляет примерно 35 млрд. долларов! Это означает, что если российское государство совсем перестанет обслуживать свой внешний долг, то за 14 лет его отдадут российские граждане, просто выезжая на отдых за границу. А вот, что действительно необходимо сделать, так это перенаправить туристические потоки так, чтобы как можно большая часть этих денег оставалась в пределах России.
Отношения Россия - США. Обыватели всех стран, до сих пор уверены в том, что Трамп - ставленник Путина. То в шутку, то всерьёз - эта мысль и по ныне обыгрывается в американских телепрограммах различного уровня комедийности. Например, после того, как Путин неожиданно (!) поздравил Байдена с избранием на пост Президента США, комментаторы про-демократических телеканалов начали подтрунивать над Трампом, в том смысле, что как же он теперь будет оспаривать итоги выборов, если его хозяин (Путин) уже поздравил Байдена с победой !?
Первая часть статьи - здесь.
Трамп же, оставаясь верным своему слову, относительно непризнания итогов выборов, стоически сопротивляется оказываемому на него давлению и всё ещё держит хорошую мину, при совершенно уже плохой игре. То он не будет покидать Белый дом в день инаугурации , то в этот же день он устроит своё грандиозное предвыборное шоу во Флориде (откуда его уже выгоняют). Ну а самые "трампанутые" ждут, что вот-вот он объявит в стране военное положение и отменит "к чертям собачьим" все итоги выборов, вообще.
Что же, ждать осталось недолго, как говорится: "Зима-лето, зима-лето" и мы всё увидим своими глазами. Что-то загадывать по этому поводу - не имеет никакого смысла. А вот, что имеет смысл - так это подумать над тем, чтобы не попадаться больше в те "детские ловушки", в которые Россия попадала всё последнее время.
Например, тот же "СП-2". Ну вот неужели же нельзя было спланировать его строительство так, чтобы протягивать "нитку" не от российского берега к немецкому, а наоборот, от немецкого к российскому? В последнем случае, давно бы уже всё построили. А даже если бы санкции были бы наложены в начале строительства, не были бы истрачены ресурсы. Но нет, нашим "умникам" из Газпрома, получающим астрономического размера зарплаты, такой вариант развития событий не пришёл в голову.
Или случай с "отравлением" оппозиционера. Кто и почему его, вообще, выпустил из Москвы, если он дал подписку о невыезде ? Вот и получается - халатность и наплевательское отношение к своему делу оборачиваются для страны серьёзными проблемами. Нет, существуют догадки о том, что тот самый оппозиционер является сексотом ФСБ... Это несколько меняет дело, но пока, это неподтверждённая информация.
А в остальном, будет всё то же, что и было, только в удвоенном размере и с утроенной силой. Вот уже опять всколыхнули мутную воду с допингом в российском спорте. Всем российским чиновникам, включая Президента Путина, запретили появляться на международных спортивных соревнованиях, включая Олимпиады. Спортсменам запретили выступать под флагом своей страны. Да, это ни что иное, как публичное унижение всей страны. Всех её граждан.
После этого найдутся ещё какие-нибудь причины введения всё новых и новых санкций, и ограничений. Обязательно вспомнят про экологию. Под это дело обязательно раздуют скандал. Натравят на Россию свою Грету Тунберг. Опять "отравят" какого-нибудь оппозиционера. Опять снимут ролик о химатаке в Сирии, опять поднимут тему хакеров... И во всём этом обвинят Россию.
Ну а что же, в этой ситуации, делать России? Как и чем отвечать на хамство? В общем-то рецепты просты: сохранять спокойствие, строить военные корабли и научно-исследовательские суда как, например, это:
Укреплять свои рубежи, накапливать ресурсы, наращивать силу. Потому что в какой-то момент, эту силу придётся применить. (как именно применить - описано здесь)
Первая часть статьи - здесь. Текст авторский.
Другие авторские материалы на разнообразные темы.
- Путин боится Запада или Запад боится Путина в его дворце? Попробуем разобраться.
- Обзор отечественного шампанского к Новому 2021 году. Обзор достоинств и недостатков.
- Недовольство мигрантов в Британии нарастает. Европейские реалии.
- В 55, баба - ягодка опять. И опять, и опять, и опять...
- Трусы для невесты и не только... Фельетон выходного дня.
- США. Семейная драма на Форт Нокс. Хотела порезать индейку, а порезала...
- Будет ли предстоящий экономический кризис тяжёлым для России?
- Северный поток-2 достроят ... Если наши "партнёры" опять не подгадят.
- Америка делает ставку на войну в Персидском заливе. Прогноз ситуации.
- Купальники сезона 2020. Обзор купальников и фотомоделей.
- Как мы, было дело, охраняли Ким Ир Сена. История из армейской жизни.
- США. Сам погибай, а санкции не отменяй! Гегемон не унимается