Привет, друзья. Меня зовут Сергей. Стресс это самое распространённое воздействие различных неблагоприятных факторов. Читайте до конца.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.
Проблемы со здоровьем бывают у каждого из нас и это нормально, ведь ресурсы человеческого организма не безграничны. Всему виной может быть несбалансированное питание (дефицит витаминов), вредные привычки (курение, алкоголь, недосыпание) и даже стресс.
Жизнь в условиях постоянного стресса губительно сказывается на здоровье человека. Организм разными способами будет сигнализировать о том, что он на грани истощения. Проблема в том, что некоторые симптомы неспецифичны и их легко игнорировать или не связывать со стрессовым образом жизни.
Вот 7 самых явных признаков того, что стресс разрушает ваше здоровье.
1. Сыпь на теле
Когда организм испытывает чрезмерный стресс (в течение короткого или длительного периода), иммунная система может выделять гистамин для борьбы с угрожающими ей недугами. Поэтому на коже может появиться сыпь и воспаление. Кроме того, кожа будет более чувствительна, чем обычно, и склонна к раздражению.
2. Увеличение веса
Вы пытаетесь сбросить лишний вес, но стрелка весов не сдвигается с места? Возможно, вы попали в замкнутый круг, обнаруженный учеными: стресс может быть причиной ожирения.
Да, длительный стресс может вызвать колебания веса. Во всем виноват кортизол, гормон, который снижает способность вашего организма перерабатывать сахар в крови и изменяет способ метаболизма жиров, белков и углеводов, что может привести к увеличению или снижению веса. Биохимические реакции, возникающие под воздействием стресса, могут вызвать желание употреблять высококалорийные продукты, что в сочетании с низкой физической активностью приведет к набору лишнего веса.
3. Частые простуды и инфекции
У каждого человека индивидуальный уровень стрессоустойчивости. В результате воздействия стрессора запускается весь комплекс эмоциональных и физических реакций. Тело заряжено энергией, поэтому оно может эффективно реагировать. Однако после превышения определенного предела способность мобилизоваться и реагировать снижается, что негативно сказывается на нашем организме.
Сильный или продолжительный стресс значительно ослабляет иммунную систему. Поскольку иммунитет не может нормально функционировать и защищать организм от бактерий и вирусов, нам легче простудиться, не говоря уже о других, гораздо более серьезных заболеваниях.
4. Боль в груди
Длительный стресс может даже привести к сердечному приступу. Первыми тревожными сигналами будут колебания артериального давления, а также боль в груди и учащенное сердцебиение. Подсчитано, что люди, живущие в состоянии стресса, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или ишемическим инсультом.
После тяжелого дня необходимо сделать небольшую передышку, принять расслабляющую ванну, почитать книгу, включить любимую музыку и на время отстраниться от проблем.
5. Желудочно-кишечные расстройства
Под влиянием адреналина в желудке вырабатывается больше пищеварительной кислоты, возникают кишечные спазмы и диарея. Стресс влияет на выработку соляной кислоты в желудке, которая при избытке вызывает образование эрозий или язв на слизистой оболочке. В таких ситуациях работа по профилактике и снижению стресса может снизить выработку соляной кислоты и ускорить процесс лечения.
Чтобы сохранить хорошее здоровье, не следует игнорировать симптомы стресса, а как можно скорее принять меры, чтобы защитить себя от серьезных заболеваний.
6. Рассеянность и проблемы с памятью
Стресс негативно влияет на работу мозга. В этом еще раз убеждают американские ученые, опубликовавшие результаты последних исследований. По их мнению, высокий уровень кортизола может вызвать не только плохое настроение, но и проблемы с памятью и концентрацией. В стрессовой ситуации уровень этого гормона повышается, а затем возвращается в норму. Однако, когда человек живет в постоянном стрессе, мозг может воспринимать это как своего рода «сбой».
7. Выпадение волос
Как стресс вызывает облысение? Сильное или хроническое нервное напряжение - важный фактор чрезмерного выпадения волос. Стресс может привести к слишком быстрому переходу волос из фазы роста волос в фазу покоя - телогену - с последующим их выпадением. В результате в какой-то момент выпадает слишком много волос, а прическа редеет. Стоит подчеркнуть, что выпадение волос от стресса чаще всего имеет свое характерное течение и особенности.
Кроме того, длительный стресс может значительно ослабить волосяные фолликулы и сами волосы, что также приводит к их усиленному выпадению и ломкости. Поэтому перестаньте нервничать, если хотите сохранить роскошную шевелюру.
Друзья берегите себя. Будьте здоровы.
Буду благодарен если - поставьте лайк к этой статье, а чтобы не пропускать новые и ещё более интересные выпуски ежедневно, просто подпишитесь на канал!